注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

【海外投资】一位深耕非洲多年的投资者五点忠告  

2016-06-22 10:25:08|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【海外投资】一位深耕非洲多年的投资者五点忠告

 

有投资就有风险,任何时候利益跟风险都是平衡存在的。想要在非洲这块宝藏之地掘金?这是来自一位资深投资者的总结。

 

你下定决心要在非洲做生意,到目前为止,准备工作一切顺利。但是,要有效落实这个目标就是另外一件事了。如果你为此付出了一切,但是你的生意仍然未曾起飞,或者已经停滞很长一段时间,那么,你可能就是在自上根本了。

 

错误一:拖拖拉拉

花时间做深度市场调查是好的,但没什么进步还一直坚持不变就不好了。在非洲做生意时,一个关键的成功因素就是要有紧迫感,不仅要行动迅速,心理上也要快刀斩乱麻。诚然,非洲是一个充满机遇的大陆,但是这块大陆正变得日益拥挤,一旦竞争激烈起来,那么你面临的挑战就会更多。

 

如果你计划太多,就会考虑这样那样的原因,当你拖拖拉拉时,你的热情也就慢慢消散了。一年之后你可能会发现,你所做的是调查另一个生意点子。

成功经验:带着清晰的目标和明确的重心向前发展——拖延会消磨你的雄心壮志,会耗尽你成功的潜力。

 

错误二:根据个人情感选择市场

决策经常取决于个人情感或感觉,而非市场情况。你选择尼日利亚,因为有朋友在那;你选择南非,因为曾有老乡在那发财;你选择肯尼亚,因为你喜欢那个地方。

 

但是,你要知道,尼日利亚是一个不好做生意的市场,而在南非,你的新公司将面临着比非洲其他地方更激烈的竞争,而在肯尼亚做旅游业或矿业生意则意味着你走在一条无法预测的路上。

 

成功经验:选择非洲最活跃的增长市场;选择上升趋势清晰的行业;了解所选国家的营商便利程度,否则就选机会多或风险低的市场。

 

错误三:投资观念与市场不符

非洲有54个泾渭分明的市场,你必须要与你的意中之选协调一致。如果你有足够的灵活度,那么你可以选一个正合你商业观念的市场,然后随时准备进行进一步的调整。同样的一个生意点子,在一个市场可能发展成大企业,在另一个市场可能一败涂地。你的生意需要与市场高度兼容,否则就是为失败埋下伏笔。

 

成功经验:你的销售或服务对象是谁?把他们的特性列出来;然后列出生意兴旺所需的其他因素——便利的交通、繁荣的旅游业、当地移动支付体系、有利的法规……?清楚了关键因素之后,在非洲选择一个最符合条件的市场。

 

错误四:不了解当地规章制度

一个朋友告诉你,有人在安哥拉卖洗发水赚了一大笔,你觉得很好,然后开始了自己的计划。但是你知道吗?现在往安哥拉出口变得困难了很多,进出口贸易要有新的许可证,所有的交易商都要强制性登记注册。很多满怀希望的商人开始了自己的生意,然后发现自己在与法律法规作斗争。

 

成功经验:在做生意之前,了解当地法律法规、税收制度和价格趋势等,避免不必要的挑战。

 

错误五:等待启动资金

众所周知,非洲缺乏金融资本,尤其是新成立公司。话是这么说,更让人担心的是,大家都认为要做生意就需要很多资金。确实,如果你想在阿克拉的大街上开家商店卖电视机,那你付诸行动就需要本钱了。

 

而在这里,你可以在方法上来一个重大转变,不用因为缺少资金而受限,只须改变你的商业模式:开展网上生意,提供服务而非产品,为现有产品建立平台,进行商务合作,从家里开始……从小生意做起,然后有组织地扩展,会得到很多福利,非洲为这方面提供了沃土。

 

成功经验:你想做收益快的生意,就要改变模式将金融风险降到最低,然后循序渐进地扩展。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017