注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

乌干达!有哪些矿业投资机遇、风险?  

2017-06-12 10:12:26|  分类: 经济管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌干达!有哪些矿业投资机遇、风险?

乌干达位于非洲东部,是横跨赤道的内陆国家,北接苏丹,东连肯尼亚,西邻刚果(金),西南与卢旺达接壤,南与坦桑尼亚交界,是卢旺达连接外部的主要运输通道。截止到2015年,乌干达国土面积为24.15万平方公里,人口为3903.24万。

乌干达!有哪些矿业投资机遇、风险? - 静远山人 - 静远山人
 

中国和乌干达领导人 

乌干达位于非洲东部,是横跨赤道的内陆国家,北接苏丹,东连肯尼亚,西邻刚果(金),西南与卢旺达接壤,南与坦桑尼亚交界,是卢旺达连接外部的主要运输通道。截止到2015年,乌干达国土面积为24.15万平方公里,人口为3903.24万。


     矿产资源条件 

地质背景。乌干达全境是由前寒武纪地层组成的高原,西部与刚果(金)交界处为北北东向羽状排列地堑式断层系控制的东非大裂谷西支北段,谷底河湖发育,著名的有蒙博托湖和阿明湖。沉积岩地层除裂谷区有新第三系发育外,其他地区仅零星分布。在维多利亚湖北岸的金贾至邻近肯尼亚边境的托罗罗铁路线上,可以看到黑页岩夹薄煤层及一些砂岩的淡水沉积,含植物化石。岩层厚160米,相当于南部非洲的二叠系伊卡组,称恩德培组。

矿产资源。乌干达矿产资源丰富,已探明矿产种类超过50种,主要包括:铜、钴、铁、铀、钨、镍、锡、钛、铅、铂、钯、金刚石、高岭土、石灰石、大理石、花岗岩、石棉、磷酸盐等。矿产资源主要分布在西南部、南部、东部及西北部和中部的少量矿床中,但不同地区自然禀赋差别很大。

其中,乌干达境内金矿分布广泛,主要集中在布希亚地区和西南部的卡拉戈韦-安哥里恩沉积层。铜(含钴-硫化物)矿主要集中在基伦贝地区,属于东非大裂谷余脉。该矿属于前寒武纪的角岩和麻砾岩组成的矿体围岩岩系,含钴很高,平均品位是国内工业品位的5倍~6倍。乌干达的铁矿资源主要是赤铁矿和磁铁矿,分布地区较广,品位较高。尤其是乌干达东部部分地区的几个铁矿储量非常大,品位达到67%~68%。铍矿,主要分布在乌干达西南部Ankole地区和南部、西部。铌、钽矿主要分布在西南部的卡拉戈韦-安哥里恩岩石中的花岗岩里,南部、东部一些地区也有分布,主要有铌铁矿、烧绿石、钽铁矿。锂矿主要分布在Buganda、Ankole、Kigezi等地区,相对有经济价值意义的在Buganda地区,目前主要开采Singo地区和Mubende地区分界处伟晶岩中的锂矿。磷酸盐矿集中分布在乌干达东部的卡拉摩伽-托洛洛地区,如苏库卢磷酸盐矿储量估计有2亿吨以上。


     矿业开发现状

乌干达有着悠久的釆矿历史,在上个世纪20年代中期就已开始开采锡和金矿,上世纪50年代~70年代采矿业迈入鼎盛期,矿产品主要是铜、锡、金、钨、铌、钽、铁、磷酸岩和各种工业矿物。但在上世纪70年代中期,由于政治不稳定等原因,采矿业持续下滑。1986年以后,乌干达商业环境逐渐改善,矿业形势逐渐好转,据不完全统计,乌干达的矿业许可证以每年10%左右的速度增长。其矿业主要集中在乌干达的西南地区和东南部的勘探区,北部和中部由于森林覆盖率较高、热带的风化作用导致土壤层很厚,地质资料也有限,因此矿权设置较少。

