注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

翼城关帝庙印象  

2017-01-20 21:51:26|  分类: 晋善晋美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翼城关帝庙印象

  翼城县的关帝庙所祀之神是三国时的蜀国大将关羽。位于翼城县城内村南大街西侧,始建于清乾隆七年,重修于1988年,是全国重点文物保护单位,也是目前翼城县保存最为完好的古建筑之一。

  关羽,谷称“关公”,字云长,山西解州常平村人。他忠义勇武,名播天下,历代帝王便把集“忠孝节义”于一身的关羽作为样板,大加吹捧和封赏,用来“教化”臣民。宋代封其为“义勇武安王”,明万历年间特加封为“三界伏魔大帝神威远镇天尊”,清顺治元年封为“关圣大帝”。明清时代,关羽不仅是一位义结千秋、忠贞不二的英雄好汉,而且还有司命禄、佑科举、治病除灾、驱邪避恶、巡察冥司、乃至招财进宝、庇护商贾等多种法 力。由于关公成了国家祭祀的高级神祗,因此佛道两家争相把他拉入自己的教门充当护法神,以壮声威。正是由此,民间各行顶礼膜拜,历代统治者也以其为偶像,用来“教化”臣民,以维护其统治。这就是修建关帝庙或武庙的原因所在。

  城内关帝庙是我县古建筑最具特色的风景之一。在其中轴线上,南为过路戏台、石坊,中为过殿,最后为春秋楼。南部东西为两列长廊,后部左右造三座配殿。全部面积1470平方米。春秋楼,因塑有关羽坐观《春秋》像而得名,是庙内的主体建筑,坐北向南,平面方形,建筑在条石砌筑的1.6米高的高台上,面阔、进深均为三间,重檐十字歇山顶,二层楼阁式,总高十七米。四根冲天柱直通向二层斗拱下,支撑着顶部荷载。上下两层四周设围廊和勾栏。下层石制、上层木制,各层以二十根廊柱支撑檐出,檐下额枋部分雕饰的华替、斗横和二龙戏珠等,玲珑剔透,精巧至极。一二层廊柱之间三面 砌有楼身墙壁,前面为六抹隔扇。下层楼中供奉着帝王装的关羽坐像与身着铠甲、手持大刀的周仓和手捧玉玺的关平立像,威严肃穆。关羽坐像则身着乡龙刺凤战袍,怒目远视,右手抚捋长长美髯,左手垂放右腿上,气宇轩昂,威风凛凛。上层为关羽便装“夜观春秋”坐像。春秋楼高耸云表,登楼环廊一周远眺,翼城的山川美景可尽收眼底。

  城内关帝庙自清乾隆年建造以来,时有世人顶礼膜拜。每逢初一、十五或较大的民谷节日,许多人都要带上香纸、供品,跪拜叩头,祈祷神灵庇佑,消灾避难;有的还虔诚地许愿还愿,以求心想事成。八十年代至今,县文管所设在此庙内,并将散落在全县各地的石雕、石刻、陶器等文物聚集于此,到此观光者络绎不绝,关帝庙成为翼城的重要我胜之一。  

翼城关帝庙印象 - 静远山人 - 静远山人

 

翼城关帝庙印象 - 静远山人 - 静远山人

 

翼城关帝庙印象 - 静远山人 - 静远山人

 

翼城关帝庙印象 - 静远山人 - 静远山人

  

翼城关帝庙印象 - 静远山人 - 静远山人
 
翼城关帝庙印象 - 静远山人 - 静远山人
 
翼城关帝庙印象 - 静远山人 - 静远山人
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017