注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

非洲三国矿业投资分析  

2016-03-12 21:51:47|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非洲三国矿业投资分析


     坦桑尼亚:矿业投资潜力较大

中坦两国自1964年建交以来,关系非常密切。坦赞铁路见证着中坦两国源远流长的外交关系,也承载着一代代中国人民对坦桑尼亚人民的深情厚谊。与此同时,坦桑尼亚政府也多次提出希望与我国加强在石油开发等多个领域的合作,允诺对中国企业给予更为优惠的政策和条件。习近平主席上任以来首次出访非洲,第一站就来到坦桑尼亚。中坦两国签署了农业、基础设施建设、文化、工业等多领域一系列的合作协议,其中仅巴加莫约港综合开发项目一项的总投资就达100亿美元,总预算堪比坦赞铁路。一旦巴加莫约港顺利开通,将与坦赞铁路相接,届时便可从地缘上为整个中部非洲的矿产资源搭建一条“绿色通道”。

坦桑尼亚矿业发展现状:

近十年来矿业发展快,鼓励吸引外资进入

坦桑尼亚位于非洲东部,紧临我国在非洲矿业投资项目最为密集的两个国家——赞比亚和刚果(金)。其陆地面积88.4万平方公里,总人口约4000多万。坦桑尼亚位于东非克拉通南段的多多马克拉通地块上,该地块是东非几个高度成矿的克拉通之一,与赞比亚克拉通、津巴布韦克拉通和南非克拉通十分相似,地球物理研究表明,坦桑尼亚克拉通岩石圈厚度可达300公里350公里。因此,坦桑尼亚矿产资源丰富,现已查明的矿产有50余种,主要矿藏有:钻石250万吨,金矿80万吨,煤3.24亿吨,铁1.3亿吨,磷酸盐1000万吨,天然气300亿立方米。其中,金刚石、铜金矿和宝石是坦桑尼亚的优势矿种,镍、铀、稀土等矿产资源储量也较为丰富,并且仍然具有勘查及发现世界级矿藏的潜力。

坦桑尼亚以农业为主,生产力水平较低。近十年来矿业是坦桑尼亚发展最快的产业,也是坦国非传统出口创汇的第一大产业。矿业吸引外资的总投资额由2000年的1亿多美元变成近年的20亿美元,矿业产值在其国内生产总值(GDP)中的比重也由1997年的1.2%上升到近年来的4%左右。据不完全统计,近年来中国在坦桑尼亚的投资项目有几十个,总投资金额在1.6亿美元以上。坦桑尼亚政府鼓励外资对本国进行矿业投资和矿产资源开发,目前坦桑尼亚的矿业公司有250多家,本土矿业公司规模大多小于外国矿业公司。在坦桑尼亚进行矿业开发的外国公司主要来自加拿大、澳大利亚、英国、加纳和南非等。

坦桑尼亚矿业投资优势:

矿业投资门槛较低,大多数矿产开发潜力大

坦桑尼亚具有矿产资源丰富、勘查开发程度较低、经济水平和教育程度欠发达、基础设施落后、矿业技术落后等特点。这些特点就决定了坦桑尼亚矿业投资准入门槛较低,政府《矿业法》规定,本国所有矿产资源均可向国内外私人投资者开放。目前,坦桑尼亚境内除黄金、金刚石和天然气等矿产有大规模投资开发之外,绝大部分矿产资源未经开发利用,深入勘查开发潜力很大。近些年已有数家中资矿业企业在坦桑尼亚发现大型金矿。

