注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

习练太极拳不知十二字诀--白练!  

2017-06-12 15:07:29|  分类: 餐饮健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习练太极拳不知十二字诀--白练!

1、行如风--松的境界

在太极拳行拳走架的过程中,心法动作的起始、运行、终止、变换,要像微风吹动树叶一般松散,树叶随风而轻摇,柔和舒适。

在太极拳中,“迈步如猫”的说法乃取其轻灵蓬松之步态的精髄。松,首先精神要放松,不能紧张拘谨;松,就是皮、肉、筋、脉、骨、膜、关节、内脏等都处在松散透空、不着于形的状态,但这种状态却不能松松垮垮,而是“松而不懈”。如何理解,多观察小孩走路的那种骨弱筋柔的天真活泼的状态就可领悟。


2、立如松--顶天立地的风范

这是正确的站姿,依然不用力,依然要松散。

松不仅可减少生命力的消耗,而且能缓解身心紧张对血管所造成的压迫,易于血液的周流通畅;散,可以使身体各组织器官物质的功能得到强化,血液濡养的功能得到体现。松散不是松懈,松懈,是太极拳行拳走架中最忌讳的,太极拳前辈称这种松懈状态为“内在里没有东西”,是一种“空描”,乃内在里不充实、不饱滿,精神没有集中起来的表征;更进一步说,就是行拳走架的过程中,缺少“浩然正气”的充溢。如何做到立如松呢?太极拳的专项训练内容是无极桩,在行拳走架的很多细节和内在的状态中,则必须通过“周身被天地间的浩然正气所贯通。


3、坐如钟--沉稳的气度

坐如钟,在太极拳中不仅仅指定势和坐姿,还包括身体要像坐在一个长条椅子上,“坐着练拳”。

如何“坐着练拳”?就是在行拳走架的过程中,“身如钟鼎”,身体仿佛是一坐大钟:一举手,一投足,周身上下恰似寺院中悬吊的大钟,浑厚、沉稳而又浑然一体。大钟之“钟顶即肩部,钟顶以下五分之四处为腰部,钟口即胯部。肩、腰、胯的动转要像套在大钟上一样,一动全动,一停全停。身内即是钟内,躯干不能任意扭斜摇晃”。这样天长日久地练拳,周身内外,可逐渐浑然一体。“坐着练拳”也是一个过程,经历了这个过程之后,浑厚之重、灵明之轻亦要出来,很多功夫就混到一起了。这时,太极拳周身一家、上下相随、内外相合、动静一如的要求就会自然而然地体现出来。坐如钟,充实之美也。


4、卧如弓--灵明在躬

卧如弓有两层含义,第一层,指睡觉时的合理姿势,第二层指练太极拳时的身心状态。

第一层含义:睡觉时腿弯曲,合身而卧,仿佛一柄弯弓。具体姿势前文已述。卧如弓是人从太极阴阳状态回归无极状态的一种休息术。

第二层含义:卧如弓,并不单单指形体的睡姿,还是指练太极拳时恰到好处的行拳状态,是一种灵明在弓,不昏沉,箭在弓上,宁心定气、精神专一、不偏不倚的精神气质,亦即古德所云:“身要放松,不得随便;心要专注,不得紧张。”此外,还有“一身备五弓”的意思在里边。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017