注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

十分钟,搞懂“曝光”  

2016-11-28 17:45:24|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十分钟,搞懂“曝光”

市面上有数不清以曝光为主题的摄影书和摄影课程,但读罢看罢,你的照片在这个问题上可能还是没有什么提升,因为说句实话……咱们大多数都是右脑型人,天生不擅长技术呀。
但我最近在一个摄影小班给初学者授课。为了以尽量简单易懂的方式解释曝光,也是消耗了不少脑细胞。我发现了一种相关的类似示例,可以从另一个角度传达出有关曝光的影响。
我通过以这种方式向8岁的女儿讲解曝光并测验,试验了这个理论。事实证明,10分钟之后她就掌握了这个概念。所以,我很乐于把它拿出来和大家分享,或许也能帮助你在10分钟内了解曝光。

一节可能改变你摄影的十分钟课程

你的数码单反相机就像是你的头部,镜头就像眼睛,而机身就是大脑。眼睛帮助你观看事物而大脑能记录下看到的细节。

十分钟,搞懂“曝光” - 静远山人 - 静远山人


就像当你看到某物时——举个例子来说,一朵花——你的眼睛看到了它并发送信息给你的大脑:它有着长长的花瓣,而且花瓣是黄色的。如果这个看的过程只是一眨眼或者周围环境很黑,大脑记载的信息就会受到影响,很可能并不全面。

 

所谓“曝光三角”的原理其实就是:光圈、快门速度、感光度(ISO)共同作用,提供足够的光线来让大脑(机身)记录下看到的情况。这三部分的合理组合,才能让你得到完美的曝光。


十分钟,搞懂“曝光” - 静远山人 - 静远山人

△正确曝光的效果

 

换句话说,如果你的机身没有获得足够的光线,就不可能清晰地看到事物,因为环境太暗(曝光不足)。


十分钟,搞懂“曝光” - 静远山人 - 静远山人
△过暗,或者说曝光不足的效果

 

但如果你让过多光线进入机身,图像就会过亮,同样看不到很多细节(过度曝光)。


十分钟,搞懂“曝光” - 静远山人 - 静远山人

  △过亮,或者说过度曝光的效果


光圈=睁开眼睛的程度


小光圈(光圈值或系数大,例如f/22)就像眯着眼睛的效果。大光圈(光圈值或系数大,例如f/1.4)就像睁大眼睛的效果。


也就是说,如果你在光线弱的情况下拍摄,眼睛就需要睁大(使用大光圈)。而如果遇上一个光线特别强烈的天气,睁大眼睛看很长一段时间(慢快门、大光圈)可能就会出现画面过亮的情况。

十分钟,搞懂“曝光” - 静远山人 - 静远山人

光圈关乎你睁开眼睛的程度——睁大眼睛,还是眯着眼睛


 快门速度=睁开眼睛的时长


一个较快(高)的快门速度,比如1/1000s,就像是一次极快的眨眼动作。较慢(低)的快门速度,比如2s,等于睁了2秒眼然后再闭上。

需要记住的是:大脑只有在眼睛睁着时才能记录下看到的信息。所以,如果你自己或者你拍摄的对象在移动,而你的眼睛又睁了有一段时间(等同于慢速快门),那么大脑记录下的图像就是模糊的。

  

ISO=能帮你在黑暗环境下看清的特殊眼镜


这ISO和我们常用来抵挡阳光的太阳镜(或者说墨镜)的作用是完全相反的。

感光度越高,这个眼镜的镜片就越厚,你在暗光环境下能够看到的就越多。如果你是在市内或者黄昏时拍摄,就需要一个厚镜片(即高感光度)。但如果是阳光灿烂的日子就相反,需要薄镜片(即低感光度)。

十分钟,搞懂“曝光” - 静远山人 - 静远山人
感光度(ISO)就像一个特殊眼镜

  

以上3项共同作用


同样以举例子的方式来说明:你要拍自己家里蜷在沙发里睡觉的猫。此刻,透过窗户进入室内的光线并不多,屋子里也没有什么辅助光源可用。

为了看得更清晰,你需要一个厚眼镜(比如ISO600)作为辅助,还需要把眼镜睁得大大的(大光圈,如f/1.4)。如果这样还看得不够清楚(比方配备的镜头只能到f/4.5),就需要把眼镜睁得时间长一些了(调整为慢速快门,如1/30s)。

 

考验又来了:

在以上的设定情况下,你的猫发现你正在拍它,所以开始移动离开沙发。你应该做哪些动作来应对呢?

如果你为了拍清楚画面提高了快门速度,还需要做哪些辅助动作?(如果其他都不调整,图像同样会变得暗,因为改成快速眨眼之后眼睛得到的光线会减少)

不妨作为练习琢磨一下吧。

 

理解了以上这些内容,不妨开始把相机调成手动,在不同拍摄环境下多尝试尝试吧,掌握有关曝光的基本知识和基本原理也并没有那么难。


Annie Tao作品


十分钟,搞懂“曝光” - 静远山人 - 静远山人十分钟,搞懂“曝光” - 静远山人 - 静远山人十分钟,搞懂“曝光” - 静远山人 - 静远山人十分钟,搞懂“曝光” - 静远山人 - 静远山人十分钟,搞懂“曝光” - 静远山人 - 静远山人十分钟,搞懂“曝光” - 静远山人 - 静远山人十分钟,搞懂“曝光” - 静远山人 - 静远山人


作者:Annie Tao

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017