注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

谁说摄影穷三代 摄影小白的以摄养摄之路 (二)  

2016-11-22 10:03:42|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁说摄影穷三代 摄影小白的以摄养摄之路 (二)

所以就有了第三次的“以摄养摄”的尝试,而这次尝试相当的成功。海量的单子砸的我一次次的想要放弃本职工作,专心做儿童摄影工作室。不过我就是随便想想的,依然缺少辞职的勇气。所以就一只保持这种“以摄养摄”的状态,赚多少钱也没压力,赚到钱就买买买,甚至还可以补贴家用。

摄影小白的以摄养摄之路

  这应该是我第一位顾客,为我打开拍娃市场的第一人。小朋友的父母特别满意,并且每年都找我拍照,一直持续到现在。我想这就是拍娃的好处吧,只要客人满意,就会认准这个摄影师,然后一只找我拍。不像婚礼跟拍一样,客人再喜欢,也不太有机会再找你拍一次。

  在拍娃这件事情上,我几乎没有做任何宣传。客人拍完一般都会发朋友圈,然后就不断的有人问我,“你好,我是某某的朋友。你给他拍的照片很棒,我也想约你拍照。”接着一传十,十传百,口耳相传。单子慢慢多到我一个人已经没有能力拍完。毕竟我只是利用周末业余的时间拍摄而已,时间有限,精力有限。所以面对很多特别喜欢我拍摄风格的客户,也只能忍痛说不。

摄影小白的以摄养摄之路

不卑不亢不骄不躁 摄影小白的以摄养摄之路

  不过在拍娃这件事情上,亲和力很重要。我见过很多儿童摄影师,小朋友一看到摄影师就吓哭了,更别谈拍摄。这时候,作为一个两娃奶爸的我有着天然亲和力优势。几乎所有的小孩子都和我成为了好朋友,甚至有的小朋友还亲切的称呼我为新爸爸。

摄影小白的以摄养摄之路

  讲真,摄影其实没啥捷径和窍门。一切都是多年苦练的积累,就好像我,从大儿子出生开始,一只很努力拍照、拍照、拍照。一方面是自己作为一个新爸爸,想要留住儿子成长过程的每一个珍贵影像,另一方面为了更好的记录这些影像,我只能不断的学习摄影知识,提高自己的摄影水平。最重要的,拍摄儿子和拍摄路人甲不同,里面满满的都是我的感情投入。所以我的这些温暖照片,感动了一个又一个客人,并主动与我约拍。

摄影小白的以摄养摄之路

  在我的照片里,很少会刻意的叫小朋友看这里,看哪里。笑一个,凹造型什么的。更多的是静静的在一边抓拍,又或者是使用一些小技巧去引导小朋友完成我想要拍摄的画面。

摄影小白的以摄养摄之路

  摄影是一门很主观的艺术。所以很多摄影爱好者,在取得一点成绩之后,就会不自然的骄傲。我见过很多急于接单的摄影师,但却一直有一单,没一单的坐着。所以我想说的是,不妨静下心来,认真思考,为何回头客不多,为何打不开市场这些事情,也许就能找到答案。

摄影小白的以摄养摄之路

  当然,如果拍的不好也不用太自卑,毕竟谁都有一个成长的过程。而且就算是大师,也不能保证每次拍照都是大片。我自己也常常拍的很烂的客片,没办法有时候是会受到一些客观条件制约发挥的。

摄影小白的以摄养摄之路

  通过持续不断的接拍,我的腰包渐渐有底气了。于是就开始了我的养摄之路,也就是器材发烧之路。我是一个喜新厌旧的人,也喜欢不断的有新鲜好玩的产品。而且和职业摄影不同,我不需要依靠摄影养家糊口,所以摄影的收入,很自然的成为我购入新玩具的资金。

摄影小白的以摄养摄之路

  所以一路买买买,一发不可收拾。也正是因为这些不断购入新品,让我产生了另一个兴趣,器材使用心得分享。不过这与本篇主题“以摄养摄”并无关联,在此不表。

 

  四、任性拍摄

  当然,如果你一直为了钱,为了器材而拍摄,那么其实无异于杀鸡取卵。任何拍摄只要涉及赚钱,那么就和兴趣无关。所以客片之余,我还是喜欢自己拍摄自己喜欢的东西的。比如约个妹纸拍照啦。

摄影小白的以摄养摄之路

  又或者是带着老婆孩子去旅行啦。

摄影小白的以摄养摄之路

  也可以偶尔当个风光狗什么的。

摄影小白的以摄养摄之路

  甚至是拿着个喷壶,对着家里的花朵调戏个半天。

摄影小白的以摄养摄之路

  总之,没有任何商业目的,只是为了满足自己的兴趣,拍我想拍的任何题材。毕竟器材再多,如果只是摆着抚摸,则没有任何意义。好器材一定要充分利用,才不枉它的使命。更重要是一定坚持自己的摄影初心,为了兴趣而任性拍摄。只有这样才能持续保持这份摄影热情。

  五、总结

  以上便是我的“以摄养摄”之路,供大家参考。当然,我的路,并不一定适合你。因为每个人擅长的题材都不一样。不过不管你选择了哪一条路,最重要的是深入的走下去。深耕细作远比博学略懂来的可靠,所以不妨回到起点,问问自己最擅长什么,然后坚定的走下去。如果自己都搞不明白擅长什么,没关系,边走边看,几经尝试,总会找到适合你的路。

  最重要的是“不亢不卑、不骄不躁”。 不亢不卑,摄影并不是某些大师的专属娱乐项目,无论你拍的好或不好,你都可以享受摄影的乐趣。不用自卑,也不用以某位大师为目标。坚定的保持着自己的初心,拍摄自己喜欢的照片。不骄不躁,摄影也是主观的艺术,很容易陷入自我满足,目中无人的地步。但骄傲容易使人止步不前,更容易引来各种嘴炮。所以由衷的低调点,谦虚点,默默的玩着自己的摄影,走着自己的路,开心就好。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017