注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

走出去!非洲矿产资源专辑  

2016-01-10 16:21:14|  分类: 地质矿产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走出去!非洲矿产资源专辑
(北非篇中非篇)

                        2016-01-08 


埃 及

埃及納斯磷矿公司和紅海磷矿公司多年来一直开采磷酸岩。1989年,西薩贝俄亚新磷酸矿山投产,产品供应阿布扎贝尔肥料和化學公司。

Centamin 矿业公司目前在苏伊士西部苏卡里、阿布马拉瓦特和巴拉米亚远景区进行钻探。到目前为止在苏卡里打的全部28个孔均发现金矿化。其中品位较高的为3.91克/吨,厚度超过22米,包括厚8米、品位为9.62克/吨的和厚2米、品位 28.87克/吨的矿石。为了使股本从29%增加到80%,Centamin矿业公司必須对苏卡里项目进行银行可承兌的可行性研究。作为交易的一部分,Pharoach黄金公司将在Centamin公司得到23%的股份。

埃及在巴哈里亚奧尔塞斯生产铁矿石。

埃及政府还在苏伊士湾附近具有鉀盐远景的地区发放了勘查许可。有一些铁、锰和钛矿还未开发。Centamin公司还参与罗塞特公司的矿砂项目。

矿业由矿山部管理。

苏 丹

苏丹是一个经济受战争摧残的国家,阿拉伯矿业公司掌管年产90000盎司黄金的Hassai矿山,諾曼底矿业公司经营一座低成本的金矿山。SMC公司在Ingessana Hills经营一座地下铬铁矿矿山。同時还开采少量的锰和云母。苏丹还蘊藏铁和铜矿床。

矿业由矿山部管理。

突尼西亚

加夫薩磷矿公司拥有8座磷矿山,代表政府经营突尼西亚磷矿业。

Inmet公司曾投资8000万美元开发突尼西亚Bougrine地区的铅锌矿,现在又以1930万美元将在Bougrine矿业公司(SMB)48%的股权卖給了Breakwater资源有限公司。该公司与突尼西亚政府签訂了新的協议,将投资7000万美元使Bougrine矿恢復生产。该矿于1994年底开工,1995年生产了近75800吨锌和9400吨铅,1996年10月关闭。

据记载突尼西亚沒有其他矿业。

矿业归矿山部管理。

阿尔及利亚

阿尔及利亚拥有一些大型磷酸盐和铁矿石矿床,同時还具有一些小型煤和铅、锌矿床。所有这些矿床都在开采,同時还开采一些汞和铜。阿尔及利亚的采矿和选矿由政府掌握和经营。

在阿尔及利亚南部霍加尔沙丘发现了高品位金矿。在那里圈定了5大地质区,每个地质区长600公里。对其中两个进行了钻探,金品位分別为25.1克/吨和16.49克/吨。在南非黄金业衰退的時候,金含量为6.4克/吨的矿床就被认为是好矿。阿尔及利亚目前在寻求具有经验的外国公司来阿尔及利亚,做一些勘探工作,进一步增加儲量和进行实际开采。

阿尔及利亚的矿业由阿尔及利亚矿山和工业部管理。

摩洛哥

摩洛哥是世界最大的磷块盐和磷酸(本国化工厂生产)出口国。估计磷酸盐儲量近600亿吨。

大部分磷块盐产自 Khouribga和Youssoufia两地。磷矿业的工作由一家准政府机构——Cherifien 磷酸盐公司负责協调。Meskala和 Sidi Hajjaj 地区新的磷矿山即将投入生产。

Cherifien 磷酸盐公司计划于2002年之前在摩洛哥投资9亿美元。该公司在1994年亏损13亿迪拉姆,1995年亏损1400万迪拉姆后,1996年获凈利8亿迪拉姆。1996年产量达2080万吨(1995年为2030万吨),80年代积累起来的债务(1996年底达116亿迪拉姆)正在逐步減少。1997年头6个月产量提高了10%,达1100万吨,价值7亿美元。

