注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

行摄快乐--越南谅山印象 二  

2017-03-13 09:54:52|  分类: 行摄快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          行摄快乐--越南谅山印象 二
越南这个国家本来就不大,大致与中国的一个省相当,可是他们也设置了58个省(安江、北江、北件、薄辽、北宁、巴地头顿、槟椥、平定、平阳、平福、平顺、金瓯、高平、得乐、得农、奠边、同奈、同塔、嘉莱、河江、海阳、河南、河静、和平、后江、兴安、庆和、坚江、昆嵩、莱州、林同、谅山、老街、隆安、南定、乂安、宁平、宁顺、富寿、富安、广平、广南、广义、广宁、广治、朔庄、山罗、西宁、太平、太原、清化、承天顺化、前江、茶荣、宣光、永隆、永富、安沛)5个直辖市(芹苴、岘港、海防、河内、胡志明市),实际上这些省大小与中国的县相当。
由于历史的原因越南这个与中国有着千丝万缕联系的国家至今遗留着多种历史印记,谅山的一个老车站就是法国殖民时期的建筑,有着明显的法国风格。
行摄快乐--越南谅山印象 二 - 静远山人 - 静远山人
 
行摄快乐--越南谅山印象 二 - 静远山人 - 静远山人
 
行摄快乐--越南谅山印象 二 - 静远山人 - 静远山人
 
行摄快乐--越南谅山印象 二 - 静远山人 - 静远山人
 车站内部景象,设施明显有些老旧;
行摄快乐--越南谅山印象 二 - 静远山人 - 静远山人
 车站里的内燃机车,司机向山人打招呼;
行摄快乐--越南谅山印象 二 - 静远山人 - 静远山人
 这个车站最大的特点是他的钢轨,三条钢轨组成两套系统,其中窄的供法国老式窄轨火车,宽的供从中国来的列车行走;
行摄快乐--越南谅山印象 二 - 静远山人 - 静远山人
 铁路的道岔也别具一格;
行摄快乐--越南谅山印象 二 - 静远山人 - 静远山人
 车站里左边停的是从中国来的绿皮客车,右边是窄轨列车。
行摄快乐--越南谅山印象 二 - 静远山人 - 静远山人
 为了了解越南的历史,山人将一些相关的资料附录在这里:

历史上,越南中北部长期为中国领土,968年正式脱离中国独立建国,之后越南历经多个封建王朝并不断向南扩张,但历朝历代均为中国的藩属国。19世纪中叶后逐渐沦为法国殖民地。1945年八月革命以后,胡志明宣布成立越南民主共和国,1976年改名越南社会主义共和国。

秦始皇统一六国之后的公元前214年,派大军越过岭南占领今日的广西、广东、福建,征服当地的百越诸部族,秦朝在这一带大量移民,设立了三个郡,其中越南北部(即骆越)归属于象郡管理。

 

秦朝末年天下大乱。公元前203年,秦朝的南海尉赵佗自立为南越武王(后改称“南越武帝”),首都在今广州。越南中北部成为南越国的一部份。

 

公元前111年,汉武帝灭南越国,并在越南北部和中部设立了交趾、九真、日南三郡。在之后长达一千多年的时间里,今越南中北部一直是中国各朝代(汉朝、东吴、晋朝、南朝、隋朝、唐朝、南汉)的直属领土,越南历史上将这一时期称为“北属时期”或“郡县时代”。

东汉末年(公元192年),今越南中部的占族人区连杀死汉朝的日南郡象林县令,占据了原日南郡的部分地区,以婆罗门教为国教,建立林邑国(后称占婆国),与东汉以顺化为界。隋朝时被隋炀帝派兵灭国,置三郡,唐朝时复国,与中国以横山为界。1190年至1220年,占婆被真腊占领,后复国。

