注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

挺进黑非洲:数万公里 八大矿 企刚果金实地调研  

2017-06-04 15:55:09|  分类: 经济管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进黑非洲:数万公里 八大矿 企刚果金实地调研 

2017520日起,我与海通证券有色行业首席分析师施毅等一行四人去非洲刚果金调研中国上市公司在铜钴行业的经营发展状况。在为期五天多的行程中,我们先后调研了8家相关企业,获得了大量一手资料。本文将略写行业状况(施毅的调研报告,可后台回复“调研报告”获取),主要记录一下此行的所见所闻所感。

 

    一、官员是天

我们预订的航班是520日凌晨从浦东起飞的。没想到,晚上8点的时候已经有小伙伴到达机场,开始催促我们抓紧了。而那时,我还呆在家里没出发呢:提前四个小时,有必要吗? 

事实证明,确有必要。办理登机牌的时候遇到麻烦了:柜台人员要求出示去刚果金的邀请函或者担保证明书。谁能想到去非洲国家居然有特殊要求,比去美国还复杂啊。还好,已经办理完手续的施毅从候机楼那里回来,想办法把手续补齐。等我们终于到达登机口的时候,乘客已经开始登机了。 

经过20多小时艰难的旅程,到达刚果金第二大城市卢本巴希的小机场后,我们出关时又遇到麻烦。边检说着我们听不懂的英语,要着各样东西,其中就包括那份邀请函。据说,这里要给钱才能过关,否则他们会采取各种措施刁难你。关键时刻,接机的华友钴业工作人员出现,两位黑人进场协调,我们把护照、检疫证明、邀请函以及托运的行李统统交给他们,就乘坐大巴离开了——事后知道,拿回那些东西,是需要一笔花费的。

 

挺进黑非洲:数万公里 八大矿 企刚果金实地调研 - 静远山人 - 静远山人

  

在刚果金,受贿似乎是公开的行为。我们离境的时候,检查人员翻开我的提包,露出美元现钞,直接伸手就要,几乎是从我手里抢过去10美元随即放行。在这里,刁难中国人是通行做法。施毅愤怒地说,无论进出境,他坚决不给钱,要树立中国人的良好形象。离境时,虽然花了一点时间,他最后还是昂首过关。他说,中国人遇到索贿不知道拒绝和抵抗,这是不对的。

 

当然,没有人知道抵抗的风险有多大。前些时,有中国公民在刚果金境内砍伐红木被抓,此后,就连持有红木饰品的人都会被抓。这一次施毅买的两个木雕作品,虽然确定不是红木,但听说在机场风险很大,也只有乖乖把木雕留下来。

 

刚下飞机的时候,我习惯地举起手机想拍照片,因为那里有中国建筑公司的标识。有黑人警察立即举手制止。在刚果金,拍照是一件很严重的事情。调研的时候,路过一家中国企业造的公路收费站,我们有人拿出手机拍了一下,立刻引发抗议,一位背着长枪的黑人走过来叽里呱啦一番,眼看就要出状况。关键时刻,陪同的司机兼翻译走出去交涉,最后不了了之。

 

还有一次,我们过收费站,竟然遇到移民局的人,要我们交护照。显然又是要钱来了。翻译走出去,跟其中一位哥们握手拥抱,原来俩人是熟人,移民局的官员见状,就把护照还给我们,放行。

 

官员索贿据说无处不在,所以,刚果金的官员很吃香、很有钱!曾经有一次,机场搜出一个箱子,是2000万美元的现钞,属于前政府高官。

 

我们到过一个当地官员建造的别墅,三栋连在一起的小楼看起来很漂亮,月租金3000-5000美元。而陪同我们去的那位翻译大哥(一位身材魁梧的给人),虽然月收入1500美元、妻子是医生,且家里还开着一家店,但却盖不起房子,只好租房子住,一家五口(三个孩子)的月租金要高达500美元。他说自己也打算盖房子了,可能会花几千美元买块地,然后一步一步盖房子,总要20万美元才能盖起一座像样的房子吧。

 

    二、天堂国度

 

这么说,也许你没什么概念,我举几个物价的例子:在刚果金加油,每升油的价格约1美元,普通工人的月收入150-300美元,华人企业的当地熟练工人工资300-500美元(领班性质),欧美企业的当地熟练工人月薪1000美元。汽车过路费每百公里3美元。日本的二手车一般200-500美元。华友钴业在当地买了近1500亩土地,总花费约100万美元。在西餐厅吃一份剪牛排40美元。

 

看看这个价格,你说不是觉得跟中国的中等以上城市物价水平差不多?貌似如此吧。虽然卢本巴希是刚果金的最大的工业城市,人口也不过80多万人,但在城市中心地带却是车水马龙,十字路口没有红绿灯,大家养成习惯依次通过,看不到什么摩擦冲突。

 

只不过,这里的马路绝大多数是土路,车开过,尘土飞扬迷人眼。我们在去万宝的路上有近百公里走的是土路,大卡车流水一样来往不断,我们的越野车颠簸前行的时候,前车扬起的红黄色的尘土犹如毒雾,路上的能见度不足一米。车穿过尘雾,就是湛蓝的天空和朵朵白云,对照之下十分刺眼。路的两边,是一人多高的野菊花,黄色的花朵在绿叶映衬下格外艳丽。

