注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

深入解读DxOMark相机传感器测试结果  

2017-11-26 16:38:30|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深入解读DxOMark相机传感器测试结果

     法国知名图像处理软件DxO公司日前推出的全新网站DxOMark,试图为数码相机画质提供一个更加直观量化的衡量标准。为此,DxO专门开发了一套数码照片画质衡量标准,全部以RAW原生数据为基础,从色深、动态范围和低光照ISO三方面衡量相机画质,分别针对风景、棚拍人像和新闻体育摄影的日程应用需求,反映了相机所采用感光元件的原始画质表现。

深入解读DxOMark相机传感器测试结果 - 静远山人 - 静远山人
深入解读DxOMark相机传感器测试结果 - 静远山人 - 静远山人

 

关注摄影器材评测的读者应该都对上图非常熟悉,这就是DxOMark网站的相机传感器测试结果。评分有共有四项,包括总分和三个分项——色彩位深、动态范围和弱光感光度。这些分数是标准化的,即无论任何类型和画幅的相机都可以放在一起相互比较。

DxOMark的评分具有一定参考意义,同时在摄影爱好者中也存在很多争议。DxOMark网站上对其测试方法有一些介绍——虽然不是非常清晰,但一般读者——特别是中文读者——很难完全了解测试环境和方法,对其测试结果的认识也往往只停留在“数字大小”上——有时还伴随着自己想像出来的意义。

如果你只想了解某两款机型在某项具体评分上的对比,那么直接看结果就行。但如果你想更深入地理解DxOMark结果蕴含的意义,Luminous-Landscape网站有一篇文章对这些数据进行了详细解读。原文很长且是纯理论性的,这里我们摘录其结论,给没有耐心和兴趣看大量数据和图表的读者提供一些要点。同时你也可以在这里阅读网站原文。

总结

1. DxOMark相机传感器测试是基于噪点的

DxOMark相机传感器(Camera Sensor)测试的是基于噪点的画质。相机和镜头分辨率的测试包含在其他测试项目中。

2. 对比不同分辨率

为了比较DxOMark的传感器测试结果,你需要看“Print”模式的图表,这种模式对分辨率进行了标准化,因此不同分辨率的相机也能进行直接比较。DxOMark公布的总分是“Print”模式的,其余三项评分可以选择“Print”(默认)模式或“Screen”模式。请忽略“Screen”模式。

3. 传感器尺寸问题

增加传感器物理尺寸可以减少噪点。假设你使用相同的光圈,传感器尺寸增加Nx,理论上ISO感光度设置也能提高Nx。从4/3传感器到全画幅提升了4x。

4. 大尺寸传感器需要大尺寸镜头

如果你选择了Nx大的传感器,镜头也得Nx大才行。这就带来了更多的重量、体积和成本。

5. 传感器技术的进步使得体积更小的相机成为可能

新传感器通常比旧的更好。一款最先进的传感器往往可以让你选择更小的相机,还保持着相同的画质。

即使传感器技术没有出现革命性的提高,如果你能提高焦距乘数c倍,就能减少c倍焦距,同时增大光圈c倍(来得到相同的景深),和降低ISO c倍(来降低噪点)。这样做你就能在小尺寸传感器上得到(和大尺寸传感器)几乎相同的画质:相同的视角场、景深和机震模糊。

6. 分辨率不会提高噪点

对一个给定的传感器尺寸来说,提供分辨率(像素数)并不会直接影响画面噪点。事实上,很多拥有最低噪点的相机(尼康D800、D3x、D7000,宾得K-5,索尼A580)都有相对较高的分辨率。

7. 赢家与输家

很多品牌(比如佳能和中画幅制造商)在噪点和动态范围的得分上落后。到目前为止,4/3品牌在这方面也落后于人(奥林巴斯最新款的机型已经改变了这一点)。很多使用索尼传感器的品牌,特别是尼康,在噪点和动态范围上的表现出色。不过这方面的对比受机型新旧的影响非常大,所以不同品牌之间的优劣势可能很快就会逆转(比如2007年尼康在噪点表现方面赶上了佳能)。

8. 定义

你不能把DxOMark的结果和其他网站的测试结果直接比较。每一个网站在测试方法和定义上都有差异。例如:DxOMark的动态范围结果比大部分网站测试的结果都更高。你可以对本文中的公式进行变形。但在任何情况下都应该记住,测试方法没有统一基准。

9. 小尺寸传感器的表现比想象中更好

很小的传感器表现不佳。但一些新的小型传感器的表现会超越预期。这些传感器在单位像素上的表现比其他相机更好。

10. 最大的传感器表现并不好

比全画幅更大的传感器的表现并没达到应有的水准。这意味着对它们来说还有很大的提高空间。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018