公元10世纪,中国进入五代十国时期,越南(当时叫安南)利用中国的四分五裂局面,摆脱了中国的控制。938年的“白藤江之战”吴权击败中国南汉,939年称王,史称前吴王,建立吴朝,是越南脱离中国之始。但吴权只有称王没有建立国号,而且未能有效统治越南北部,直至968年丁朝建立,越南(交趾)才正式独立。北属时期之后的历史,越南成为中国的藩属国,并且仍未脱离中华文化影响,使用汉字,采用古代中国的政治制度,建立了多个封建王朝。

 

968年,丁部领(丁先皇)以武力征服境内的割据势力,建立国号大瞿越(丁朝),这是越南历史上第一个正式国号,两年后(970年)又自称皇帝,定都华闾(今宁平省宁平),后来接受中国北宋宋太祖册封为交趾郡王,宋朝皇帝承认越南是自治的藩属国而不再是中国直接统辖的领土。980年,黎桓建立前黎朝,并击退了侯仁宝率领的北宋军队的干涉。

 

11世纪后期,宋朝与越南李朝爆发宋越熙宁战争;13世纪中叶,越南陈朝曾击退蒙古的进攻,中国元朝建立后,越南陈朝又曾两次击退元军的进攻。战后,陈朝遣使向中国元朝朝贡修好,以示臣服。15世纪明成祖永乐年间,越南陈朝君主遭外戚胡季犛篡位,中国明朝应陈朝遗臣的请求推翻了胡氏政权。明军顺势占领了越南,设郡县、置交趾承宣布政使司,再次进行了直接统治,即“安南属明时期”。不过在明成祖死后数年,黎利发动蓝山起义将明军驱逐出越南,但承诺维持与明朝的宗藩关系之后,恢复了独立,建立了后黎朝(1428年~1789年)。

 

1471年,后黎朝灭占婆国,疆土逐渐向南扩张。1527年,莫登庸篡夺后黎朝,建立莫朝。1531年后黎朝在郑、阮两大家族的支持下复辟,并占据南方,与莫朝对峙,越南开始进入了200多年的南北分裂时期。1592年,后黎朝灭莫朝,越南重新分裂,北部由郑氏家族控制,南部则由阮氏家族控制,两大家族不断发生战争,史称“郑阮纷争”。而名义上的共主——后黎朝皇帝则完全是傀儡,处于郑氏控制之下。1698年,阮氏家族出兵吞并下高棉(今湄公河三角洲),奠定了当代越南的版图。1771年,爆发西山起义,阮文惠三兄弟先后灭阮、郑,统一全国,建立西山朝。后黎朝末代君主黎维祁逃往中国,请求清军援助其复国。西山军在1789年击退了清朝干涉军,后黎朝彻底灭亡。1802年,原阮氏家族的后代阮福映在法国支持下灭西山朝,建立阮朝(1802年~1945年)。次年阮福映遣使宗主国中国,请求改国号为“南越”,最终嘉庆皇帝下赐国号“越南”,并册封阮福映为“越南国王”。这就是越南国名的由来。

19世纪中叶以后,法国开始侵略蚕食越南。后来清朝作为宗主国派兵抵抗,冯子材和刘永福所率黑旗军等参战。1885年,中法战争结束,清政府与法国签订《中法新约》,放弃了对越南的宗主权。另一方面,越南则沦为法国殖民地,阮朝名存实亡,法国的印度支那联邦总督则驻扎西贡(1902年后改河内),对越南、老挝、柬埔寨进行殖民统治。

 

面对人民的苦难,爱国青年阮爱国(胡志明,1890年~1969年)于191165日离开祖国到海外寻求救国之道。他先后到法国、英国、美国和法属非洲殖民地国家,接受了马克思列宁主义。阮爱国得出一个真理:要解放全民族,使祖国独立,就要进行革命解放运动;要进行革命解放运动,必须具有革命理论和新型革命组织的领导。

 

193023日,阮爱国在中国香港九龙召开会议,成立越南共产党,党的政治纲领提出的革命目标是,打倒法帝国主义和封建集团,使祖国完全独立。1940年,日本法西斯入侵越南,在越南共产党的领导下,越南人民掀起了反抗日本侵略者的革命高潮,最终取得了胜利。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017