坦桑尼亚有良好的矿业投资环境。首先,坦桑尼亚不仅矿产资源丰富,社会政治稳定,保护私有财产,而且勘探和开采相关法律也较为完善,投资风险较低。该国不仅拥有丰富的铜金矿和镍矿,更拥有丰富的宝石矿。当地宝石商人都希望能够与中国公司建立经营渠道,共同开发宝石资源。其次,坦桑尼亚政府重视发展经济,对外开放度较高,是世界贸易组织(WTO)及多个区域化经济贸易组织的成员国。政府积极推行市场经济和贸易自由化政策,颁布新的投资保护促进法鼓励外国企业到本国进行投资。再次,经过40多年的勘查,坦桑尼亚积累了大批有价值的地质和地球物理资料,并且这些地质资料信息获取渠道畅通,可以大幅降低企业勘查投资风险。坦桑尼亚上个世纪30年代以来的大部分地质矿产数据库资料都存放于位于多多马的坦桑尼亚地质调查局和位于达累斯萨拉姆的南非和东非矿产中心,查阅方便。此外,从国家矿业公司、坦桑尼亚石油开发公司、达累斯萨拉姆大学地质系也可获得地质资料。

建议与展望:

进一步深化矿业合作,推进“走出去”取得新进展

目前,我国经济进入新一轮量化宽松的上升周期。在中国工业化、城镇化全面高速推进的今后十年中,对矿产资源和能源的需求必然是中国“内需”的重要部分。除了国土资源部每年发布的用于支持大规模国土开发建设的石油、铁、铜、铝土矿、铬、镍、锰、钾盐等矿产品以外,随着“收入倍增”计划的实施,未来十年也必将是需求收入弹性极大的宝石行业取得更大发展的十年,而坦桑尼亚最大的优势矿种便是宝石。当前,中国是坦桑尼亚的第一大贸易伙伴,随着中坦两国合作关系的深化,中坦两国在矿业领域的开发与合作必将取得新的成绩。

南非:矿业合作空间广阔

南非是非洲最具影响力的国家之一。2010年南非主动提出申请加入“金砖四国”,使中国与南非结成了更为紧密的战略同盟,目前南非是中国在非洲大陆的最大贸易伙伴。本次习近平主席访问南非,实现了“金砖五国”领导人的第五次会晤,其中一项重大举措就是设立“金砖国家开发银行”,以满足发展中国家基础设施建设需求,并决定设立总额为1000亿美元的应急外汇储备安排,应对资本运作风险和世界金融危机。这些资金将为新兴市场国家的合作搭建崭新平台,对未来十年国际矿产品贸易格局也将产生深远影响。

南非矿业发展现状:

矿业投资主要依靠外资,吸引外资的优惠政策多

南非地处非洲高原的最南端,南、东、西三面为沿海低地,北面则有重山环抱。从地质特征上看,南非位于非洲地台的南部边缘地区,在大地构造上属于古老的南非地台,由南非古隆起、卡拉哈里台向斜、卡鲁台向斜、开普褶皱带四个二级构造单元组成。这种地质构造决定了南非具有种类丰富、储量巨大的矿产资源,并且拥有很多世界级的大型矿床,但石油资源贫乏。

上世纪前半叶,矿业一直是南非经济发展的支柱性产业,矿业的发展曾经一度带动了南非的工业革命。随着第二和第三产业的增长,矿业对南非国内生产总值(GDP)的贡献逐年下降,但矿业投资仍然是南非经济的基石,是创造就业的重要行业,矿产品出口也仍然是南非外汇收入的主要来源。由于南非国内的利率水平较高,矿业投资主要依靠外资。长期以来,由于南非矿业立法和政策波动较大,使得外国矿业投资呈逐年下降趋势。为了解决矿业投资的缺口,促进矿业企业加大矿业投资和技术转移,2005年以来,南非政府出台了一系列鼓励矿业投资的优惠政策,简化矿业权审批程序,减少投资壁垒,并通过税收优惠、现金补贴等措施吸引外资,鼓励更多国际矿业公司到南非进行矿业投资。目前在南非进行矿业投资的国家主要是欧盟,其中英国、德国和法国所占比重较大,矿业直接投资存量逾千亿美元。此外,近年来,随着珠宝钻石行业产品的热销,美国、马来西亚、澳大利亚、印度等国家的矿业公司对南非的矿业投资也迅速增长起来。

南非矿业投资优势:

