注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

中非共和国矿业立法  

2015-10-03 21:18:24|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中非共和国矿业立法
时间:2011-11-24 来源:全球矿产资源网
上世纪末期,中非开始对1961年的矿业法进行修改,目的使财政政策变得更简单和更有吸引力,这将有助于矿业部门竞争力的提高。目前在世界银行的专家帮助下,新矿法仍在制定和修改之中。新矿法一旦正式颁布,中非将会像乍得和喀麦隆一样,吸引许多外国投资者,支持矿业部门的发展。
  新法(草案)规定,所有的地下或地表的矿产资源(包括地下水和地热水)都是国家财产。矿产资源被分成“石料”(包括砂、砾和石材等建筑矿产)和“矿料”(所有其他矿产)两类。“石料”所有权与土地所有权有关,根据财产法办理。然而,石料的开采权只归占据石料所在土地10年以上的土地所有者所有。矿料的开采要付给国家权利金。对石油和天然气的勘查和勘探有不同的立法(石油法)。同样,对于铀和锂等战略矿产,虽然包括在矿业法中,但有特殊条款规定。
  在新的矿业法中,勘探和采矿许可证分为6类。所有这些许可证都为已限定的资产提供专有权。根据矿业部的授权可出售和转让许可证。当发现一个矿床时,保证给予勘查许可证持有者开采权。
        财政政策和税收
        1.矿业税费
  根据矿业法,主要矿业税费包括:权利金(按正在拟订的细则收缴);勘查许可证的发放费;勘探或采矿许可证的发放、更换和转让费;采矿特许权的审查和发放及其转让费;人工采矿许可证的发放及更换费。
  除手工采矿和勘查许可证以外的许可证,根据矿地涉及的地表面积征收费用以及增值税:
  在国内出售的矿产由国库征收;
  返回出口矿产外汇的由BEAC征收。
  “石料”许可证的持有人要定期交纳按开采量计算的开采费。
        2.免税政策
  在勘查阶段,勘查许可证的持有人可从以下几方面免税:
  最低税;
  公司税;
  社会发展税;
  财产税。
  在安装设备和生产阶段,采矿许可证的持有人3年内可以少交:
  最低税;
  公司税;
  社会发展税;
  与固定资产有关的总所得税(少交50%)。
  其中有些税将根据累进税率表交纳,如:25%(第4年),50%(第5年),75%(第6年),100%(第7年)。
  采矿特许权的持有人6年内可以少交:
  最低税;
  公司税;
  社会发展税;
  与固定资产有关的总所得税(少交50%)。
  其中有些税将根据累进税率表交纳,如:25%(第4年),50%(第5年),75%(第6年),100%(第7年)。
        3.关税
  在勘探阶段和在采矿项目的安装设备和开发阶段,按有关税法规定,要征收材料、机械、设备、配件、原材料和消耗品。
        4.汇兑规定
  在中非共和国建立的公司可向任一国家出口提炼出或加工过的材料,但对中非共和国或其公民是敌对的国家例外。公司可自由地使用自己的收入。
  凡是在中非共和国在勘探、采矿、加工或在中非共和国境内运输活动方面投资的个人和公司可把从这些活动得到的红利和其他成果转移到他们的居住国。
  以上的条款外,任何在中非共和国营业的公司必须准许私人或官方在该公司参股。在任何情况下,参股只能是实际。每年允许退股,按折旧计算。用外汇还贷时,必须向政府请示。 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017