注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

所谓“画质”,你真的懂么?  

2015-10-09 15:33:23|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓“画质”,你真的懂么? 


什么是画质

相机的画质是一个综合概念,其中:

  • 主要由机身(CMOS+图像处理器)决定的有:动态范围、噪点、色彩丰富度

  • 主要由镜头决定的有:畸变、暗角、色散

  • 由相机机身和镜头共同决定的有:分辨率、色彩还原

再说得细一些,每个感光度对应1组动态范围、噪点和色彩丰富度数据,每个焦距、光圈组合对应1组畸变、暗角和色散数据。所以,分辨率和色彩还原就变成了一个由X×Y个数据组成的复杂问题。

想要一句话说清楚“哪款相机画质更好”,真不是一件容易事。

▲DxO主要从色彩深度、动态范围、噪点3方面评价相机

从分辨率、实际通光量、畸变、暗角、色散5方面评价镜头

关于画质的名词解释

  • 色彩深度:数字越高,相机能够记录的色彩越丰富。

  • 动态范围:数字越高,画面暗部的噪点更少,一般来说宽容度就更大(后期提亮空间大)。

  • 感光度:数字越高,可用感光度越高,高ISO时的噪点更少。

  • 分辨率:数字越高,画面细节更丰富。注意:分辨率≠锐度,我们可以后期加锐,但不能通过后期方法提高分辨率。

  • 实际通光量:与镜头F值越接近越好,反映光线通过镜头后的损失程度。

  • 畸变:零最好,正数代表桶形畸变(向外膨胀),负数代表枕形畸变(向内收缩)。注意不要把畸变和透视的近大远小混淆。

  • 暗角:数字越小,画面周边亮度下降程度越小。

  • 色散:数字越小,画面中线条边缘的紫边越小。

如何简化问题

为了简化画质比较问题,我们首先想到的方法是固定变量。固定拍摄环境,选择在室内、人造光源下拍摄,避免早晚亮度变化影响结果。固定拍摄设备,比较相机时使用同一款甚至同一只镜头,比较镜头时选择同一台机身。固定拍摄参数,比如测试分辨率时统一使用F8光圈、ISO100感光度拍摄……

做了这些之后,我们似乎将问题简化了。但其实问题的本质没有改变:画质仍旧是一个综合概念。


▲Dpreview通过固定场景拍摄对比相机的分辨率和噪点

ET的相机笔记:画质评测是一件严肃的事情。不要因为看到一张好看的照片,就认为拍摄照片的相机具有高画质。


追求哪些,漠视哪些

必须承认,我们对于画质的追求很难面面俱到。即使技术上可行,价格、体积、重量恐怕也会令人难以负担。所以,想要真正简化画质比较问题,我们需要学会对画质有所取舍。

幸运的是,我们今天使用的是数码相机,并且有很多先进的图像处理软件可供选择。只需要点几下鼠标,就能对照片的亮暗、对比、色彩进行调整,修正镜头的畸变、暗角和紫边。

所以,ET自己在挑选相机、镜头时,最在意分辨率,因为它是后期处理无法提升的。最不在意的是色彩、紫边和暗角,因为它们在后期处理时可以很容易地调整优化。

至于感光度、动态范围和畸变,重视程度主要取决于你的拍摄题材:

  • 新闻、体育、舞台、生态等题材,对相机的感光能力有较高要求;

  • 有大光比场景的题材,对相机的动态范围有较高要求;

  • 建筑、产品对镜头的畸变有较高要求,后期校正畸变会损失视角,并对画面细节(尤其是边角)带来负面影响。


▲我们可以通过镜头配置文件改善镜头像差


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017