注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

山西十大最美古代建筑,你都去过么?  

2016-08-04 10:46:41|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西十大最美古代建筑,你都去过么?

    更新时间:2016-06-10 12:00  

山西是我国现存各类古建筑最多的省份,共计4万余处,具有鲜明的艺术特色和很高的文化欣赏价值,享有“中国古代建筑博物馆”之美誉。我省举办由老百姓参评、老百姓做主的文化遗产“选美”活动,评选出“山西十大最美古代建筑” 。

代县边靖楼:位于代县县城十字街心,又名谯楼、鼓楼,建于明洪武(1374年)七年,是历史上为守望了敌、指挥作战之军事设施,有万里长城第一楼之美誉。

洪洞广胜寺飞虹塔:位于洪洞县城东北霍山南麓广胜寺,始建于汉代,现存为明嘉靖六年(1527年)重修,是我国玻璃塔中佼佼者,也是我国现存最完整的大型琉璃古塔。

太原晋祠圣母殿:创建于北宋天圣年间(1023年—1032年),是我国宋代建筑的代表作。大殿“付阶周匝”的做法,是中国现存古建筑中最早的实例。

晋祠鱼沼飞梁:位于太原市晋祠,为一正方形水池,建于北宋。是一座精致的古桥建筑,为我国现存古桥梁中的孤例,是我国桥梁建筑史上的杰作。

平遥镇国寺万佛殿:位于平遥县镇国寺,创建于五代北汉天会七年(963年),为中国仅存的几座五代木结构建筑之一,万佛殿建筑与殿内彩塑为研究中国建筑史和雕塑艺术史提供了极其珍贵的实物佐证。

朔州崇福寺弥陀殿:位于朔州市崇福寺,金熙宗皇统三年(1143年)建,大殿减柱与移柱的做法,是我国建筑史上的大胆创新,是我国现存金代最大最美的佛殿。

万荣东岳庙飞云楼:位于万荣县城内东岳庙,建于明正德年间(1506年—1521年)。其结构之巧妙,造型之精美、外观之壮丽,堪称我国楼阁建筑之杰作。

五台佛光寺东大殿:位于五台县豆村镇佛光寺,为寺内主殿,重建于唐大中十一年(857年),我国现存古代建筑中最古老、最典型的实例,被我国著名建筑学家梁思成先生称为“第一国宝”。

应县佛宫寺释迦塔:位于应县城内佛宫寺,亦称应县木塔,建于辽清宁二年(1056年),是国内外现存最古老、最高大的纯木结构楼阁式建筑,被世人称为“斗拱博物馆”。

榆次城隍庙玄鉴楼:晋中榆次城隍庙建筑群极具城隍文化的建筑,玄鉴楼建于明代正德年间,曾被评为全球最精美的一百处古建筑。国雅传播三晋魅力 !

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017