注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国2015年度十大地质找矿成果(地质学会)  

2016-01-20 17:16:27|  分类: 地质矿产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

119日,中国地质学会2015年度十大地质科技进展、十大地质找矿成果评选揭晓。本次评选工作共收到各单位推荐的科技和找矿候选项目共计103项,最终有95个项目通过了形式审查,其中科技进展组63项、找矿成果组32项。


十大地质找矿成果(排名不分先后)

 

 

1、山东省莱州市三山岛北部海域探获特大型金矿

 

2016年01月20日 - 王思德 - 境外资源文摘

山东省第三地质矿产勘查院探获了国内首个海域、超大型金矿,提交(332+333)资源量矿石量11369.4万吨,金金属量470.47吨,金平均品位4.30/吨。该项目创下了国内单报告提交金金属量最大的找矿记录,填补了国内海域金矿勘查空白,对今后滨、浅海区金矿勘查起到示范作用。

 

22、贵州贞丰普安地区探获系列特大型金矿

 

贵州省地矿局105地质大队刘建中、陈发恩等人,系统总结了贵州西南部构造蚀变体分布区金矿成矿规律和控矿因素,开展了区域成矿预测,整装勘查区累计查明金资源量367.31吨,新增203.32吨,实现了贵州金矿找矿的历史性突破;水银洞层控卡林型隐伏金矿累计查明金资源量260.45吨,新增177.41吨;新发现者相二埋深900~1400米的隐伏金矿体,可望形成新的大型金矿产地。

 

33、山东省莱州市纱岭地区探获特大型金矿

 

2016年01月20日 - 王思德 - 境外资源文摘

 

山东省第六地质矿产勘查院宋国政团队在山东省莱州市焦家金矿带实现了找矿重大突破,发现并探明了一超大型金矿床,新增金矿332+333金属量328.677吨,平均品位3.41/吨;另有低品位金矿金属量60.598吨,平均品位1.44/吨。

 

4、河南崤山地区探获斑岩型大型独立银矿床

 

河南省地质矿产勘查开发局第一地质勘查院张国跃、李铭、李红松、陈金铎、雷淮等人在河南省洛宁县老里湾探明一斑岩型大型独立银矿床,提交(331)+(332)+(333)银矿石量1118.28万吨,银金属量1961.21吨。该矿区中的F1-1矿体提交银金属量1807吨,单矿体储量即达到大型规模,这在河南省尚属首例。

 

55、江西省浮梁县朱溪地区探获特大型钨矿

 

江西省地质矿产勘查开发局九一二大队联合中国地质科学院、中国地质大学(北京)、北京大学等单位,在江西省浮梁县朱溪外围钨铜矿普查取得重大突破。探明WO3资源量(333+334286.48万吨,其中333类资源量236.14万吨,富钨矿333+334类资源量102万吨,其中333类资源量84.19万吨。Cu资源量(333+33410万吨,其中333类资源量7.86万吨。

 

66、浙江省安吉县报福镇地区探获大型萤石矿

2016年01月20日 - 王思德 - 境外资源文摘

 

浙江省核工业二六二大队所属浙北地质矿产调查研究院在安吉县报福镇蒲芦坞发现大型萤石矿床一处。总计萤石矿资源量(333)矿石量5158.88千吨,矿物量2335.98千吨;其中萤石富矿率27.85%,富矿平均品位78.82%,是浙北地区迄今为止规模最大的萤石矿床。

 

77、广西大新县下雷矿区大新地区探获大型锰矿床

 

2016年01月20日 - 王思德 - 境外资源文摘

 

中国冶金地质总局广西地质勘查院在广西大新县下雷矿区大新锰矿北中部矿段,探获经济基础储量(111b+控制的经济基础储量(122b+推断的内蕴经济资源量(333)锰矿矿石量3372.94万吨,矿床平均Mn品位19.33%,矿床规模达到大型。

 

8、内蒙古自治区阿拉善左旗探获特大型晶质石墨矿

 

2016年01月20日 - 王思德 - 境外资源文摘

 

内蒙古地矿局第八地质矿产勘查开发有限责任公司郑永涛团队在内蒙古阿拉善左旗发现一个特大型可露天开采的晶质大鳞片石墨矿——查汗木胡鲁晶质石墨矿。该矿提交矿石资源量12893.1万吨,矿物量702.91万吨。

 

99、贵州省瓮安县白岩地区探获超大型磷矿

 

2016年01月20日 - 王思德 - 境外资源文摘

 

贵州省地质矿产勘查开发局一一五地质大队陈庆刚团队,在贵州省瓮安县白岩背斜探获磷矿总资源(储量)297273.00万吨,新增总资源量295855.58万吨,矿层平均厚20.23m,为世界级超大型磷矿床,实现了贵州省优势矿种磷的重大找矿突破。

 

110、东海西湖凹陷探获超千亿方大气田

 

中国东海海域第一个油气田平湖油气田发现于上世纪八十年代,此后虽经二十余年不懈努力,再无更大的油气发现。2008年,以张国华为首的中国海油上海分公司勘探团队,创新形成系列勘探适用技术并结出硕果,中国海油上海分公司与中国石化上海分公司密切合作,在西湖凹陷成功发现了超千亿方大气田。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017