Emaphos公司正在与比利時PrayonRupel 公司合资,在Jorf Lasfar建造一个双銨磷酸盐厂。该项目20%的资金由 Caisse Francaise开发公司的分公司——Proparco公司提供。

中非篇

查德

查德是一个远沒有开发的国家。但在联合国提供资金的帮助下,查德地质和矿业总局已经开始了几项矿产调查计划,确定是否有从邻国延伸到查德的矿床。

查德50年前在西南凱比河(Mayo Kebbi)綠岩帶开采过金矿,但至今对在萊雷鎮、莫比姆鎮和帕拉鎮发现的金矿沒有进行开采。在Ouadday地区也发现过金矿。沿达拉河( Mayo N'Dala)开采过冲积型金矿。

查德还有碳酸鈉矿床和冲积型金刚石,并进行过开采,另外还有大理石和鈾矿。已知在查德北部提贝斯提马西夫周围地区有鈮、鉭、錫和鎢矿床。在查德很多地方发现有铁矿床,在南部科罗有鋁土矿床。

查德政府1994年制定了新矿业法,旨在鼓励外国投资者进行矿业投资,并采用了三級许可证,它们分別是:非垄断性地表调查许可证; 地表和地下调查许可证;采矿许可证。

查德的矿业由查德矿山、能源和石油部负责管理。查德地质和矿业总局帮助参与管理查德矿业。

中非共和国

金刚石矿业占中非共和国出口收入的40%,使之成为世界主要金刚石生产国之一。中非共和国每年大約生产50多万克拉金刚石,其中一半为宝石級金刚石。中非共和国还开采金矿。然而,走私是金刚石和金矿业的一个共同问题。

Trans Hex 国际有限公司在中非共和国进行了一项不成功的勘探计划。United Reef公司中止了其在中非共和国巴明吉(Bamingui)河矿地的姆巴拉(Mbala)冲积型金刚石开发项目。

加拿大 Asquith 资源公司在中非共和国拥有一块面积2000平方公里的罗安吉(Roandji)金矿地产,在其中的 Agoudou Manga 金远景区发现一处新的金异常。

中非共和国还有铜、铁矿石、錫、鈾和锌矿床。

中非共和国的矿业由中非共和国能源、矿山、地质和水资源部负责管理。

喀麦隆

Alucam 公司是喀麦隆的主要矿业公司,在埃代阿经营一座炼鋁厂,但利用的鋁矾土来自几內亚。喀麦隆在米尼姆马塔普(MinimMartap)和恩岡代雷拥有鋁土矿,在阿科諾林加(Akonolinga)有金紅石。喀麦隆也发现过金矿。

喀麦隆的矿业由喀麦隆矿山能源部负责管理。

加彭

概 況:加彭是一个国民经济严重依賴矿业的非洲发展中国家。矿业占GDP的一半左右,其中石油占40%多,锰矿石占2%以上。国土面积約25.77万平方公里,人口約120万,目前人均GDP按购买力平价计为5000美元,在非洲国家中属较富裕的。这主要得益于其矿业发展,特別是石油、锰矿石等的生产。

加彭的矿产资源种类不是特別齐全,但较为有特色。整个国民经济依賴石油(产量在非洲居第6)、锰矿石(儲量居世界第3,产量居世界第6)的开采,在1999年以前还有鈾的开采。此外,还有相对较丰富的其他矿产,如磷酸盐—鈮、铁矿石、金、铜、铅、锌等,但目前均未在工业规模上生产。

加彭矿产资源的控制权主要掌握在欧洲国家(尤其是法国)的跨国公司手里,美国的势力在加彭相对较弱。

正在或曾经开采的矿产资源:

