注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

苏州纪行 · 夜游斜塘老街  

2016-05-14 19:49:07|  分类: 行摄快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏州纪行 · 夜游斜塘老街

斜塘位于苏州工业园区南部城市核心区域,南面与苏州市吴中区隔河相望,北面紧靠园区中新合作区,东面滨临金鸡湖、独墅湖,吴淞江、镬底潭与斜塘河三大水系环绕街道南北。

斜塘具有千年的历史文化底蕴。曾几何时,这里河流纵横交错,湖荡星罗棋布,水照着天,天飘着云,映衬着老树、村舍、小桥、堤岸、田畴,也映衬着当地居民恬淡、平静的生活。


苏州纪行 · 夜游斜塘老街 - 静远山人 - 静远山人

最初的斜塘集市是在今王墓村一带。明清时,集市向斜塘河以北转移,形成集镇。清初,因商业繁荣,人口增多,斜塘集镇大体以中塘江为界一分为二,俗称南斜塘和北斜塘。北斜塘在咸丰年间毁于战火,南斜塘因金鸡湖堤坝建成,经济渐盛,形成了一条商铺林立的著名街市,即现在的斜塘老街,一个江南地区具有典型意义的水乡古镇和水上驿站。

苏州纪行 · 夜游斜塘老街 - 静远山人 - 静远山人


苏州纪行 · 夜游斜塘老街 - 静远山人 - 静远山人

"斜塘"地名最早出现在南宋苏州郡守郑霖写于淳佑九年(1249 )的《重修昆山塘记略》一文中。郑霖的文章中详尽地记述了淳熙六年(1179 )发运使魏峻疏浚娄江、治理沙湖的过程,文中记疏浚前的航道时说:"从新洋江出吴淞江、斜塘以至葑门",其中提及"斜塘"的地理位置与今无异。元末明初诗人高启隐居吴淞青丘(原属吴县甪直,今在胜浦境内)期间,曾写过一首诗,题为《舟归江上过斜塘》,诗云:"漫漫春塘水没沙,清明初过已无花。"春寒欲雨归心急,懒驻扁舟问酒家。"从高启的经历来看,这首诗应写于1360 -1370 年间,距今已有600 多年了。因此可知,"斜塘"这一地名可追溯的历史应该是很长的。"斜塘"之名与其地理位置有关。斜塘地处吴郡东侧,吴郡往东有两条水路必经斜塘。一条是北路:出娄门,沿娄江往东经沙湖、唯亭、昆山至太仓浏河入长江,素为漕运要道。另一条是南路:出葑门,过金鸡湖,沿斜塘河东行,过塘浦入鲇鱼口(吴淞江与斜塘河交汇处的俗称),进吴淞江,往东可到甪直、周庄,再往东可进入上海辖地,直至经吴淞口抵达江、海。甪直、周庄古为长洲县境内名镇,亦归吴郡所辖,郡属之间的联系在当时的联系主要靠水路。南北两条水路,正常天气航行没有问题,遇到恶劣天气,基本断航。北路出娄门十多里,即有沙湖,航道原不安全,加上恶劣天气,更使人望而却步,直到公元1496 年沙湖塘堤筑成,此段航道才得以改善。南路航道一出黄石桥,就入金鸡湖,金鸡湖南部,东西二湖面航道较长,南北茫茫一片,水势浩荡,一有风浪,其险恶比之北路有过之而无不及。直到1889 年金鸡湖长堤筑成,此段航道才成为安全通道。

行走在古韵今风的时光里的斜塘老街

斜塘老街,苏州城市开发建设进程中古老与现代、保护与建设、继承与创新和谐统一的典范。"洋气"的苏州工业园区渐渐忆起的一首江南"古韵",大好春日里,徐徐吹来了一阵"怀旧风"

小桥流水、亭台阁榭,悠长的老街和棋盘状的街巷格局错综密布,开敞 院落与街巷穿插延伸。曲折的回廊、上翘的檐角、石与水的交融、雕栏画栋的婉约,深色实木与石板街相映成辉,尽显古朴之余,还不由地让人闻到了历史的味道。

粉墙黛瓦、青石成行。这里,就是原汁原味的苏州。斜塘老街上无论是建筑形态、材料还是工艺,都是严格依照原有工法来建造的。抬头是雕栏画栋,俯首是花街铺地,一花一木都经过精心设计,"植物的搭配极为讲究,一季一景,这里的草木花草都会随着季节变化展现出不同的层次和色彩。"

苏州纪行 · 夜游斜塘老街 - 静远山人 - 静远山人

当然,与时俱进也是必须的。"所以斜塘老街坊的设计构思必须照顾到现代商业运营和人们休闲生活的需要。譬如老街区使用的纯实木仿古门窗既达到了现有规范所要求的节能标准,又较好地复原了苏式花窗的典雅细腻"。细细观察,这样的细节太多,数不胜数,但都需要细心探究和反复比较。

走进斜塘老街,这种""""的完美搭配比比皆是,更是让人不知不觉迷失在这粉墙黛瓦之中。

这里无论是菜系还是其他业态,基本没有重复的,这自然而然给人新鲜感。而"慢生活"的主张更是让小资们趋之若鹜。消费者可以来这漫无目的地走走看看,也可以拿本书、抱个笔记本,慵懒地享受阳光,大方的浪费时间,任由思绪横飞。

苏州纪行 · 夜游斜塘老街 - 静远山人 - 静远山人


苏州纪行 · 夜游斜塘老街 - 静远山人 - 静远山人


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017