注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

“一带一路”矿产资源富集区的投资政策和市场环境  

2017-05-17 07:24:42|  分类: 地质矿产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一带一路”矿产资源富集区的投资政策和市场环境

作者:孙化力

我们认为一带一路中“丝绸之路经济带”含盖最大的经济份额是矿产资源的储量、存量和产能,是促进区域经济进一步发展的主要加速器。矿产资源领域的开发与合作是“一带一路”发展战略的重要组成部份,是将所有沿线国家资源优势转化为经济增长优势十分主要的领域。新疆和中亚五国矿产资源明显具有区位优势和处在“桥头堡”位置,矿产资源领域的合作开发,特别是找矿、探矿潜力巨大。

有资料介绍说,全球五大油气资源富集区,中东是其中油气资源聚合集地区,中亚-俄罗斯地区为其次。

“一带一路”矿产资源富集区的投资政策和市场环境 - 静远山人 - 静远山人 

有国际机构认为,中亚五国是世界第二大待开发油气产地的主要组成部分,全球油气资源1707亿吨(相当于1.2万亿桶),中亚五国占的比重为2118亿桶,接近20%左右。中亚地区矿产资源非常丰富,特别是有色金属储量巨大。目前发现有25处百吨以上金矿床,17处千万吨以上铜矿床,650万吨级钼矿床,23500万吨以上铅锌矿床,830万吨以上锑矿床,4100万吨以上稀土矿床,302万吨以上铀矿床等。该地区金、锌、铅、锑、锰、铬等矿产资源量均居世界前列,已发现世界级特大型金属矿产32个,这些有色金属矿床的分布与我国新疆同属一个成矿区域,有相似的成矿环境与条件,并且含有大型、超大型矿床的成矿带延伸到我国新疆地区。

“一带一路”矿产资源富集区的投资政策和市场环境 - 静远山人 - 静远山人

 

新疆是我国矿产资源很丰富的地区,矿产种类全,储量大,开展前景广阔,居国内第二位位置。新疆已发现矿种约占全国已发现矿产的85%(全国为171种矿种,新疆为138种)。石油资源占全国的四分之一强(300亿吨,全国为940亿吨),金属矿(黑色金属及有色金属)在全国占有主要位置,其中全疆85个县市中,59个县市有黄金资源,铜、镍、铅、锌等,需求高的矿种分布广,矿点多,伴生矿多,综合开发利用价值很大。通过近十年探矿所发现的新疆伊犁州新源县卡巴特阿苏大型金矿(控制和提交储量为87吨左右,品位达3.51/吨,有望突破100吨)和此矿向西为吉尔吉斯斯坦已发现的库姆托尔蚀变岩型大型金矿,同处于“中亚金腰带”上。

“一带一路”矿产资源富集区的投资政策和市场环境 - 静远山人 - 静远山人

 新疆地矿局第一区调大队工作人员在卡特巴阿苏一带取样。

新疆投资政策和市场环境:

新疆的投资政策、投资环境和市场情况总体来说比较宽松、平稳、门槛低;投资与交易比较活跃、相应出台的扶持和优惠政策幅度比较大。新疆维吾尔自治区政府在2002129日就已发布了《关于西部大开发土地使用和矿产资源优惠政策的实施》意见,对应《国务院关于实施西部大开发若干政策的通知》(国发[2000]33号)。进一步鼓励国内外投资者参与新疆开发建设,在土地使用优惠政策方面其中有一条“有点不可思议”,如在国内未利用荒山、荒地和荒滩进行造林种草等生态建设,凡达到合同约定协议并符合生态建设条件的,允许从中划出不超过20%的土地,依法按协议出让,以最低价办理出让手续,可用于其他经营(包括作为商业开发用地)。

在矿产资源开发利用方面的优惠政策或许是其他省份所没有的。其中对矿产项目符合条件的可申请减缴或免缴探矿权使用费,探矿权使用费第一年勘查免缴,第二至第三年可减缴60%,第四至第七个年度可减缴25%;采矿权使用费,矿山基建期和矿山投产第一年可免缴,第二至第三年可减缴50%,矿山闭坑当年可免缴。

探矿权人在依法取得的勘查区域内投资探明可供开采的矿产后,在取得采矿权的同时其勘查投入的费用,在开采后可作为递延资产税前逐年摊销。对矿山企业综合回收矿产资源的,对伴生矿产减半征收矿产资源补偿费等等。

