注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

获得高品质影像的三低原则 低反差篇  

2017-06-06 17:01:26|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

获得高品质影像的三低原则 低反差篇

       

       采用低反差——为什么低反差可以采集到更多影调信息?  

  反差是照片最高亮度和最低暗部之间的差别。外观看上去灰暗的反差小,高反差的照片对比鲜明。一般情况下我们尽量使照片反差正常,接近人的视觉。这似乎很简单,其实反差的背后是我们最为关心的层次,反差决定和制约着层次的再现。反差的特性曲线不同,记录影调的细节能力也不同。刚开始看数码相机拍摄的照片,普遍反差低显得灰暗,笔者非常不理解。提高反差是一件很容易的事,为什么不做修正而受到人们的质疑呢?特别是用低价位的便携式小数码相机和高档单反相机相比,低价位相机拍摄的照片,反差和色彩都好于专业单反,令人费解。当我们了解了反差和层次的记录关系,就会明白其中的奥妙了。

  反差和宽容度是互相制约、影响和依赖的关系。宽容度大为低反差提供了可能,而低反差又能够记录更多影调层次。胶片的宽容度在制造的时候就已经定型了,用户一般无法改变,而数码的反差可以调整,因而宽容度也可以调整。这为我们通过调整相机的反差设定、影响细节层次的记录再次提供了一定程度的便利。下面我们看一组实拍照片。

获得高品质影像的三低原则(低反差篇)
图3-20

  图3-20所示是一张曲线对比图。左边相对陡峭的反差曲线,记录的宽容度比较小。右边放置较低的反差曲线,平缓下的投影能够表现的宽容度大。

获得高品质影像的三低原则(低反差篇)
图3-21

  图3-21所示是我采取五种不同的反差设置拍摄的同一个画面。+2的反差这张照片似乎更鲜明立体感更强。在画面我还放了一张19级的灰阶图。从灰阶的层次上来看,+2的层次少于-2。

  在这张图片上还可看到, 高反差只能记录到5级层次,低反差可以记录到9级层次,从图片的数据上能看得出来。上面低反差的从最黑的级别数据为7(RGB值,下同),它在8以内,这个黑色还是有层次的。同样的数据在高反差的画面上已经到了第五级,以下的四级合并为零,换句话说,高反差的画面在暗部的影调记录上少了四个级别,层次少了,如图3-22所示。

获得高品质影像的三低原则(低反差篇)
图3-22

 

获得高品质影像的三低原则(低反差篇)
图3-23

  是不是反差低的照片就一定好呢?反差低的照片又灰又暗怎么办呢?通过简单的色阶调整,看上去与高反差的照片接近了,但是,层次比高反差要丰富(见图3-23)。低反差的照片经过层次的调整,完全可以达到高反差的效果,但它的层次要比高反差的层次要丰富,而高反差的照片看上去悦目好看,但层次少。

获得高品质影像的三低原则(低反差篇)
图3-24

  这张照片是罗马柱上放置了一个铜器,我们看看铜器暗部层次的比较(见图3-24)。在密度基本相同的情况下,经过调整以后,低反差的暗部有更多的层次,而高反差画面中的层次少,并且有比较轻微的色彩的偏移(偏红)。高反差的画面实际上色彩也受到了一定的影响。看这两个小洋娃娃的面部( 见图3-25)。低反差层次拍摄的画面,头发里面的层次比较丰富,衣服的色彩鲜艳而且纯净,质感丰富。用高反差拍摄的画面头发中的层次较少,衣服中的色彩显得陈旧,质感较平。

获得高品质影像的三低原则(低反差篇)
图3-25

获得高品质影像的三低原则(低反差篇)
图3-26

  图3-26所示是低反差拍摄的照片,看上去比较灰暗。是不是都要用低反差设置拍摄呢?不是。我们只要掌握了其中的原理,理解了反差和层次的关系,就可以灵活地调用各种反差的设置,配合不同反差的画面,达到我们的需求。比如,要获得反差鲜明的画面,就可以在大反差的照度环境下,再设定高反差,也可以在低反差的画面中的摄影中设定高反差,来获得中常反差的照片。组合有很多种,在此不一一列举了。

获得高品质影像的三低原则(低反差篇)
图3-27

  图3-27所示是高反差拍摄的照片。直接用高反差拍摄得到的画面粗看很不错,如果与低反差的画面相比,差别是很明显的。您希望得到更多的层次,毫无疑问应该选择低反差拍摄,低反差能够记录更多的影调,这就是高档数码相机拍摄的画面反差低、色彩偏灰暗的原因。这不是失误,也不是数码相机不好,而是出于更多地采集信息的需要。反差小的画面通过后期可以调整到最佳状态,而高反差的画面似乎已经到了最佳状态,却缺少了层次,而层次只能从前期拍摄中获得,没有层次的照片无论用什么样的妙方,都不能从后期得到。两者权衡,数码影像采用的反差来获取影像是有道理的。

获得高品质影像的三低原则(低反差篇)
图3-28

  图3-28所示是低反差拍摄经过调整后的照片。将图3-24和图3-25这两张照片进行比较,可以看到铜器高光层次、衣服色彩、灰阶级数等层次的明显改善。能否用好反差设定,关键在理解原理。通过实验拍摄掌握各种反差的不同表现,实际拍摄时,创造性地进行设定,结合其他的相关调节设置(比如饱和度、色温、曝光补偿等),最终达到前期拍摄的质量的最大化。许多数码相机都可能没有反差的调整,其实,某些数码相机的“拍摄模式”就可改变反差、锐度、饱和度,“标准模式”的反差大致是中性,“柔和模式”的反差接近低反差,鲜艳的“风景模式”往往采用高反差曲线。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017