注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

【转载】(zhuanzai)三丰祖师打坐《道要秘诀歌》丨解决先天疾患的途径  

2016-09-22 14:25:12|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三丰祖师打坐《道要秘诀歌》丨解决先天疾患的途径

[导读]根据我们的师承与心得,祖师关于打坐的这些密要,这些具体的修真法门,在他的那些道学文章中,都有十分完整的论述,只不过大家执迷于现代气功类丹道,不能潜心去理解而不得究竟罢了。















































































































































































































































































































































一、入门打坐常见的问题及其解决方法。

张三丰祖师的打坐法门,有比较独特具体的修真方法,那就是:“初下手,最难行,离了散乱又昏沉。大丈夫,有真学,必将神气分清浊。先天神兮最清明,后天神兮乃浊物。扫除浊物守清明,闭塞三宝居灵谷。这灵谷,即窍儿,窍中调息要深思。一息去,一息来,息息相依时相偎。幽幽细细无人觉,神气团冲九窍开,照此行持得窍妙,昏沉散乱从何来?”。

《道要秘诀歌》这里已经涉及到打坐的具体方法,和大家打坐容易出现的具体现象了。这些话的意思是说,大家日常的打坐,最容易出现“昏沉”和“散乱”两种现象。而解决打坐时出现的“昏沉”和“散乱”的方法,《道要秘诀歌》的回答是:“窍中调息要深思”。怎么去落实这个问题,是《道要秘诀歌》教给我们炼金丹打坐入手,最基本的方法。张三丰祖师用自己修真过程中的感受,很清楚地告诉我们,“初下手,最难行,离了散乱又昏沉”。大家打坐出现的困难,都是相同的,在这个关隘上,祖师指出很多人开始打坐,不是出现散乱,就是出现昏沉。该怎么去克服这些修真的毛病呢?祖师说,这只有靠我们自己去“调真息”了。

三丰祖师打坐《道要秘诀歌》丨解决先天疾患的途径

祖师说,这只有靠我们自己去“调真息”了。(资料图)

什么是“真息”?祖师说:“真息之息,息乎其息者也;不神之神,神乎其神者也。总要无人心有道心,将此道心,返入虚无,昏昏默默,存于规中,乃能养真息之息,得不神之神。”。(《道言浅近说》)。真息,是一种呼吸状态,是先通过“心平”的意识活动,后才能出现的“气和”,出现打坐者的呼吸近似乎停止的状态,是靠心意运用和日常修德的恬淡状态下,没有担忧与紧张的心态,才会有的一种生理和心理的真实。

所以,道家的炼金丹,最注重的是修德,是要求打坐者具备问心无愧的坦荡人生,才可以去修真修道的。

二、先天玄关出现,靠走出“无人觉”的“钻杳冥”去获得。

《道要秘诀歌》为什么会说:“大丈夫,有真学,必将神气分清浊,先天神兮最清明,后天神兮乃浊物。扫除浊物守清明,闭塞三宝居灵谷。这灵谷,即窍儿,窍中调息要深思。一息去,一息来,息息相依时相偎,幽幽细细无人觉,神气团冲九窍开。照此行持得窍妙,昏沉散乱从何来?”呢?

这个“神气分清浊”的标准,不是糊里糊涂的学道和糊里糊涂的修道,而是“扫除浊物守清明”的命窍,没有这个,就是炼金丹常常所批判的孤修,就是炼金丹所指的阴而无阳了。《周易参同契》说:“耳目口三宝,闭塞勿发扬;真人潜深渊,浮游守规中。”。《道要秘诀歌》说:“闭塞三宝居灵谷,这灵谷,即窍儿,窍中调息要深思。”。都可以看出眼耳口鼻,这些感官容易打乱人心,真“三宝居灵谷”的空洞,就是道要,我们只有明白了这个道要,就会“照此行持得窍妙,昏沉散乱从何来?”,去克服修真中的那些困苦。祖师一句反问的话语,很清楚的告诉我们,这个才是我们真正的修真之路。否则,我们的修真,是“必遭魔”的。一首《道要秘诀歌》,已经将我国千古的金丹太极秘密讲了出来,它是通过具体的心意活动,结合我们与生俱来的呼吸活动,即祖师说的“凝神调息”与“调息凝神”,互为因果去实现。虽然这个后天意识,是无法控制我们本能的心跳和呼吸,但道家炼金丹的秘密,是可以通过启动先天的元神,去调整这些生命的本能。

三丰祖师打坐《道要秘诀歌》丨解决先天疾患的途径

这些金丹文化的秘钥,或许就是道家文化,用来解决现代各种先天疾患的一种途径。(资料图)

这些金丹文化的秘钥,或许就是道家文化,用来解决现代各种先天疾患的一种途径。呼吸的调整,是必须结合心理活动去实现,祖师告诉我们,心平才能气和。他要求大家打坐之前,是要放下一切日常活动,实实在在地去打坐,只有这样,才能实现“一息去,一息来,息息相依时相偎,幽幽细细无人觉,神气团冲九窍开。照此行持得窍妙,昏沉散乱从何来?”。

这样的意识与呼吸状态,是呼吸的“幽幽细细”,在走出“无人觉”的执著,才能获得道心、真心。具体怎么去修,还要围绕这些秘密,根据祖师的教导,去慢慢领悟,慢慢修真。根据我们的师承与心得,祖师关于打坐的这些密要,这些具体的修真法门,在他的那些道学文章中,都有十分完整的论述,只不过大家执迷于现代气功类丹道,不能潜心去理解而不得究竟罢了。

三丰祖师打坐《道要秘诀歌》丨解决先天疾患的途径

照此行持得窍妙,昏沉散乱从何来?(资料图)

三、《道要秘诀歌》原文

《道要秘诀歌》(作者:张三丰)道要歌,道要歌,不知道要必遭魔。看玄关,调真息,知斯二要要修毕。以元神,入气海,神气交融默默时,便得一玄真主宰。将元气,入黄庭,气神和合混混际,又得一玄最圆明。一玄妙,一玄窍(徼),有欲观窍无观妙,两者玄玄是要机,异名同出谁知道。看玄关,无它诀,先从窍内调真息,神恬气静极自然,妙自无生现太极。古仙翁,多半语,恐泄真机不妄举。或言有定在中央,或言无定自领取。到而今,我尽言,此在有定无定间。有定曰窍无曰妙,老君所说玄又玄。指分明,度有情,留与吾门作赏音。遇而不修为下鬼,为圣为凡随乎人。初下手,最难行,离了散乱又昏沉。大丈夫,有真学,必将神气分清浊。先天神兮最清明,后天神兮乃浊物。扫除浊物守清明,闭塞三宝居灵谷。这灵谷,即窍儿,窍中调息要深思。一息去,一息来,息息相依时相偎,幽幽细细无人觉,神气团冲九窍开。照此行持得窍妙,昏沉散乱从何来?(编辑:孟淅)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017