注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

西班牙矿产资源概况  

2016-01-25 09:31:51|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西班牙矿产资源概况


西班牙位于伊比利亚半岛上,是仅次于德国和法国的第三大欧洲国家。早在被罗马占领时期,该国巨大的矿产资源就已被开发利用。

  如今,开采业是西班牙的第二大工业支柱,约占国民生产总值的10%。尽管如此,西班牙的资源潜力依然要远大于她现在所取得的成就,因为还有许多矿物尚未探明。

  地形地貌

  西班牙大陆面积为504782平方公里,平均海拔660,是位于瑞士之后的第二高的欧洲国家,其中有四分之一的面积海拔高于1000,仅有十分之一低于200。西班牙境内最高点在南部塞拉内华达山脉的穆拉森峰,海拔高达3478

  中部高原

  从地质上来讲,西班牙约有一半的地方是由花岗岩组成的,另外还有大量的石灰岩,特别是在其东部和北部地区。

  西班牙约有40%的地方处在高原之上,如众所周知的梅塞塔高原。此高原横跨并延伸到了该国的中部,平均海拔为600~800。梅塞塔高原绝大部分由变质岩(因受到温度或压力作用,成分发生改变了岩石)组成,其岩石类型主要为含有大量石英、长石和云母的片岩及片麻岩。

  梅塞塔高原的边缘常以悬崖峭壁作为终止符,并在这些悬崖的内部及其周边地带富集了大量的矿产资源。但问题在于大多数最有价值的矿物都深藏在其褶皱和断层中,因而很难用经济实用的方法将它们提取出来。甚至到了今天,仍有许多矿物在工业上尚未得到彻底的开发利用。

  煤

  以储量来计,煤炭是西班牙的主要矿产品,其主要矿山位于该国北部沿岸的阿斯图里亚斯和维斯盖亚地区。然而,西班牙的煤炭大多数是低品级无烟煤、烟煤以及褐煤,缺少高品级的可用于钢铁工业的炼焦煤。

  水银

  瑞尔城附近的阿尔马登古矿山拥有世界上最重要的辰砂矿,因为在这些矿石中可以提取出水银。就是这些水银为西班牙带来了源源不断的财富,它是该国最有价值的矿产资源,几乎用在了全球各地的温度计和牙齿装填器中。

  锌,则是西班牙所拥有的另一个巨大的国家资源,它使西班牙成为世界第六大锌金属生产国,每年大约可生产2 5万吨锌用于电镀或各种合金中,包括黄铜和青铜合金等。

  此外,西班牙各地还产有大量的萤石矿床。萤石不仅可以用作炼铁时的助熔剂,还是氢氟酸的来源之一,氢氟酸是一种具有强腐蚀性的物质,常用于蚀刻玻璃。

  随着西班牙金属铅产量的不断增加,此时建立坚固的排水系统则显得至关重要,特别是那些低于地下水位的地区,只有这样才能确保更加安全、便捷地实现矿石的开采。

  另外,西班牙重要的矿产资源还有塞维利亚西北部的铜矿、与葡萄牙接壤的瓜地亚纳河北部的锡矿等;西班牙是欧洲上述三种金属的主要生产国之一。

  铀

  早在2000多年前、西班牙属于罗马帝国的那段时期,其境内的铁、铅和水银就已被开采。与此相反,铀却是最近才加入到西班牙长长的矿产清单上,并在巴塞罗那郊区刚刚发现了一个主要矿床。

  另外,西班牙还产有一些小的石油矿床,但其产量很低,无法满足国内需求,仍要靠进口来维持平衡。石油矿床的主要产地有:卡斯蒂利亚高地的布尔戈斯(Burgos)东北部,埃布罗河三角洲的安波斯塔(Amposta),以及地中海沿岸的塔拉戈纳省。除此之外,西班牙还拥有铝、石膏、钾盐、硫磺和钨等矿产资源。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017