注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

贺兰山岩羊  

2016-08-17 17:35:18|  分类: 行摄快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贺兰山岩羊

    时值盛夏,我们中国民俗摄影协会临汾市分会的摄影爱好者,前往宁夏贺兰山采风,最大的期望就是想亲眼看看贺兰山的岩画和岩羊

  一路上导游小李给我们讲了不少贺兰山岩羊的故事。

  岩羊(pseudois nayaur)又名石羊、崖羊和蓝羊、青羊。前两种称谓是根据它栖息地的特点起名,后两种称谓则是根据它的体色起名。岩羊属偶蹄目牛科羊亚科,是国家二级保护动物,被世界自然保护联盟动物生存委员会(iucn/ssc)收录为低危种。它是一种典型的晨昏性活动动物,栖息于高海拔的高原、高山裸岩和山谷间的草甸。

  近半个世纪以来,由于长期受自然淘汰和人为乱捕滥杀的影响,贺兰山岩羊到了频临灭绝的边缘。1983年受到保护时,岩羊数量已不足1800只。1988年,国家将230万亩土地划为贺兰山国家级自然保护区。 此后,贺兰山的生态环境在10多年间得到很大改善,原来在贺兰山上放牧的14.8万只山羊被迁出后,封山禁牧,生态环境改善,短短几年间,贺兰山岩羊发展到2万多只。现在,岩羊数量每年以10%的速度增长,目前的密度已达到每平方公里19只以上,是全世界岩羊分布密度最高的。

   在谈到岩羊数量在保护区内稳步上升的主要原因时,贺兰山国家级自然保护区管理局局长李志刚和苑主任认为:一是得益于保护区资源管护、巡护力度的加强,为贺兰山岩羊的生息繁衍提供了良好的栖息环境和丰富的食物资源。二是贺兰山保护区内豹、狼等主要天敌已基本绝迹。虽然鹰、隼、狐等掠食动物对岩羊的幼仔和老弱病残个体构成一定的威胁,但不足以影响贺兰山岩羊种群的发展。三是保护区的管理力度逐年加强,从2001年3月开始,保护区禁止牧民进山放牧,将所有的家畜(主要是家羊)彻底迁出,减少了岩羊的食物竞争者,为岩羊的生存提供了更大的空间,使得岩羊种群数量快速增长。四是近年来国家加强了枪支的管理,绝大部分猎民的枪支被收缴。同时,保护区加大了对野生动物保护宣传和打击非法盗猎行为的力度,使得非法盗猎的现象明显减少。

  然而,现在有趣的是:由于保护得力,20多年过去了,岩羊越来越多,成为贺兰山一个主要的种群,贺兰山植被巳逐渐难以承受,岩羊的个体也出现了退化趋势,由此引发了新的生态难题。

  因此,如何遏止日益增大的岩羊数量维持生态平衡,一个新的生态难题又摆在了林业工作者面前。

100多米以外的山上两只岩羊正在那里沿山崖间向着水源的方向行走,看来是母子俩,小羊在前面。

贺兰山岩羊 - 静远山人 - 静远山人

母羊站在岩石上张望,小羊有些着急的向后面张望母亲,好像在催老羊赶快走,要赶快去喝水。
贺兰山岩羊 - 静远山人 - 静远山人

小岩羊急切的向前跑去;
贺兰山岩羊 - 静远山人 - 静远山人

到了有泉水的地方,小羊赶紧前去喝水,老岩羊则木慌不忙的在后面看着孩子。
贺兰山岩羊 - 静远山人 - 静远山人

山顶上的岩羊
贺兰山岩羊 - 静远山人 - 静远山人


贺兰山岩羊 - 静远山人 - 静远山人
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017