注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

【转载】山西曲沃县“太子滩”的传说  

2016-04-20 19:13:10|  分类: 尧都平阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    家乡曲沃是晋国始封地,位于临汾盆地南端,北以崇山为屏,南以绛山为障,滔滔汾水贴西而流,汤汤浍河东西贯通,是“河汾之东方百里”的一方锦绣之地。辖区面积430平方公里,23万人口。曲沃有很多美丽的传说,好早就想写下来跟大家分享,还有一点私人想法就是把我们美丽的曲沃告诉大家,让大家知道,让曲沃也走向世界。

    最早听说也最动人的传说是太子滩的传说,跟历史上春秋时期的晋国太子申生有关。史书上是这样介绍的:

    在春秋争霸中,真正接替齐桓公称霸的是晋文公,他是晋献公的儿子,晋献公在他夫人死亡以后,把他最宠爱的骊姬立为夫人。骊姬想立自己的儿子奚齐为太子,就进谗言设计逼死了太子申生。

    但是在我们曲沃,骊姬逼死申生的太子滩的传说是这样的:

    曲沃城郊北部有一个方圆六十余里的区域,名叫太子滩。据说在很久以前,这里是一片绿水荡漾的大湖泊,名作“太浒”。传说晋献公攻打骊城还朝后,娶回了骊姬,年轻漂亮的骊姬生下奚齐后,一心想让奚齐替代太子申生继承皇位,于是,便想出了一条毒计。有一年春天,趁晋献公上绛山围猎时,她暗自差人用纸做成一个华美高贵的龙舟,油漆粉刷,远远望去,明光彩亮,从外表看不出有丝毫的假象。同时,又用木材做了一只小船,准备在二月十八太子游春那天,让太子申生乘龙舟泛湖而游,以达到害死申生的目的。二月十八那天,骊姬带着奚齐,邀请太子申生同去游湖泛舟,一来到湖边,骊姬就恭维太子申生上龙船,让儿子奚齐去坐小木船。但是,平时任性娇惯的奚齐却看中了这只粘有龙灯的纸船,非要上去不可,申生谦让弟弟,就让奚齐上了龙舟,自己坐上了小木船。这下可急坏了骊姬,她看着远去的龙舟,失足呼喊,顿足捶胸,当纸船驶至湖心时,皮胶被水浸透,船底脱落,奚齐没来得及招呼就落在水里了。木船上的太子申生情急之下,跳入湖中救起了奚齐,但因不习水性便命殒湖中。恰巧这天,天宫王母娘娘在整容镜里看到了申生投湖的形影,为了救下这个忠义的太子,王母娘娘拔下头上的金钗,狠狠地向西划去,只听半空中一声闷雷,闪过一道红光,顿时天旋地转,地动山摇,山泉奔流,金钗过处成深沟,大水滔滔向外流,湖水即刻流进了汾河,整整流了三天三夜才露出浒底,人们捞得太子申生的尸体,埋于太子城,今日的金钗沟还依稀可见。后人为了纪念太子申生,就改称现在已经干涸的太浒为太子滩了。有诗为证,太子滩头云,朝朝还暮暮,不见申生骨,但闻乡人哭。

    这就是我们曲沃的太子滩,现在重游故地,还可以看见金钗沟、太子亭。尤其是近年开发的太子滩温泉更是闻名远播,好多人都争相一睹太子滩的风采,听听传说、泡泡温泉,不仅回归自然、陶冶情操,更为沉浸在历史人文和大自然的怀抱中感到人生的惬意与妙不可言,怎么样?还等什么啊?赶快行动吧!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017