注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

装甲兵建设的回忆:黄礼斌大校和他的战友们!  

2016-11-28 12:18:31|  分类: 历史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

装甲兵建设的回忆:黄礼斌大校和他的战友们!

原创 徽章与荣誉 2016-02-10 19:56

装甲兵建设的回忆:黄礼斌大校和他的战友们!

第一战车学校第一期毕业证章(风雨无阻友藏品)

黄礼斌(1906-1991),江西宜春人,1929年参加中国工农红军,1932年加入中国共产党,土地革命战争时期、抗日战争时期历任战士、班长,副队长、科长、主任、部长等职。解放战争时期,任晋绥野战军第三纵队后勤部供给部部长、第一野战军第二兵团后勤部供给部部长。中华人民共和国成立后,任第一战车学校校务部部长、第一坦克学校管理科科长、物资保障部副部长、装甲兵工程学院院务部副部长等职。1955年被授予上校军衔,1964年晋大校军衔。1966年到长沙湖南省军区东湖干休所离职休养。1988年荣获二级红星功勋荣誉章。

装甲兵建设的回忆:黄礼斌大校和他的战友们!

上面是黄礼斌叔叔在抗日战争时期的老照片,他将这张照片赠于我父亲作为留念。

装甲兵建设的回忆:黄礼斌大校和他的战友们!

赠照片的时间大约在1941年,我父亲曹昆隆时任八路军120师驻晋绥八分区办事处的主任,驻地在山西交城。黄礼斌叔叔和我父亲一样都是老后勤,从红军时期起就并肩战斗在后勤保障战线,一直到解放战争胜利结束。

全国解放后,军队精简整编,我父亲去了空军,黄礼斌叔叔随许光达司令员去组建装甲兵。装甲兵的几任领导都是从第三军走出来的,第三军的首任军长许光达,后任军长黄新廷先后担任过装甲兵司令员。黄礼斌叔叔在装甲兵依然干老本行,先是在第一战车学校任职(1953年改为第一坦克学校)校址在北京长辛店,许光达司令员亲自兼任校长。

装甲兵建设的回忆:黄礼斌大校和他的战友们!

建国初期的第一战车学校大门

装甲兵建设的回忆:黄礼斌大校和他的战友们!

今日的北京装甲兵工程学院朱家坟校区大门(建国初的第一战车学校)

装甲兵建设的回忆:黄礼斌大校和他的战友们!

战车学校的学员们

装甲兵建设的回忆:黄礼斌大校和他的战友们!

在首都北京西南郊,风景如画的卢沟桥畔,座落着我军装甲兵的最高学府,“陆战之王的摇篮”—装甲兵工程学院。她的前身是创建于1953年的军事工程学院“装甲兵工程系”。1961年以该系为基础,在西安组建成立装甲兵工程学院。1969年12月迁址北京。

1961年5月,根据中央军委“常规分散、尖端集中”的分建方针,以哈尔滨军事工程学院装甲兵工程系为基础,在古都西安组建装甲兵工程学院。中国人民解放军装甲兵工程学院,代号为总字212部队,座落于古都西安灞桥区洪庆,与二炮工程学院(代号为总字152部队)为邻。装甲兵工程学院,是军委装甲兵培养技术干部的高等学府。1959年12月,从哈尔滨军事工程学院(简称“哈军工”)分离出装甲兵工程系,开始扩建装甲兵工程学院。1960年2月成立了以装甲兵副司令员贺晋年少将为主任,王振祥少将、林彬少将(安徽金寨人)、徐介藩大校为副主任的筹建委员会负责筹建事宜。军委装甲兵决定由李治洲、黄礼斌、密亚光组成基建领导班子,负责装甲兵工程学院基建工程的施工。黄礼斌叔叔是基建负责人,吃住在工地上,他不顾年大体弱,日夜操劳,为工程建设呕心沥血。每天晚饭后,人们自觉地赶到基建工地参加劳动,从院长王振祥将军、政委王再兴将军到副院长沙风将军、徐介藩将军等,都带头下工地和普通战士一样,满脚泥水挑砖送瓦。

装甲兵建设的回忆:黄礼斌大校和他的战友们!

全院官兵在参加义务劳动

装甲兵建设的回忆:黄礼斌大校和他的战友们!

装甲兵工程学院党委会1961年在西安人民大厦合影

院长王振祥将军,山东郓城人,1931年参加宁都起义,1932年加入中国共产党,曾经担任某军副军长、华北军区装甲兵副司令员、第一坦克学校校长等职务 。

政委王再兴将军(1914-1965)陕西米脂人,1929年11月加入中国共产党,1933年5月中共派出大批党员参加抗日同盟军(驻河北张家口),王再兴担任了吉鸿昌将军的副官,1935年2月担任陕北红军游击队第5支队政委,年底担任红28军1团政委,1936年东征时陕甘红军之父刘志丹就牺牲在战斗最激烈的红1团阵地上。1944年8月起担任绥中分区地委书记、绥蒙军区骑兵旅政委、骑兵2师政委、甘肃省军区政治部主任、副政委、测绘学院政委,少将军衔。创业伊始,条件艰苦,王再兴住帐篷,又吃得不好,胃病更加厉害了。但他总是忍着,不要别人照顾,从没影响到工作。听说军委已将技术人员调集到了北京时,他马不停蹄从西安赶往北京,亲自安排教授、专家及他们家属的生活。王再兴就这样在西安、北京之间来回奔波了许多趟。学院的房子一栋栋地建起来了,各项工作也开始有了眉目了,可是他却一天天地消瘦了下来。他是到北京军委装甲兵司令部开会时,支撑不住了才住进了医院的。医生检查发现,他患的是胃癌,已经到了晚期。王再兴将军因医治无效于1965年5月20日在北京逝世,年仅51岁。