新疆的投资政策和市场环境方面需要重点关注和了解的有以下几点。

(一)新疆国土资源厅每年不定期地进行有色金属矿项目“招拍挂”,交易量比较大。其中有些二类、三类矿权项目的挂牌交易下放到地、州的国土资源局交易平台进行。新疆维吾尔自治区地质勘查基金项目管理中心(简称基金中心)集中储备着新疆“358”地质找矿项目实施8年来所取得的重要成果,除了提供矿权项目“招拍挂”外,也可根据具体项目情况采取协议出让方式取得。

(二)新疆国土资源厅加大横向交流、交易、合作的平台建设,与北京、天津及上海的矿权交易机构建立了合作关系,并已和上海联合矿权交易所共建了合作交易平台,新疆的矿权项目在疆沪两地市场同步挂牌公示,进行交易。

(三)新疆维吾尔自治区“国家305项目”办公室的矿业专项平台,早在198535日成立。它以“科技援疆”为主导,由当时国家计委、科委牵头促成、是新疆固体矿产研究领域投入持续时间最长,规模最大的国家科技计划项目。它所承担研究、开发、合作区域的矿产资源项目潜在的经济价值超过万亿元,是我国矿业领域与中亚地区国家交流最早、合作最先、成果占优的机构。

(四)新疆维吾尔自治区国土资源厅牵头与北京、上海矿权交易所及新疆本地区大型国企联合、正在筹建“一带一路国际矿权交易所”,目前已经地方政府批准,正在报国土占优部门审核待批。

(五)近几年新疆的矿权项目交易和矿产运营情况。2012年至2015新疆当地通过“招拍挂”项目的数量是排在各当年全国前三的,二级市场交易也比较活跃,但对新疆2008年前的矿权项目须采取谨慎的态度和加大考证力度来对待。

中亚地区国家的投资政策和市场环境:

中亚地区国家的矿产资源极为丰富,勘探与开发处于起步阶段向增速发展的过渡阶段。其矿产资源行业发展离不开当时苏联的历史沿革,基于原苏维埃加盟共和国的中亚五国只能依赖苏联政府的投资,取得了勘探投入的基础性成果,资源的勘探开发和工业生产比较落后。

中亚地区矿产资源非常丰富,不仅有世界级的有色金属、贵金属成矿带,而且我国有与中亚五国有多条区域跨境的成矿带,主要包括阿勒泰、准格尔成矿带、中亚天山成矿带、卡拉姆-塔里木成矿带和兴都库什-帕米尔-西昆仑成矿带,找矿潜力巨大。2000年起中亚五国经济发展逐步加快,哈萨克斯坦和土库曼斯坦经济比较发达一些,其他三个国家经济比较弱,但对矿产资源行业的投资大都采取积极和鼓励的态度。哈萨克斯坦和吉尔吉斯都颁布了国家“投资法”,以保障国外投资者利益。

他们的投资政策和市场环境方面需要重点关注和了解有以下几点:

(一)中亚地区资源所处的区位优势比较明显。其主要是邻国关系与新疆相伴,政治经济相对比较稳定,人文环境与新疆少数民族地区相差不大。矿产资源的投资法律政策环境较好,区域资源互补优势明显,交通运输也比较便利,相比于在遥远的非洲、南北美洲投资的成本和风险而言就显得低一些。

(二)资源项目原始勘探工作大都基于原苏维埃加盟共和国的基础性成果,没有做进一步的类似国内普查和详查工作,资源项目有不确定的风险性、预见性。建议投资的方式为:以项目投资换资源项目进行合作,二是较成熟项目应合作开发,中方控股;三是风险勘探项目须关注来源和渠道的可靠性,重点考虑地方政府部门和行业单位所推荐的项目。

(三)中亚地区国家法律意识和市场经济意识比较差,政策不够完善随意性比较大,违约、毁约的情况时有发生。国内企业和个人“抱团投资”以联合体方式投资比较好。针对中亚市场具体情况来考虑项目的可靠性、可操作性来对所取得的项目资料进行考量和预判,避免盲目性、不确定性。建议民营企业组成联合体或与国企合作进行投资,对风勘项目须联合国内专业地质单位来进行工作;同时需要投资者了解、吃透当地相关矿产资源法律法规,规避经营风险。

(四)需要对推荐项目进行综合考察和评价,建议聘请法律、评估、地质等专业团队对项目作进一步分析、评估,为项目决策提供专业意见。

来源矿业在线

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017