矿产资源丰富,优势矿产互补性强

一方面,南非是世界五大矿产资源国之一,具有极其丰富的矿产资源。据花旗银行2010年的研究报告,南非拥有价值2.5万亿美元的矿产储量,居全球之首。南非国内蕴藏着60多种矿藏,目前已探明储量并开采的矿种有56种。许多矿产资源在世界上占有重要地位。其中,金、铂族金属、铬、锰、钒的储量居世界第一位,金刚石、铀矿、镍矿、锌铜矿、煤矿等储量都很丰富。其中,金矿、金刚石、铂族金属、铁矿、锰矿、镍矿和钒矿都是南非重要的优势矿种。南非是世界第一大金、铂族金属、镍、锰资源国,是世界上最大的金刚石和钒金属的生产国与出口国,产量超过世界总产量的四分之一。南非已探明的铁矿石储量为10亿吨,占非洲铁矿石总储量的40%以上,锰资源储量占世界总储量的46%

另一方面,南非政府鼓励外商投资矿业,中南两国矿业领域互补性强,合作空间广阔。近年来,南非政府一直致力于发展矿业,鼓励外商投资,并将其视为振兴南非经济和解决就业的重要手段。如颁布《矿产和石油资源开发法》,解决了以往矿业法中关于投资者优惠政策方面某些法律条文不够清晰的情况,大幅增加了优惠条件,并加大政府在基础设施建设方面的支出,在电力供应、铁路和港口运输等基础设施建设方向大量投资,从而为矿业大规模发展铺平道路。此外,南非的资源相关产业与我国具有很强的互补性,其优势矿种多为我国大宗极缺矿种,我国与南非在矿产资源领域的合作前景向好。

建议与展望:

规避矿业投资政策风险,妥善处理当地关系

虽然南非矿产资源丰富,投资优势明显,但在南非进行矿业投资还是会面临一定的风险。例如,南非的部分矿业投资政策不清晰、门槛较高,矿业领域的熟练工人和专业技术人员匮乏,电力短缺,社会治安不稳定等。

因此,对南非进行矿业投资,首先需要对南非的矿业投资政策法律进行详细的研究,充分了解南非矿业投资限制政策。其次,鉴于南非的矿业法律及司法制度非常完善,要密切与当地政府、行业协会、商会、律师和会计师事务所的关系。再次,南非的劳资关系与中国存在很大的差异,而南非工会极大程度代表了工人的利益,因此需要谨慎处理好与工会及员工的劳资关系。建议聘请专业律师,帮助企业解决生产与经营过程中发生的劳资矛盾。最后,要积极承担企业的社会责任,义务推动矿山周边社区的发展,带动社区就业,保护社区及矿山周边的环境。


刚果共和国:

涉矿法律体系完善

刚果共和国,以首都布拉柴维尔而得名刚果(布),它位于非洲中西部,横跨赤道线。东与刚果(金)以刚果河和乌班吉河为界,南同安哥拉的卡宾达接壤,西邻加蓬,北和喀麦隆、中非共和国相连,西南濒临大西洋,国土面积34.2平方公里,海岸线长170公里,总人口380万,1/3集中在城市。

刚果(布)矿业发展现状:

矿业不发达,地质工作程度较低

刚果(布)的地质工作程度较低,在地质结构上,它位于刚果河——中非克拉通西缘,区域上属于刚果盆地,构造格架从整体上分为两部分,一是北部内陆南北向构造区,二是南部沿海北西向构造区。国内大部分地区为沉积岩覆盖区域,地壳构造运动、岩浆活动主要发育在西部和南部地区,已探明石油资源储量28亿吨,大约可开采190亿桶;天然气1000亿立方米;钾盐60亿吨;磷酸盐600万吨;铁矿10亿吨。石油、天然气、钾盐、铜、铁、金是刚果(布)的优势矿产。