1.石油

石油是加彭最重要的矿产资源。目前石油收入約占加彭政府收入的60%,占GDP的40%以上(1984年原油出口曾经占出口收入的86%,1992年尚占71%)。加彭于1973年加入欧佩克组织,但由于对其生产配额及会费等问题不甚滿意,加彭于1996年正式退出了该组织,但尽管如此,目前加彭的石油产量也基本維持在以前的水准上,約36.2万桶/日。

加彭目前的石油儲量为13.4亿桶,在非洲位居第7位(前6位依次是利比亚、尼日利亚、阿尔及利亚、安哥拉、埃及和刚果)。年产量約1.34~1.35亿桶,在非洲位居第6。最大油田为 RabiKounga油田,約占加彭石油产量的22%。

加彭的石油生产目前主要由三家跨国石油公司控制,按产量递減的順序分別是:荷兰的壳牌(加彭)公司;法国的Elf(加彭)公司(经营22个海上油田和12个陆上油田,占加彭产量的36%)及英国的Perenco公司(占加彭石油产量的6%左右)。美国的一些石油公司目前在加彭进行石油勘查活動。

加彭的原油生产开始于1957年,但一直到60年代末,产量均不大。1970年产量为540万吨。随著欧佩克控制油价的成功,加彭增加了石油生产,到1976年产量达1130万吨。这一记录一直維持到1990年才被打破。目前加彭的石油产量,1997年为1.34亿桶,与1996年和1995年基本持平,比1994年的1.26亿桶和1993年的1.14亿桶有所增加。

加彭的石油70%出口到美国,占美国总进口需求的3%弱。

2.锰矿石

加彭是世界主要的锰矿石资源国和生产国,更是一个重要的出口国。主要锰矿山位于 Haut Ogooue省。加彭锰矿石唯一的经营公司为 Comilog 公司。该公司是加彭本土的一家公司,但控制权(包括管理权和经营权)一直在跨国公司手中。目前 Comilog 公司有50%的股权为法国 Eramet 公司所有(加彭政府約占28%)并由 Eramet 公司行使管理权和生产控制权(从1997年开始)。在80年代初,美国股份曾参与Comilog公司,但后来又退出了(80年代初 Comilog 的股权情況是:加彭政府20%,美国钢铁公司38.7%,法国41.1%——其中法国地质调查总局BRGM17.6%,Imetal公司14.8%,其他法国私人公司8.9%)。

加彭目前锰矿石儲量为4500万吨,占全世界总儲量的7%,位居世界第3(前两位是南非和乌克兰)。加彭年产約200万吨的锰矿石,位居世界第6(前5位依次是中国、乌克兰、南非、巴西和澳大利亚),占世界总产量的8.7%。虽然锰矿石产量居世界第6,加彭卻是一个主要的出口国,出口量位居世界第2(第1是南非)。加彭的锰矿石出口到世界各地,但主要是出口到欧洲国家,尤其是法国(法国富铁貧锰,目前是世界第一大锰矿石进口国)。

加彭从1962年开始生产锰矿石,锰矿石产量1997年为190.4万吨(其中冶金級186万吨,电池和化工級4.4万吨),比1993年的129万吨(其中冶金級125.7万吨,电池和化工級3.3万吨)有较大幅度增长。特別是电池和化工級锰矿石的产量近年来有较大幅度增加:1983年为1万吨,1987年1.8万吨,1993年3.3万吨,1997年达4.4万吨。

3.鈾矿

加彭曾经是世界重要的鈾生产国,但由于儲量耗竭以及其他一些原因,最終于1999年6月底关闭了主要矿山并基本上全部停止了鈾的开采。鈾矿山主要是位于Haut Ogooue 省的 Mounana 鈾矿山。

在1999年6月加彭的鈾开采未停止前,主要的经营公司为法国鈾矿山公司(COMUF),该公司由法国Cogema公司控股60%。法国核能委員会曾经是COMUF的最大股东。

加彭未停止鈾矿生产前,90年代产量一般維持在450~650吨鈾(精矿中含量)。80年代产量更高,一般为1000吨,70年代曾达1200吨。法国核能委員会是加彭鈾的最大买主(一般占产量的70%),其次卖給比利時、意大利和日本。

