注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

大小三元大比拼,三巨头谁是坑?  

2017-06-03 09:42:14|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大小三元大比拼,三巨头谁是坑?

16-35mm、24-70mm、70-200mm这三个焦段,一直是相机厂商殊死争夺的高地。但凡遇到升级,在摄影圈都会引起震动。佳能、尼康就靠着这三个焦段镜头雄霸市场。如今索尼也补齐大小三元,三巨头鼎立之势形成……

大小三元大比拼,三巨头谁是坑? - 静远山人 - 静远山人

 

索尼补齐大三元  开始新的里程碑

不得不说,索尼正在加快追赶NC两家的脚步,而且是以火箭一般的速度。今年以来已经有多款新镜头发布,在推出FE 16-35mm f/2.8 GM之后,大三元终于凑齐了,这也算是里程碑的意义。

一直以来,很多人都以购买小三元或者大三元作为终极目标,这三枚镜头分别是超广角、标准变焦、长焦,三者加起来可以覆盖从超广角到长焦的最常用焦段(通常是16-200mm)。

大小三元大比拼,三巨头谁是坑? - 静远山人 - 静远山人

 

当然也有人不认同,觉得定焦大光圈才是王道,在这里就不讨论这个问题,要展开说,估计会有车祸。

对于普通摄影爱好者来说,小三元也许是第一个目标,烧到大三元基本告一段落了,所以今天我们就借大小三元来聊镜头系统。


谁最厚道?  一组有趣的数据

先看看一组有趣的数据吧!有时候搜集数据,分析汇总以后,总是可以发现很多好玩的东西。

大小三元大比拼,三巨头谁是坑? - 静远山人 - 静远山人

                    尼康大三元

尼康AF-S 14-24mm f/2.8G ED(970g)——售价:9399元

尼康AF-S 24-70mm F2.8 E ED VR(1070g)——售价:14199元

尼康AF-S 70-200mm f/2.8E FL ED VR(1430g)——售价:15200元

总重量:3470g

总售价:38798元

 

尼康小三元

尼康AF-S 16-35mm f/4(680g)——售价:6990元

尼康AF-S 24-120mm f/4(710g)——售价:4800元

尼康AF-S 70-200mm f/4 G ED VR(850g)——售价:9100元

总重量:2240g

总售价:20890元



大小三元大比拼,三巨头谁是坑? - 静远山人 - 静远山人

佳能大三元

佳能EF 16-35mm f/2.8L III USM(790g)——售价:12899元

佳能EF 24-70mm f/2.8L II USM(805g)——售价:11599元

佳能EF 70-200mm f/2.8L IS II USM(1490g)——售价:12399元

总重量:3085g

总售价:36897元

 

佳能小三元

佳能EF 17-40mm f/4L USM(475g)——售价:4099元

佳能EF 24-105mm f/4L IS USM(670g)——售价:4299元

佳能EF 70-200mm f/4L IS USM(760g)——售价:7299元

总重量:1905g

总售价:15697元




大小三元大比拼,三巨头谁是坑? - 静远山人 - 静远山人

           索尼大三元

索尼FE 16-35mm f/2.8 GM(680g)——售价:17500元

索尼FE 24-70mm f/2.8 GM(886g)——售价:15399元

索尼FE 70-200mm f/2.8 GM OSS(1480g)——售价:18999元

总重量:3046g

总售价:51898元

 

索尼小三元

索尼FE 16-35mm F4 ZA OSS(518g)——售价:6999元

索尼FE 24-70mm f/4 ZA OSS(426g)——售价:6099元

索尼FE 70-200mm f/4 G OSS(840g)——售价:7999元

总重量:1784g

总售价:21097元


大小三元大比拼,三巨头谁是坑? - 静远山人 - 静远山人

 

总结

大三元重量:尼康>佳能>索尼

大三元售价:索尼>尼康>佳能

 

小三元重量:尼康>佳能>索尼

小三元售价:尼康>索尼>佳能


PS:仅仅是一组数据,供大家参考


关于大三元

你是怎么理解的?

1. 很多人都说,索尼镜头重。还真不是这么回事!只是相对于A7系列或者A9机身来说,出现头重脚轻的情况比较普遍。有一种说法,头重脚轻是人体工程学,头重那是因为副手可以去托镜头的底部,脚轻是因为你的主手要按快门。

从实际拍摄体验来看,靠一只手去负重,根本不可能维持太长时间,横拍如此,竖拍更是如此。这也就是为什么,有些人会去花上千块买个手柄的原因之一(竖排感觉特别明显)。

 

2. 站在过来人的角度,小三元的可买性要低于大三元。虽然小三元涵盖大三元的焦段,重量更轻,同时又加入一些新的技术,面向业余爱好者和非专业摄影师,但并非你们唯一的选择。因为相同价位,还有很多副厂F2.8恒定大光圈镜头可以选。在这里,老狼又要重复一句话“大光圈才是真理”,对于90%的镜头,这话靠谱的。


比如:

腾龙SP 15-30mm f/2.8Di VC USD——售价:6580元

适马18-35mmf/1.8 DC HSM ART——售价:3999元

腾龙SP 24-70mmf/2.8 Di VC USD A007——售价:6580元

腾龙SP 70-200mmf/2.8 Di VC USD A009——售价:6980元


3. 大光圈不仅仅是因为虚化容易。有些话,算是第二点的补充。今时今日,有些老法师口中的金句其实已经OUT了,比如拍风光用F8-11、拍人像收两挡光圈画质最好、f8下无狗头。

大小三元大比拼,三巨头谁是坑? - 静远山人 - 静远山人

 

收缩光圈画质提升是一点不假,但到了应用层面,这条常识就经常被“妖魔化了”,从dxomark的测试数据不难发现,这两年升级的新顶级镜头都对镜头的大光圈做了充分优化,甚至最大光圈就有出色的锐度,完全没必要收缩光圈。大三元之所以贵,是因为集中了各家最强的技术,加上舍得堆料。

可以对比一下同一焦段,大三元和小三元镜头的MTF图,就会发现在极端参数下,画质的差别明显,广角端畸变控制不是一个级别。要不然也不会有这么多人吐槽佳能红圈17-40。


4.索尼的大三元真不是贵一点半点,比尼康和佳能贵40%。为什么强调镜头,很多人以为买个好机身,就可以愉快的玩耍了。这真是大错特错!机身属于一次性投资,在镜头上砸钱才能出大片!对于买个套机就巴望着,成为众人追捧的大师,老狼只想:“呵呵”。你连虚化都虚不起来。入索尼,真是要先摸摸自己的腰包,穷三代是夸张了,如果理想化的配齐一套系统,一辆宝骏530没有了,那是肯定的。


5. 说索尼镜头贵,是因为表现出彩,并没有直接的依据。各种第三方评测就不谈了,老狼的主观意见也放到一边,就看dxomark的测试数据,索尼大三元的三枚镜头,得分都不是最高的。当然了,上了索尼的船,也没有其他镜头可以选择的。


大小三元大比拼,三巨头谁是坑? - 静远山人 - 静远山人

 


6. 玩大三元身体一定要好。外出能一次背三个的都是好体力,所以摄影师没有好体力是不行的。

 

7. 买了小三元,用用就会不甘心。根据不完全统计,两年内再升级的概率超过50%。

 

8. 大三元一般都先入24-70,一般也都先出24-70。

 

9. 一般大三元玩腻了,接下来才是大光圈定焦头,最后一部分人还得回归大三元。玩定焦真是个技术活,不是前后走几步的问题。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017