注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

挺进黑非洲:数万公里 八大矿 企刚果金实地调研 二  

2017-06-04 15:59:55|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 进黑非洲:数万公里 八大矿 企刚果金实地调研 二

    四、人比人

那么丰饶的土地,怎么可能连玉米还不够吃的呢?要知道,刚果金的领土面积有234万平方公里,几乎相当于中国的四分之一,但人口只有7000多万人。资源丰富、雨水充沛、光照充足,随便撒下种子都有收获啊!但是,没有人撒种子。路边能看到收获过玉米地,玉米秸颜色已经变黑了,立在地里干巴巴的。即便在上午的时间,路边的村子里还是能看到很多男男女女在玩耍。

 

中企的管理人员说,刚果金的黑人很懒,如果不监督,效率就很低。比如,让他们浇花,本来半小时能做完的,他们却几个小时都做不完。任何工地现场,如果没有人监督,工作效率就都很低。而且,几乎人人都偷东西。在他们看来,能偷到且不被发现是一种本事,回头可以在乡党面前吹嘘。一旦被发现、或者其他事情犯规被批评,也就是那么一会会儿的事情,没多久他们就忏悔过了,说上帝原谅他了,一如既往地偷懒耍滑。

 

不止如此,当地的治安情况很糟糕。时常有中国人被抢劫的消息。中国的大使馆发给我们的信息,都是提醒不要单人上街。中企员工出门,也一定是结伴而行,最重要的是要有一位当地黑人陪同,那就没事儿了。

 

考虑到治安的问题,所有中国企业的厂区都是一道围墙圈起来,墙上有铁丝网。圈内的中国员工严禁私自外出。所以,派往刚果金工作的员工,很苦,很苦。他们一天工作结束之后就是在高墙内娱乐一下,K歌、玩游戏、喝酒,似乎没有更多的娱乐。华友的员工唱歌水平很高,紫金则建了专门的羽球馆和台球馆。可是,即便如此,如果让你每周末都只能做这些事情,人也会疯掉的。所以,年轻人不愿意留下来。很多人呆了几个月后就坚决要求回去,有的人甚至说给一百万也不要,必须回家、回中国的家。

 

这次接待我们的华友的那位小伙子,只有20多岁,虽然协议签的是三年,但他熬了一年后已经受不了了,坚决要求结束合同回国,他说自己不想把大好的青春浪费在这里,不管工资多高。

 

中国企业的员工薪资情况如何呢?据我们了解和推测,新人过去,年薪不过10多万,中层以上管理人员三五十万,最高层不过百万元左右(人民币)。这个标准,对于国内员工来说不低,在当地似乎也很高,但如果与欧美企业相比,就差很多。

 

去年,洛阳钼业收购了自由港公司旗下TFM56%股份,作价26.5亿美元。去调研的时候,我们发现,这是一家远景铜储量高达3000万吨的矿山企业,占地面积近3000平方公里。企业管理非常先进,公司雇佣和签约的当地员工近7000人,月均薪资1000美元。他们的铜矿综合开采成本才2000美元/吨,而当前铜价接近6000美元。

 

值得注意的是,洛阳钼业虽然有了TF的控股权,但迄今尚未派出一兵一卒。接待我们调研的是一位美国高管。他们管理层的大本营是一个类似于中国企业的封闭园区。只不过,中企的房屋清一色的大排房屋,而这里却有十几栋独立的别墅,高管人员住别墅、普通员工住大排板房。美国高管的年薪在70-200万美元之间不等,且工作6周、休息2周。接待我们的那位老美,已经逛遍了世界上50多个国家和地区。

 

调研中,我们不止一次发出感慨:中国的管理层跟欧美人相比不只是条件苦,工作能力却不差,工作效率非常高。华友、紫金的高管都与员工一样住在大排屋里,吃饭也在同一个食堂,工作更与大家在一起。而且,他们普遍是一年才有两次休假机会。所以,某位国企的管理人员才会自嘲道:我们,是被流放的……

 

    五、人与人

 

只是,与很多年前的流放者相比,中企的员工几乎没有办法融入当地的生活。我们调研的华友、紫金、鹏欣、寒锐等企业,都存在着中企员工与刚果员工110左右的比例关系。比如,寒锐钴业有中方员工46人,刚果员工410人;华友和紫金的当地员工人数都超过千人,而中方管理人员不过百人。

 