副院长李治洲大校1935年8月参加陕北红军,后担任陕北红军独立第3团参谋长、绥德警备区参谋长、13师副师长、西北军区独立1师师长、第3战车师政委。1952年5月参加抗美援朝,担任志愿军装甲兵指挥所政委。1953年回国以后先后担任长春装甲兵技工学校校长、第五坦克学校校长等职务。

年届花甲的副院长徐介藩将军(安徽固镇人),学生时代和许继慎、彭干臣等人为安徽学运领袖之一。他毕业于黄埔军校第三期步兵科、广东航空学校第二期航空驾驶专业、苏联红军第二飞行学校飞机驾驶专业(后改学装甲兵工程专业),是我党历史上的首批飞行员。徐介藩1926年2月重新加入中国共产党(1923年加入共产党的档案丢失),曾经在广州参加过孙中山领导下的国民政府的工作。后来,徐介藩在共产国际东方部(驻苏联)担任专员,参加过苏联的卫国战争,建国后担任过中国驻苏联大使馆参赞等职务。1949年毛泽东、周恩来、刘少奇等访问苏联时,他担任过俄语口语翻译和资料翻译。徐介藩还参加过抗美援朝,1951年4月担任志愿军司令部办公室主任,协助彭德怀司令员工作。志愿军副司令员陈赓,和徐介藩两人都是黄埔军校出身,陈赓了解徐介藩的资历,知道他是留苏专家。1954年初当陈赓创办的哈尔滨军事工程学院成立时便将徐介藩调入,担任了学院党委常委、空军工程系主任职务。徐介藩1961年8月晋少将军衔,1964年12月担任全国政协委员,1965年在西安离职休养。

还有原“哈军工”装甲兵工程系副主任安守田(1929年参加工农红军,1934年参加长征)等等,数不胜数。这些年过半百,两鬓染霜的老红军为了加速我军的现代化建设,仍然像当年爬雪山过草地一样,保持着一股拼劲。上世纪六十年代初正是我国遭受严重自然灾害时期,部队的主副食供应也陷入了困境。营建部队需要付出繁重的体力劳动,黄礼斌叔叔想方设法优先保证施工部队的需求,增强部队的体能和战斗力,确保了工程进度。想当年,我们的开国将校们在建校之初和机关干部一样吃大灶,住帐篷,令人感慨不止,这种精神是人民军队无往而不胜的力量源泉!

这里还要特别提一下郎冲大校(1919—1992),河北灵寿人。1936年参加革命,曾参加过百团大战、辽沈战役、平津战役以及赣西南剿匪等战役,1955年被授于大校军衔。 1961年5月广州军区守备24师师长黄祖华,政委郎冲率师机关数百人参与组建西安装甲兵工程学院,郎冲任装甲兵工程学院政治部主任、后任副政委。1964年转业后进入西北局,历任西安医学院党委书记,1968年11月后任陕西省革命委员会宝鸡峡引渭工程指挥部总指挥。1976年12月至1978年11月代理陕西省卫生局领导小组组长,后任陕西省卫生局党组书记等职。1992年4月13日在西安逝世,终年73岁。博主曾与郎冲住一个院(省政府小区),并与其子声江、平江、小江相熟(这是题外话)。给我印象最深的是郎冲前辈的军人气质,身穿将校呢军服,腰板始终挺直,很有军人范儿,不难想象出他当年作为四野最年轻的师职干部在塔山阻击战中的英姿。

1966年,黄礼斌叔叔离开了亲手参加创建的装甲兵工程学院,离职休养来到了风景秀丽的长沙湖南省军区东湖干休所。安顿好后,黄礼斌夫妇立即写信给我父母,详细讲述了干休所的状况,热情邀请我父母回故乡前去做客,黄礼斌的夫人苏延苓是我母亲的老战友,可惜一直未能成行。自从黄礼斌叔叔离开西安后,两家老战友再未见面,只能通过书信往来叙离别之情。

装甲兵建设的回忆:黄礼斌大校和他的战友们!

黄礼斌和夫人苏延苓合影照

紧接着爆发了史无前例的文化大革命,黄礼斌叔叔因离休幸运地躲过了一劫。西安装甲兵工程学院作为军事院校是军内开展“四大”的单位,文革中受到了严重的冲击。

装甲兵建设的回忆:黄礼斌大校和他的战友们!

黄礼斌叔叔在长沙东湖干休所幸福地颐养天年,图为干休所战士为老红军献花。

装甲兵建设的回忆:黄礼斌大校和他的战友们!

装甲兵建设的回忆:黄礼斌大校和他的战友们!

黄礼斌叔叔1991年1月病逝于长沙,享年85岁,骨灰安放在长沙湖南革命陵园-雄魂阁。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017