注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

中非矿业投资指南  

2015-10-03 21:08:22|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中非矿业投资指南

来源:中国选矿技术网

一、基本情况

中非共和国位于非洲大陆中央,是个内陆国家。它东与苏丹为邻,西与喀麦隆接壤,南连刚果(金)和刚果(布),北界乍得共和国。面积622984平方公里,人口380万(2002年),官方语言为法语、桑戈语。货币为非洲金融共同体法郎。

中非共和国地形大约为500~900高的准平原,它被河流隔开,呈现孤山和残丘。中非共和国最高的山是位于东北部的Dar Challa山(1330)和位于西部的恩加维山(1410)。该国主要有两大盆地。东南部有姆博穆河和韦莱河的合并形成的乌班吉/刚果水系,还有许多来自北部的支流(OuakaKottoMpokoLobaye);西北部也是由许多支流组成的查洛贡河/莱克乍得水系:巴明吉、瓦姆、彭代、姆比。

中非共和国以前是乌班吉查里法属殖民地,在1960813获得独立,之后是长达30年的独裁统治。1993年举行大选,产生了新的总统和85名(属于几个政党)国会议员。1995年起,通过了新宪法。新宪法承认政治上反对党的权利,确保公共事务管理的公平监督和保护个人财产。政府已经做出努力,优先重建国际信誉,以便鼓励私人投资者回来。

中非是个农业国,工业基础薄弱;80%以上的工业品靠进口。经济十分落后,是联合国公布的世界最不发达国家之一。金刚石、咖啡、棉花、木材是中非经济四大支柱。1986年开始实施19861990年《经济和社会发展》五年计划。19961997年初发生的三次兵变使其经济遭受沉重打击。1999年,由于政局趋稳,经济有所好转。2000年以来,受国内形势和刚果(金)冲突影响,经济再度严重恶化。2002年,国际金融机构要求中非政府就弥补未来财政亏空做出保证,否则拒绝审议中非减贫三年计划(20027月起)并提供援助;非洲开发银行则要求中非偿清以往欠款,并以此作为提供新贷款的先决条件。中非政府为此开展了整顿公共财政的“净手运动”,并与国际货币基金组织就减贫发展三年计划进行谈判,但因政局再度动荡导致谈判未取得进展。 2001年国内生产总值为6842亿非洲法郎,人均18?1万非洲法郎。

中非货币名称为中非金融合作法郎(FCFA,简称非洲法郎)。2001年平均1美元=733非洲法郎。

二、地质和矿产资源

(一)地质概况

中非共和国位于前寒武纪地盾区并包括一个隆起的构造(中非山脉)。许多造山事件发生在31亿~7亿年之间。前寒武纪地盾分为两个主要的部分:上部弱变质或未变质,不整合于下部之上;下部一般高变质,并受到造山事件改造。

下部岩石由花岗岩和片麻岩组成,一般受到粒玄岩岩墙以及后期的花岗岩类岩基的侵入。这些年龄为5亿年的古老花岗岩是前寒武纪岩浆活动形成的。麻粒岩级相高变质的岩层在该国中部地区形成了大面积的杂岩体。

上部岩石受到褶皱,由沉积岩层(云母片岩、石英岩和白云石灰岩)组成。它也受到了基性岩侵入,而基性一般都受到剪切。石英岩更多地分布在中部,而云母片岩主要分布在东部。

虽然没有用化石精确测定年龄,但两个重要的近水平状产出的砂岩建造(覆盖了85000多平方公里)被认为是白垩纪时代形成的。东北面是Mouka Ouadda砂岩,西南向是Carnot Berbrati砂岩。这套岩层的底砾岩是金刚石的来源。

根据地层对比来看,起自始新世的第三纪岩层分布在该国的西南部(Bambio砂岩),它们形成台地。

像在热带地区,尤其是在准平原地区一样,第四纪发生了大量的化学蚀变。地表蚀变带的厚度可达30~40

 中非矿业投资指南 - 静远山人 - 静远山人

 

中非矿山和矿产分布示意图

(二)矿产资源

1、金刚石

到目前为止,开采的金刚石全都产自第四纪冲积矿床,是从河床或砾石层中开采出来的,以及从切割中生代砂岩层的河流盆地的下部阶地中开采出来的。这些金刚石有可能出自砂岩层的底砾岩,但是在这些地层的原地还没有发现金刚石。

2、金

金与绿片岩带中的超基性岩层有关,还集中在次生岩脉矿床中。通常在砂矿中开采,但还可在很富的岩脉中开采。

3、其他矿产

除金刚石和金外,还发现一些矿床(图1):褐煤(Nzako)、铁(Bogoin)、铜(Ngad)、锡(Yalinga)、石灰石(Babassa 1000万吨,靠近班图)和铀(Bakouma 估计储量大约是18000吨铀金属)。

Bakouma地区的Mbomou发现了重要的含铀磷矿,使人相信这里将成为重要的采矿区。然而,低的铀价与基础设施、采矿和选矿难度结合,使在1981年起投产计划延期。

靠近DamaraBogoin铁矿床,距班图76公里,可以露采。虽然该矿是大矿(350万吨与绿岩带联系在一起的铁英岩),但该矿床不可能与世界级矿床相比。只能针对区域市场,供给地方冶金厂矿石。