 

刚果金的野菊花处处可见,甚至成为道路两边的“绿化树'。我们行程两百多公里的路上,就没见路边种树,全是高大挺拔的野菊花簇拥在路两旁。最高的有3米多高,花茎就像树枝一样一样的。路旁有高压线的地方,正有人在“砍草”,其中主要的工作就是将这些野菊花砍倒,以防它们长得太高触及高压线。这个工作,每年都要进行一次,可想而知野菊花的生命力有多顽强。

 

这是一个物产丰饶、自然资源极其丰富的近乎天堂的国度。矿产方面,卢本巴希到赞比亚一带正好有一个非常大的铜钴矿床带。矿脉的走向犹如一只月光宝盒斜斜插进地里(从长度看,这个宝盒有500多公里长),其中在刚果金这里是宝盒的头部,所以矿床多数在地表,露天矿到处可见。到赞比亚那里则深入地下,开采成本大大增高。在刚果金,很多当地人会轻易从地表采到铜钴含量超过30%的矿石!当地由此形成了一个奇特的“手抓矿”行业。

 

所谓手抓矿,顾名思义,矿工手工操作,从地表采集、挖掘矿石。10年前,华友钴业刚到这里的时候,曾收购到大量高品位(高于25%的比比皆是)钴矿,品位低于10%的是根本看不上眼的。而今天,寒锐钴业的人说,5%的现在也是宝贝了,有的低于2%也要收了,因为好东西不多了。同样,10年前,当地人挖到的铜矿是可以直接上火炉煅烧炼铜的,而火法冶炼的基本前提是含铜30%以上。当时,刚果金有近10家中外企业火法炼铜。10年后,这些企业几乎全部倒闭,因为铜品位迅速下降到5%以下了。

 

不要小看这个5%。有一家外国公司在当地开采铜有四五十年历史,他们的尾矿库(就是炼铜之后的废渣库)的铜金属含量还超过2%。最近,他们的尾矿库被人收购,用于再次冶炼——在中国,所有铜矿的金属含量平均不到1%,品位大于1%的大型铜矿占比不到15%。品位0.5%的铜矿都被中国人当成宝贝的。

 

    三、贫富差距如天地

 

前些年,铜价高,当地人就手工采铜矿石卖。去年底之后,钴价暴涨,他们就放弃铜转而采挖钴矿石。目前,5%品位的钴矿石卖到采选厂,每吨价格已经飙升到1100美元,而去年初的价格才200多美元。以钴矿石量推算,当地手抓矿工人均年收入估计也不过1000美元上下,而矿石中间商和生产商的利润则要高的多:矿工每收入1美元,后者的收入会超过50美元。

 

过去10多年,大量中国人进入刚果金“淘金“。当地人手工采矿后,中国人来收购,汇集之后卖给采选冶炼厂。其间的利润以10倍计。有估算,一个中国人跑村子里收矿,大约20天就可以赚100万美元!有一个传奇故事是,2000年,某浙江商人带着15万美元来收矿,两年后利润达到了2亿元人民币!

 

传奇是别人的,富豪属于权贵,当地普通人的日子却苦得多。哪里发现有高品位的钴矿,就有一大堆的人跑过来,架起帐篷,就地向下挖矿。有时候是全家老少一起上。挖出来的矿石,他们还要经过人工选矿或洗矿,留下品位高的矿石等着卖钱。一家人成年累月辛劳,收入也不过两三千美元——2015年刚果金人均GDP只有450美元,是全世界最贫穷的国家之一。

 

普通百姓穷到什么地方呢?我们行走的主干道两旁,透过野菊花丛,能看到一些零星的民居,几乎清一色是砖土砌成的低矮平房,屋顶有的铺着草,有的搭一块塑料布。房屋几乎没有窗,也没有门,最多有块塑料布遮一下而已。为什么呢?因为这里是真正的”家徒四壁“。屋子里没有家电,甚至没有柜子等家具,最多就是一点锅碗盆。

 

车行大路上,透过窗玻璃看过去,很多孩童衣着褴褛,颜色陈旧,犹如中国100多年前的中国。在卢本巴希和利卡锡,我们仅有的三次停车休息和购物,都遇到过有儿童或大人向我们伸手乞讨。犹豫片刻,我们都摇头离开了。

 

相比之下,卢本巴希市中心要繁华得多。那里有当地唯一的购物中心,还有旅馆和饭店,也有购物一条街。路边有卖农产品的,也有卖手机卡的。在这里,我们还发现了一个华为手机专卖店。3G的流量费用是100M只要1000刚朗,约合人民币5元。

 

但是,离开城市到乡下,别说手机,连电灯和电话都没有。到了晚上,这里的人们会因为没有电灯而早早入睡,晚上8点过后,村子里就一片黑暗了。甚至于,为了节省食物,他们多是一日两餐。

 

他们吃什么呢?当地的主食是玉米和木薯。他们烧开水,将玉米面加入水里搅拌,持续搅拌之后干稠的,就是主粮。在中国,玉米面已经没人吃了,变成了喂猪的饲料。但是,刚果金的玉米还不够吃的,需要进口。

(待续)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017