由于乌干达工业基础薄弱,自身进行矿产资源开发的能力有限,政府大力鼓励和支持外国投资者投资矿产开发领域,丰富的矿产资源吸引了其他国家对矿产品进行勘探与开发,一些中资公司也逐渐参与到乌干达的铜矿、金矿等项目中。根据乌干达能源和矿业发展部统计,乌干达主要开发的矿种有石灰石、金、蛭石、钨、花岗岩、高岭土、锡等。


    矿业投资机遇

宏观环境稳定,为矿业发展提供基础。乌干达奉行独立自主和不结盟的外交政策,主张在平等互惠的基础上同各种社会制度的国家发展关系,强调外交为经济建设服务。近年来,乌干达同苏丹、刚果(金)、卢旺达等国的关系得到明显改善,并建立了友好合作的关系;和肯尼亚、坦桑尼亚的关系进一步巩固加强。此外,乌干达与美国、英国、法国、德国等西方国家的关系也得到快速改善和发展。稳定友好的宏观环境为矿业投资提供了最基本的前提条件。

矿产资源丰富,为矿业发展创造条件。乌干达矿产资源丰富,种类齐全,品质较好,而且主要矿种分布相对比较集中,便于进行大规模的投资和开发。2006年,乌干达在西部艾伯特湖发现大量的石油和天然气。目前,英国、澳大利亚、加拿大和中国等多家外国公司在乌干达投资开发油气资源,中海油已取得KINGFISHER油田的生产牌照。丰富的矿产和油气资源有望引领乌干达矿业发展进入新阶段。

国际产业逐渐向非洲转移,为矿业发展带来机遇。当前,国际产业转移形成了新的趋势,主要欧美发达国家以及部分新兴经济体纷纷加大了对非洲的投资力度。乌干达作为矿产资源丰富且劳动力价格低廉的国家,正在成为发达国家和新兴经济体互利共赢、合作发展、产业转移的重要目标,未来一段时期的发展面临较为有利的国际环境,有望为矿业发展吸引投资带来新的机遇。


    矿业投资风险

基础设施建设落后,电力供应不足。乌干达基础设施建设较为落后,客运和货物运输主要依靠公路,但公路主要是双向两车道国道,尚没有高速公路投入使用,城市路面情况较差,与邻国基本靠公路国道相连;铁路里程只有1000余公里,而且为窄轨铁路,管理运营情况较差,运营量逐年下降;尽管水运条件良好,但乌干达水路运输基础设施欠缺,绝大部分湖泊和河流的水运能力没有得到发挥。乌干达电力设施短缺,全国范围内供电不足,电压不稳,电价较高,企业需要自备发电机。

建设资金短缺,信贷融资困难。乌干达政府常年存在财政赤字,导致政府资金有限,大量水电、公路、铁路等基础设施建设项目由于缺乏资金而陷入停滞,政府财政收支状况难以改善,建设资金比较匮乏。

信贷融资方面,由于从紧的财政和货币政策,使得国内金融市场资金供应不足,贷款利率上升,同时,贷款手续十分严格且复杂,严重影响了企业的长远发展。加之国际金融市场信用评价不高,乌干达国内金融机构从国际金融市场获得融资的难度很大,国内生产部门融资困难,信贷资金不足以支持经济发展的需要。

国内税负较重,生产经营成本高。乌干达国内税率较高,增值税税率全部为18%,企业所得税税率为30%,制成品进口关税税率高达25%,部分敏感产品如小麦、糖、牛奶、玉米、成衣等进口关税税率高达35%~100%不等,高于很多非洲国家。根据世界银行的数据,乌干达总税率(税收占商业利润的比率)高达35%以上,达到国际最高关税税率的工业品比重占36%。

乌干达政治环境稳定,矿产资源丰富,矿业开发享有多项优惠和鼓励政策,铜矿、金矿等领域具有较好的投资前景,但也存在着基础设施条件差、融资困难、税费负担重等不利因素。中资企业在乌干达开展矿业投资及贸易的过程中,要特别注意事前调查,分析和评估相关风险,积极采取保险、担保等相关措施,做好风险规避和管理工作,切实保障自身利益。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017