在刚果金,中企采取的是国内员工负责上层管理,中层从优秀的黑人员工中选拔,让他们去管理最底层的劳动者。在华友,我们见到了早班时数十名黑人接受班前训,也见到了数十名员工下班出厂排队接受搜身检查(防止偷盗)。虽然食堂里有中式快餐,但也都有特地为当地人准备的快餐。中方与刚方的员工由于语言不通和习俗不同,很难有融合。我们只听说过两例中刚通婚的情况。

 

当然,普通的刚果金民众对中国人是友好的。一方面,中企在当地做了很多善事,比如修路、打水井、盖学校,等等。中企在当地一般都有自己的农场,华友就有自己的庄园,除了种植、养猪,还有两万多只肉鸡和蛋鸡。自己吃不完的也会销售到市场上。另一方面,雇佣的当地人工资收入算首屈一指(以人均GDP450美元来算,中企的黑人员工年收入会达到3000美元以上),也让很多人羡慕。

 

我们去紫金矿业管理部的时候,经过一条尘土飞扬的路,路的右边是一个个颜色各异的手抓矿帐篷,左边则是一条小河。河里有很多黑人在洗矿、洗衣服,其中不乏孩童。我们的车经过时,他们中的很多人会挥手致意,有的口里喊着中国话,“你好”!我们挥手的时候,他们很兴奋,有的小孩子会一下子脱光衣服,露出小鸡鸡向我们炫耀。

 

华友的沈总说,当地人虽然很贫穷,但是他们活得很开心。尤其是我们去的那个地方,科卢韦齐,他们感觉很知足,眼睛里流露出的是发自内心的真诚的笑意。

 

    六、刚果金的未来

 

笑脸换来的并不都是善意。1870-1960年的90年间,比利时人统治着刚果。1960年刚果人宣布独立,但一直到1971年后才安定一点,改名扎伊尔。其后很快就内乱,1997年新政府才上台,2001年,政府首脑被枪杀,他的儿子,曾在北京学习过的卡比拉继任,是谓小卡。2006年,他大选获胜,按照宪法连任两届就要改选了,但或许是担心群龙无首、或许是担心利益受损,小卡不肯举行选举,国内一度动荡。目前,新的选举定在今年底,但能否举行谁心里也没底,因为焦点在于总统是否可以继续延期的问题。小卡今年46岁,想一下吧。

 

问及当地华人,大家也是心怀忧虑,但比较一致的意见是:如果小卡能继续执政下去,刚果金才有希望。因为,他毕竟已经统治国家15年时间,各派力量中他是最强的,如果按照美国的意思民选,下一次不管谁上来,乱的概率大。

 

这是一个两难的选项。在这样一个世界上最贫穷的国家搞民选,结果会怎样,没有人知道。40年前,刚果的国家矿业公司曾是世界上最大的铜生产商,曾是世界500强的企业,随后的连年战乱,这个公司濒临破产,国家的大多数矿产资源被英美公司掠去。一个资源丰富的国家,谁会关心你们这些穷人的未来呢?英美企业只要自己能赚钱,怎么会在乎其它呢?

 

这一次调研洛阳钼业收购的TFM,大家都感觉很震撼,直呼收购价太便宜。为什么会有这么好的机会呢?中方人员透露说,就在洛钼签署协议后一周,美国突然宣布对刚果金制裁,后来才知道,人家经过各项评估,一致认为刚果金即将发生内战。而洛钼显然看到了更久远的未来:即便有乱,以后呢?

 

中国人的精明处处可以体现出来。2000年之后,几乎在这个国家还没有摆脱内乱的时候,一批勇敢的中国商人已经踏足到这个矿产资源丰富的国家淘金。10年前,中国企业就已经遍地开花。但由于铜钴品位下降,早先进入的企业大多数倒闭了。但他们的牺牲却为后来者积累了经验。

 

如今,这里最好的道路全部是中国造。中国的华为承担了刚果金几乎全部的通讯设施建设和维护,中国的万宝、紫金、洛钼、华刚等国企先后高价收购了一些矿山。其中华刚更以无偿建设电站和公路等条件,换来一些矿山的开发权。中国企业的铜钴产量已经占到刚果金总产的60%

 

交流中,中国的管理人员一致认为,过去10多年,中国企业走出去闯荡天下,逐渐形成了不同的投资带和产业集群。当此之时,中国政府提出的一带一路政策,不是凭空想象的,而是来自于实践,是对实际现象的升华。一旦提升到政府和国际层面,将十分有利于中国企业的继续发展,也将显著造福相关国家。

 

一带一路,方兴未艾。如果中国企业能在刚果持续稳定经营20年,这个国家的面貌将发生深刻的变化。如果刚果金的面貌能改观,整个非洲乃至一带一路沿途的各个国家,就都将有显著发展。这将是中国对世界的贡献。