美国地质调查所估计,加彭的鈾资源量为1万吨鈾(以开采成本小于等于80美元/公斤计),居世界第14位。据西方統计资料,在1999年6月末停止生产前,加彭的鈾产量位居世界第11位,強当于中国(第12位)。而加彭政府估计,其鈾资源量为2.8万吨。

有儲量但尚未工业规模开采(也有一定产量)的矿产:

1.铁矿石

加彭拥有较大量的铁矿石资源。主要矿床位于Belinga 附近的HautIvindo。加彭国內对铁矿石基本沒有需求,国际市场相对又较为疲软,所以加彭的铁矿床一直沒有在工业规模上开采。事实上,加彭历屆政府均曾准备开发铁矿床。

加彭铁矿石儲量估计为5.66亿吨,品位64.24%。其中3.45亿吨是低磷的。

2.磷酸盐—鈮矿床

在80年代修建跨加彭铁路(主要服务于锰矿石的出口。大量建設资金由欧洲国家提供)的过程中,发现了一座巨大的磷酸盐—鈮矿床。该矿床是由加彭矿山局利用航空物探方法发现的,后来由法国地质调查总局进行了勘查工作。该矿床位于加彭中西部Lambarene 附近的Mabounie碳酸岩雜岩体中。除鈮外,该矿床还蘊藏有大量的系統、钛和錫等矿产。

这是一个超大型鈮矿床,据稱位居世界第2,僅次于巴西的Araxa鈮矿床。据報道,该矿床的儲量为75万吨 NB2O5,还含有3000万吨铁矿石、600万吨磷酸岩、60万吨稀土和相当于300万吨的TiO2。目前正在进行可行性研究。将年产4000吨铁鈮,屆時将占世界份额的15%。

目前该矿床的矿业权人是加彭的SMMO公司。SMMO公司70%的权益为新成立的鈮资源公司持有,其餘30%的股权为加彭一些私人投资者持有。鈮资源公司的股权分配情況是:英国的Reunion矿山公司占60%,奧地利 Treibacher 工业公司及荷兰的一家私人公司NMC各20%。这樣,相当于英国的Reunion 矿山公司持有该矿业权的42%。

3.黄金

目前加彭的黄金产量很少,年产僅約70~100公斤,均为人工开采。但不少勘查公司和矿业公司对在加彭找金感兴趣。特別是一些初級勘查公司目前正在加彭积极寻找金矿床。其中最活跃的是南非的兰德黄金资源公司。加拿大的金星资源公司也在加彭积极活動。

4.金刚石

加彭拥有宝石級和工业級金刚石儲量。但目前的产量很少,僅約年产500克拉左右。主要产于Makongonia地区。

5.天然气

加彭天然气目前年产量約为1亿立方米(1993年曾达1.5亿立方米)。

6.重晶石

加彭重晶石矿床位于尼揚加省的Dourakiki山脈,曾几度进行了可行性研究,但迄今为止尚未开采。

7.其他

加彭还有一些铜、铅、锌儲量,但目前均未开发利用。

管理部門和矿业法

加彭矿山和能源部负责加彭全面的矿政管理,矿业和矿产资源政策的制定以及矿业法律法规的執行。

加彭的基本矿业法为1962年矿业和石油法典(15/62号法律),1968年(16/68号法律)和1970年(第981号令)修訂。

加彭的矿业财稅体制由No.38/79/PR号条令管辖。石油勘查和开发进一步由第14/74号和14/82号法律管辖。

加彭的矿产特许权合同強调私人公司的勘查投入承諾。石油生产可以通过签訂产品分成協议辦理,加彭政府作为联合风险经营合同的一个合伙人同時收取一定比例的权利金。

加彭1993年通过的环境改善和保護法(第16号)规定了采矿和石油生产的环境管理。

加彭政府几乎在所有的矿业项目中均占有权益,从15%到90%不等。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017