注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

山西晋城市阳城上庄古村落旅游景点介绍  

2016-06-02 06:49:16|  分类: 旅游景区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西晋城市阳城

上庄古村落旅游景点介绍

寨门--永宁阁  摄影:老树
(寨门--永宁阁  摄影:老树)
  阳城上庄村正在大规模翻修古建。工匠们手持原始工具,依葫芦画瓢地拯救明朝。村里没有旅馆,显然这里不适于旅游;村里没有游乐场,无疑会让休闲者失望。这里只有一条古河道,两岸陈列着乡土建筑的人类遗产。但愿这个书韵文律、诗情画意的晋东南小村,不要被打造、开发成喧闹杂乱、时髦恶俗的商业景点。

景点信息
  景区级别:山西省历史文化民俗村
  地址:阳城润城镇上庄村
  门票:
  开放时间:全天
  交通:阳城到润城有班车,还乘面包或包车到上庄。   
  景区电话:0356- 4222369 (阳城县文物局)
  投诉电话:0356-2023856 (晋城市文物旅游局投诉电话)
  景区相关服务设施:银行、医院、邮局、加油站这些服务设施阳城都很容易找到,大都集中在汽车站附近。
  住宿:阳城的住宿很多,价位从高到低不等,一般的标间价位在150元/间。
  北留地区
  电都宾馆 北留迎宾街,标准间100元/间,电话0356-4851013 。  

景区地图
山西晋城市阳城上庄古村落旅游景点介绍 - 静远山人 - 静远山人
上庄交通示意图

景区相关资料
古街巷  摄影:崇寿寺
(古街巷  摄影:崇寿寺)

  山西沁河流域在明清时期人才辈出,先后走出了一百多位进士,与清朝名相陈廷敬齐名的明代政治家王国光,就出生在距离皇城相府不到两公里的上庄村。然而如今,皇城相府名闻天下,"天官王府"却藏在深山人未识。
  王国光是明代著名的政治家和学者,他撰写的《万历会计录》是万历中兴时期宰相张居正推行"一条鞭"法,改革税赋制度的理论依据,也是明清两代征收田赋的依据,王国光出生于上庄村,在这里断断续续生活过数十年,他的住宅经过后人和族人的不断扩建、续建,具有相当大的规模,上庄村除了民国富商樊赤峰家族的住宅外,全部为王家的宅院。而且三个朝代的民居在村中自西向东依次有序排列。
尚书府  摄影:老树
(尚书府  摄影:老树)
  王国光的尚书府属于明代建筑,那么明代的官家宅院在沁河流域表现出哪些特色呢?在尚书府,我们发现它的阳台十分特别。上庄村明清两代的民居在格局上同样为四大八小,但在用料上就有了差异。而民国时期的民居在风格上比明清有了较大的变化。从整体上看,上庄村王国光故居及周围的古建筑保存相对完整,但在局部地方存在自然和人为的毁坏。
  由于皇城村的带动效益,这几年老百姓自己破坏文物构建的事情没有再发生,但外地文物贩子的偷盗却对文物造成了一定的损坏。
  上庄村不仅有丰富的物质文化遗存,还有深厚的非物质文化遗存,我们在村里采访的时候正碰上几位老艺人为参加县里"十一"期间的文艺演出进行排练,唱腔扮像质朴生动,是当地特有的一种小戏。旁边的伴奏为八音会,在当地也颇为流行。
  文化的兴盛、经济的繁荣使这里自古以来民风纯厚、民俗多样,在上庄村我们注意到许多民居的院子中央都种石榴树,这是一种什么风俗呢?在上庄村我们还能较为明显的感觉到,几百年来沁河流域人们生存的形态依然在延续,那种悠远和恬静的氛围使人们在身临其境后仿佛回到远古,然而,在这样一座有着诗情画意的古村落里,村民们主要的收入来源却不是旅游开发,而是村里的一座中型煤矿。
  当"天官王府"成为又一个旅游胜地时,我们希望古村落里仍能听到独有的小戏,看到上百年的石榴花......

景点图片
精美木雕 摄影:老树
精美木雕 摄影:老树
庭堂 摄影:国保
庭堂 摄影:国保
花径 摄影:老树
花径 摄影:老树
鲤鱼跳龙门 摄影:老树
鲤鱼跳龙门 摄影:老树
农家 摄影:老树
农家 摄影:老树
民居 摄影:老树
民居 摄影:老树
照壁 摄影:老树
照壁 摄影:老树
街景 摄影:老树
街景 摄影:老树
幽色溪声 摄影:老树
幽色溪声 摄影:老树
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017