三、矿业开发现状

矿业在中非共和国经济中占很小比重,金刚石、金是矿业部门的支柱(表1)。大部分生产区位于Berbeati、上KottoSangha地区。1992年以来,98%的金刚石和100%的金是靠人工生产的。大约80000名自发的工人构成了该国的采矿活动大军。采矿公司为了优化投资,常让这些工人在其矿地内开采。手工工人卖给大约160个有执照的收货代理商,随后他们将这些产品出售给位于班图的两个收购办事处。后者将该国金刚石销售到国际市场上。另外还允许矿业公司直接出口它们的产品。

 中非矿业投资指南 - 静远山人 - 静远山人

 

中非共和国的矿产潜力是很大的,但还未能系统地评估,也未系统勘探,尤其在东部。大部分勘查力量集中在已知的金刚石、金、铀和铁这些靶区。尽管发现了其他有价值的矿产资源,但目前开采的仍限于金刚石和金。绿岩带的存在打开了寻找原生金矿的可能。同样,该国位于刚果克拉通边缘的造山带,有望发现含金刚石金伯利岩。金伯利岩岩筒尚未发现。

(一)金刚石

中非共和国的第一批金刚石是在20世纪初发现的。然而,20世纪50年代以前并未开始合理地勘查。这种采矿活动最初是由私人公司进行的,从1962年开始逐渐由手工采矿者代替。之后产量增加,最高达到600000克拉。自1995年起产量下降,1996年原金刚石产量约49000克拉,大约占非洲总产量的1%1996~2002年金刚石产量保持在4~5万克拉间。中非生产的金刚石质量较好, 80%是宝石级的。该国有加工金刚石的能力。几乎所有产品都出口到安特卫普。金刚石占中非共和国出口值的50%

(二)金

中非共和国有许多金矿。到目前都是在冲积矿和红土矿上开采。在30年代和40年代,金产量达到600公斤/年。资源逐渐的短缺导致了产量下降;50年代金已不如金刚石重要。当时,金主要是开采金刚石的副产品。1995年,官方产量大约是100公斤,实际产量是2吨。

Bambari北部的Roandji金矿区(大于2000平方公里),1929~1951年生产1.75吨金。加拿大的Aurafrique公司1996年开始在这里进行系统勘查。

目前在中非找寻金刚石和黄金的公司中有英国Axmin资源公司,加拿大Diamondworks有限公司和加拿大Vaaldiam资源有限公司。

四、矿业立法

上世纪末期,中非开始对1961年的矿业法进行修改,目的使财政政策变得更简单和更有吸引力,这将有助于矿业部门竞争力的提高。目前在世界银行的专家帮助下,新矿法仍在制定和修改之中。新矿法一旦正式颁布,中非将会像乍得和喀麦隆一样,吸引许多外国投资者,支持矿业部门的发展。

新法(草案)规定,所有的地下或地表的矿产资源(包括地下水和地热水)都是国家财产。矿产资源被分成“石料”(包括砂、砾和石材等建筑矿产)和“矿料”(所有其他矿产)两类。“石料”所有权与土地所有权有关,根据财产法办理。然而,石料的开采权只归占据石料所在土地10年以上的土地所有者所有。矿料的开采要付给国家权利金。对石油和天然气的勘查和勘探有不同的立法(石油法)。同样,对于铀和锂等战略矿产,虽然包括在矿业法中,但有特殊条款规定。

在新的矿业法中,勘探和采矿许可证分为6类(表2)。所有这些许可证都为已限定的资产提供专有权。根据矿业部的授权可出售和转让许可证。当发现一个矿床时,保证给予勘查许可证持有者开采权。

 中非矿业投资指南 - 静远山人 - 静远山人

 

五、财政政策和税收

(一)矿业税费

根据矿业法,主要矿业税费包括:权利金(按正在拟订的细则收缴);勘查许可证的发放费;勘探或采矿许可证的发放、更换和转让费;采矿特许权的审查和发放及其转让费;人工采矿许可证的发放及更换费。

除手工采矿和勘查许可证以外的许可证,根据矿地涉及的地表面积征收费用以及增值税:

在国内出售的矿产由国库征收;

返回出口矿产外汇的由BEAC征收。

 “石料”许可证的持有人要定期交纳按开采量计算的开采费。

(二)免税政策

在勘查阶段,勘查许可证的持有人可从以下几方面免税:

最低税;

公司税;

社会发展税;

财产税。

在安装设备和生产阶段,采矿许可证的持有人3年内可以少交:

最低税;

公司税;

社会发展税;

与固定资产有关的总所得税(少交50%)。

其中有些税将根据累进税率表交纳,如:25%(第4年),50%(第5年),75%(第6年),100%(第7年)。

采矿特许权的持有人6年内可以少交:

最低税;

公司税;

社会发展税;

与固定资产有关的总所得税(少交50%)。

其中有些税将根据累进税率表交纳,如:25%(第4年),50%(第5年),75%(第6年),100%(第7年)。

(三)关税

在勘探阶段和在采矿项目的安装设备和开发阶段,按有关税法规定,要征收材料、机械、设备、配件、原材料和消耗品。

(四)汇兑规定

在中非共和国建立的公司可向任一国家出口提炼出或加工过的材料,但对中非共和国或其公民是敌对的国家例外。公司可自由地使用自己的收入。

凡是在中非共和国在勘探、采矿、加工或在中非共和国境内运输活动方面投资的个人和公司可把从这些活动得到的红利和其他成果转移到他们的居住国。

以上的条款外,任何在中非共和国营业的公司必须准许私人或官方在该公司参股。在任何情况下,参股只能是实际。每年允许退股,按折旧计算。用外汇还贷时,必须向政府请示。

六、矿业主管部门

能源、矿山和水利部是中非矿业的政府主管部门。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017