刚果(布)的矿业不发达,虽然政府限制资源出口,鼓励在国内加工,但由于国内电力资源不足,工业发展落后,所开采出来的矿产品仍然大部分以原料的形式出口。政府鼓励矿业投资,2003年正式颁布了《投资法》,使外国投资企业享受国民待遇。像固体矿产铁、锰、锌、钾、磷等的开采,石油和天然气开采加工,特别是刚果盆地石油勘探,都属于刚果(布)政府鼓励投资的领域。政府可提供一定比例的信贷资金,大约在15%30%,还可以给予外国矿业公司一些税收上的优惠。在刚果(布)从事矿业勘查开发的多为西方国家的矿业公司,主要是进行石油投资,石油生产及出口额占国家财政总收入的80%以上。

刚果(布)矿业投资优势:

优势资源互补性强,涉矿法律体系完善

刚果(布)矿产资源较为丰富,尤其是石油和钾盐资源,是其优势矿种,具有很大的勘探和开发潜力。其西南部滨海盆地的油气及钾盐资源、东北部刚果河盆地的石油资源、南部的铜矿资源,北部的

金矿和铁矿资源,具有良好的成矿远景。中刚(布)两国在资源领域有一定的互补性。中国作为农业大国和新兴市场国家,正处在矿产资源的强劲需求期内,并且钾盐是我国大宗短缺矿产,进行矿业资源合作是两国互利互惠的双赢之选。

刚果(布)政治稳定,外交关系良好。刚果(布)正处在一个工业化稳定发展上升的阶段,未来十五年是刚果(布)相对长期稳定发展的机遇期。由于曾为法属殖民地,其国内法律沿用了大陆法系,涉矿法律体系非常健全完善,并且政府为刺激经济又出台了众多吸引外资的优惠政策。与此同时,中刚(布)两国自1964年建交以来,政治、经贸关系发展平顺,达成多项双边合作协议,中资企业在刚果(布)承担了大量重大基础设施建设工程,树立了良好的大国形象,在当地受到刚果(布)人民的欢迎和拥护。刚果(布)政府也对中国企业给予特别优惠的政策和照顾,两国在矿业领域的合作前景较好。

建议与展望:

争取政府对权利金、税费与矿业开发基础设施等支持

虽然刚果(布)富含钾盐和石油,与我国的资源外交关系良好,友谊源远流长,但是到刚果(布)进行矿产资源勘查开发时还是要注意一些投资风险。刚果(布)经济结构单一,极易受国际原油价格波动的影响,其汇率也处于经常波动中,在欧元与美元之间常常出现汇率大幅交替涨跌的情况。同时,刚果(布)地质勘探程度较低,地质资源匮乏,大量地质工作是需要从零起步的;但刚果(布)大部分地区被密林覆盖,交通不便,并且雨季持续时间长,这些自然地理条件与气候条件为刚果(布)的地质工作增加了很大难度。此外,刚果(布)教育水平不发达,劳动力素质相对较低,生产效率低下,政府行政效率低下。

结合刚果(布)的这些特点,建议有意向去刚果(布)投资的矿业企业,首先要充分了解该国的矿业法律,如果时间有限,来不及详细了解和研究,也可以在当地聘请熟悉相关法律的律师来指导工作。从事勘探的企业还要了解一下西方国家的技术规范和标准,明确探矿权人拥有的权利和义务,什么情况下会失去矿业权,怎样上诉;土地权人与矿业权人在权利运用上如何达成一致;矿业权流转程序等。其次,在签订正式合约之前,要对该合作矿业权区域作一个尽可能详细的调查,包括土地性质、原居民情况、水利电力资源能否配套等情况等。再次,建议企业注重与当地政府、议会、法院等行政主管部门的关系,注重与工会、矿山周边社区居民保持良好关系,注重环境保护,预算矿业环境保护成本。同时,与使馆保持密切联系,及时了解时政动态,以防范风险。最后,由于刚果(布)基础设施落后,矿业开发必需的水、电、交通等基础设施条件较差,投资者必须自行投资解决,资金压力较大。所以,在获取勘查或开采权时,可与政府进行谈判,争取在权利金、税费及基础设施投资方面获得支持。(作者单位:国土资源部信息中心)

来源:国土部网站

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017