注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

猴文化在山西源远流长 人类远祖很可能是山西猴  

2016-02-20 11:11:49|  分类: 晋善晋美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猴文化在山西源远流长 

人类远祖很可能是山西猴

    编前语:

    猴,大约是我们最熟知的动物形象了。在猴年连蹦带跳地到来之后,关于猴的种种,也引起了人们极大的关注。从十二生肖之猴年到满汉全席上的名菜猴脑,这种充满活力神通广大的灵长类动物无疑在我们的文化中占据了一席之地。

    尤其在山西,猴不光数量多,且猴文化也源远流长。从垣曲世纪曙猿、山西带“猴”字的俗语到与猴有关的山西美食再到属猴的山西籍历史名人,猴,实在与山西有着千丝万缕的联系。

猴文化在山西源远流长 人类远祖很可能是山西猴 - 静远山人 - 静远山人

 

A 4500万年前人类远祖在垣曲

    门齿小、犬齿大、下颌角圆、下巴前缘直立,体重在100克至150克之间,大小与今天的一只小老鼠相仿;善攀援,喜欢在树上用四足行走,采食以虫子及植物果实为主——这是科学家们为“世纪曙猿”勾勒出的“肖像”。

    科学家认为,4500万年前,垣曲盆地气候湿润,湖泊相连,树木丛生,动植物种类繁多,非常适宜曙猿的生存繁衍。在这片土地上,这个家系延续、演进,逐步形成了猴类、猿类以及人类。

    垣曲“世纪曙猿”,是迄今世界上发现最早的高等灵长类动物化石。它的发现,动摇了“人类起源于非洲”的论断,同时也把类人猿出现的时间推前1000多万年。美国《科学》杂志报道说:“这是20世纪古生物学上最为重大的科学发现,中国很可能是包括人类在内的高等灵长类动物的发祥地。”英国《自然》杂志则发表论文称:“通过对山西垣曲发现的‘世纪曙猿’下颌骨、跗骨化石的研究,证实了人类的远祖起源于中国。”

    曙猿在生物分类学上属灵长目、猿猴亚目、狭鼻猿次目、曙猿属,是目前已知的高等灵长类最早祖先,目前已确认的有两个种,“世纪曙猿”即为其中之一,意为“类人猿亚目黎明时的曙光”。

    1994年至1997年,由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和美国卡耐基博物馆组成考察队,经过8次规模较大的抢救性发掘,包括一对相当完整的下颌骨、跗骨(即足骨的一个部分)在内,共发现10件珍贵的“曙猿化石”,至今仍珍藏于中国科学院古脊椎动物与古人类研究所。

    山西省考古研究所专家说,在世界范围内,灵长类动物过去和现在都很少,目前仅有6个地点的9个种,能保存为化石的就更少。因为它与人类有着特殊关系,发现的每一块都十分珍贵,尤其是始新世的灵长类化石标本。一个小型盆地中发现如此多的始新世灵长类地点和属种,实属罕见。

    如果我们的目光放得更长远一点,垣曲“世纪曙猿”是古人猿的远祖,那么,芮城西侯度“火烧骨”就是古文明的萌芽,襄汾“陶寺”就是古中国的雏形。同时,垣曲盆地及其周边已发现的旧石器遗址、史前石器遗址和新石器遗址之多,也是世所罕见。而旧石器早期遗址全国发现的200多处中,仅山西就占了157处,数量居全国第一。

    B 濒危的猕猴咱山西有数千只

    猕猴属在我国原本有普通猕猴(又称恒河猴)、藏酋猴、熊猴、红面猴、北豚尾猴、食蟹猕猴(仅香港有归化种群)、达旺猴、台湾猕猴8种,这8种猕猴中,除台湾猕猴数量稍多外,其他种类都处于濒危状态。

    其中,普通猕猴是我国分布最广的一种猕猴,最北曾达到今天北京北部的河北雾灵山,这一带的普通猕猴又称为直隶猕猴,曾是全世界分布范围最靠北的灵长类动物,可惜如今的直隶猕猴早已灭绝,现在我国普通猕猴分布的最北界则是位于山西的蟒河自然保护区。

