注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

【转载】曲沃县名的由来----沃水悬出而潆回  

2016-04-20 19:11:54|  分类: 尧都平阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“曲沃”一名约出现于西周时期。公元前746年,晋昭侯封他的叔父成师于曲沃,人称“曲沃桓叔”。由于桓叔政治经验丰富,所在地曲沃又是晋国大邑,地理环境优越,在他的经营下,曲沃很快成为晋国的又一政治、经济中心,且规模超过了晋都翼,加之桓叔又有“好德”的美誉,所以晋国民众咸来归附他。

  桓叔死后,其子继位,人称“曲沃庄伯”,他以曲沃雄厚的实力与晋君展开宗族间的权力争夺。庄伯死后,其子称继为曲沃伯,人称“曲沃武公”。前678年,武公灭晋,尽取晋国重器又重贿周天子,被周天子册封为伯爵,正式成为晋国国君,即历史上的晋武公。从此长达67年的曲沃与翼两个政权的争夺战争方告结束,晋国复归统一。这段历史使“曲沃”在先秦文献中成为耀眼的地名之一。

  西汉时这里属降县,北魏太和十一年(487年)始置曲沃县,县治在今县城南十里的降山北麓。北周明帝时期移治乐昌堡。隋开皇十年(590年)才移治于今县城。

  至于“曲沃”的含义,清代《曲沃县志》已讲得很明白:“沃水潆回盘旋,是为曲沃。”沃水古称沃、沃泉、降水、佛佛水、天河等等。它发源于降县的降山沸泉,故称降水、沸水,当流经曲沃景明瀑布时,水流汹涌下注,如从天落,故又名沃泉、天河。

  “沃”的含义是什么?我国最早的解释词义的专著《尔雅》在“释水”中说:“沃泉悬出”。东汉刘熙的《释名》也解释为“悬出曰沃”。 原来“沃”的含义就是指流水自上而下,后引伸出“浇灌的义项,水沃则土肥,故又有“肥沃”之义。

  古代的沃水即指今景明瀑布,它位于曲沃县城东南10公里处的景明村。其水由悬崖上泻下,飞珠溅玉,蔚为壮观。瀑布旁的白石山盛产白石,其石皓如霜雪,清奇古怪。这些景观早在《诗经·唐风》中就有过详细的描述,其中《扬之水》一篇写道:

  扬之水,白石凿凿。
  素衣朱噗,从子于沃。
  既见君子,云何不乐。

  扬之水,白石皓皓。
  素衣朱绣从子于鹄。
  既见君子,云何其忧。

  扬之水,白石粼粼。
  我闻有命,不敢以告人。

  这首诗的含义众说纷纭,有的解释说:前738年,晋大夫潘父和曲沃桓叔密谋里应外合杀晋昭侯,然后迎桓叔入晋都,结果桓叔举兵失败,潘父被晋人诛杀。这首诗就是他们密谋政变时写的。也有人认为,诗作者既叛从曲沃桓叔,但又想把他密谋攻晋的消息告知晋昭侯,所以有此首鼠两端之词。更有人说这首诗完全是对曲沃桓叔的赞美,反映了曲沃已为众望所归的景象。国人都背叛了晋君,尽管桓叔的密谋都为路人皆知,但却无人去报告晋君。

  无论如何解释,诗中所描写的沃水、白石山及地名沃、鹄都是真实的。沃,即指曲沃;鹄,是曲沃的一个城邑,即今曲沃县安鹄村。

  漫谈至此,我们对曲沃的含义已经有了全面的了解,这就是:沃水曲折流经的地方。今天曲沃县名就是沿用了这一古老的地名

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017