 

    七、变化开始了

挺进黑非洲:数万公里 八大矿 企刚果金实地调研 二 - 静远山人 - 静远山人

 

在华友的管理层看来,很多变化正在悄悄发生。他们刚来的时候,刚果金的员工要求每日付薪,钱拿到就立即花光,是日光族。在他们的努力下,员工逐渐接受了周薪制,现在终于接受了月薪。以前没有员工愿意加班,而现在,每天12小时轮换制下,还有员工愿意加班工作,周末或节假日也愿意加班享受高新。制度的变革,方便了企业的管理,也让部分员工逐渐有了积蓄的概念,个别人甚至已经开始买地盖房子了。

 

冰冻三尺非一日之寒。在中方人员看来,刚果金的黑人变化是明显的,但进步还不快。毕竟,时间还短。如果现有企业能持续运营10-20年,员工的变化才会很深刻。他们期待一个稳定的刚果金,期待一个发展的刚果金,而不至于像现在这样,几乎所有的生活用品都要从国内运来:卫生纸、饮水机、办公柜、桌椅床铺……

 

缺乏轻工业,根子是资源和重工业。刚果金没有水泥,没有焦炭,没有钢材,于是,几乎一切基础设施建设都要依赖进口,价格便贵得惊人。比如,湿法冶炼需要硫酸,在中国,硫酸的价格只需要每吨50美元左右,而刚果金的硫酸不足,市场价需要200多美元。焦炭,中国价格300美元上下,运到刚果金的成本高达680美元,从津巴布韦进口则便宜一点,也要500多美元。

 

正是由于这样的原因,刚果金缺乏重工业,也几乎没有什么轻工业。这个出口资源的国家,换来不少外汇,但外汇却集中在少数人手中。国内的达官贵人,几乎人人都把子女送到国外去读书,手握大把美元,在国内的投资却甚少,要依赖外国投资才能维持货币的稳定。由于小卡的政策和中国的介入,刚果金的货币在过去五年保持着相对稳定,10年前,1美元兑换350刚果法郎,5年前贬值到1000刚郎,最新的汇率是约1350刚果法郎兑换一美元。刚果街头的杂货店里,多数商品的标价是1000刚郎起,100刚郎以下的标价几乎看不到了。

 

在刚果金,美元可以同步流通。不过,当地人只认5美元以上的纸币,对1美元不认可。而人民币,则迄今也没有成为硬通货。人民币走出去,仍需假以时日。

 

施毅先生的结论是:如果中国强,则一带一路有希望;如果一带一路能持续,则非洲有希望。

 

    八、调研感想

 

最后回到这次调研的情况。在为期五天的调研中,我们马不停蹄走了8家企业(涉及以下公司:华友钴业、盛屯矿业、紫金矿业、洛阳钼业、寒锐钴业、鹏欣资源、万宝、金川)。其中既有热情迎接的华友钴业的领导和职工,也有全程陪同的的盛屯矿业的当地负责人。还有一家央企,我们多方联系无果没有成行。

 

让我感慨的是这种快节奏的调研,收获是很大的,却需要参与者付出更多体力和精力。调研组织者、海通证券的施毅说,这种调研于他而言是常事。他曾坐27小时的飞机去巴西,也曾被暴风雪困在塔吉克斯坦。6月,他还将驾车3000公里走遍西部的锂资源企业。

 

我感慨的是,用拼命三郎的精神做研究,怎么可能筛选不出好企业呢?又怎么可能让烂企业欺骗呢?

 

这种感慨,是针对当前股市状况的。去年以来,先后有信威集团、尔康制药被媒体和投资者质疑,上周,又有神雾系被质疑,最近则传出了三聚环保被质疑的消息。每一次质疑后,股价都出现大跌乃至跌停,其中的信威集团则在近半年的时间不敢复牌,其心虚之态跃然而出。

 

值得注意的是,质疑声出后,除了神雾系有卖方研究员站出来辩解外,其它公司不乏曾被卖方研究员猛推、被实力公募机构狂买的公司,但几乎没有任何人站出来反思。尤其是尔康制药和信威集团,涉事企业都在柬埔寨,离中国并不远,难道就没有任何行业研究员去调研吗?如果我们的卖方研究员能有摆脱走形式的调研,不要看企业的脸色行事,不要接受上市公司的利益诉求,能在调研中挖掘出有价值信息,岂不是中国投资者的幸事!


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017