    1998年,蟒河自然保护区晋升为国家级自然保护区,是以保护猕猴和亚热带植被为主的森林和野生动物类型自然保护区。保护区是当今世界猕猴分布的最北限,其主要保护对象——太行猕猴,属猕猴的华北亚种,为中国特有,是国家二级保护动物。目前,区内有8大群1000余只猕猴,数量之多、活动范围之大为我国北方之最。

    除了太行猕猴、山西猕猴分布最多的地方,在垣曲历山,那里的猕猴叫中条猕猴。

    历山猕猴源景区位于垣曲县东北部与阳城县的交界处,是黄河·历山风景区特建的历山珍奇动植物观赏园。这里聚集着千余只国家二级保护动物——中条猕猴。

    我们一起来羡慕一下中条猕猴的生活环境吧:这里生长着百十种珍贵的历山野生植物;自峡谷深处流出的西峡河,是娃娃鱼(大鲵)的栖息地,河水清彻见底,水底的石头五彩斑澜,煞是好看。

    在这里,静观珍奇植物斗妍争奇,动看人猴相戏,远眺历山雄姿,近戏高山流水、大鲵闹春……

    C 有人姓猴,还有个山西人是美猴王原型

    孙悟空的户口问题成谜,有福建说、山东说、甘肃说、连云港说等十几种说法。其中,有一种说法是,孙悟空的原型是娄烦人。

    太原娄烦境内,有一座明代庙钟,刻有孙悟空四人取经之图,这比《西游记》成书要早七八十年。在娄烦当地,除了有花果山、猴山,还有一个孙悟空的原型孙大廷,这些都早于《西游记》。最有趣的是,在娄烦民间,广泛流传着孙大廷的故事,而这个孙大廷,是个出家人,法号“悟空”。

    民间流传,这个孙大廷住在娄烦县花果山下潘家庄村。孙大廷有一身惊世骇俗的力气,曾经被举荐去考武状元,结果奸臣当道,身怀绝技的他落榜了。落榜后的孙大廷在花果山占山为王,除了训练了一批士兵外,还将山里的猴子都训练成有素质的猴兵。因此,人们称他为猴王。官府得知后,派兵包围花果山进行招安,孙大廷将士兵送给朝廷,自己去花果山清凉寺出家当了僧人,师父赐法名为“悟空”。因其俗家姓孙,所以大家都称他为“孙悟空”。

    这段美丽的传说,使得当地人一直坚信孙大廷就是孙悟空原型。而明末清初的著名学者、大思想家傅山所著的《傅山全书》卷三十八中,曾透露孙行者是山西省静乐人。事实上,娄烦原属于静乐县,是1971年分出去的。娄烦境内有弼马温像、御马庙,还有唐代的御马街,花果山下几个村内人家都姓孙。

    事实上,不只是娄烦,山西各地都有关于孙悟空的传说,还存有壁画、古石碑刻。

    最有趣的是,在山西太原、大同、临汾、晋城等地,还流传着一个十分罕见的姓氏——猴姓。注意哦,不是姓侯,是姓猴。

    据有关专家说,“十二生肖”是中国传统文化的重要部分,“鼠牛虎兔龙蛇马羊猴鸡狗猪”和“赵钱孙李周吴郑王”一样都是姓氏。对于猴姓,目前仅汉族有这个姓氏,但其来源不详。

    延伸阅读

    生肖邮票阳城“猴会有期”

    去年10月份,中国邮政集团公司开始在全国范围内选取与生肖有关的“猴会有期”原地邮局(每省一个),开展丙申年生肖邮票贺岁季原地首发及原地实寄活动。其间,我省临汾市“山西洪洞猴娃山”、晋城市“山西阳城猕猴山”、晋中市“山西和顺石猴岭”及大同市“山西大同二猴圪垯”参与了评选。最终,阳城蟒河猕猴山凭借独特优美的地理环境及人文优势,取得中国邮政山西省丙申年生肖邮票原地首发式的主办权,成为全国“猴会有期”原地邮局之一。

    2016年是中国农历丙申年,中国邮政集团发行第四轮生肖邮票首枚一套两枚,此套邮票由1980年首轮猴票设计者、如今已92岁高龄的黄永玉大师设计。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017