注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

企业工作者,退休,通过这个平台进行学习和技术交流。

网易考拉推荐
GACHA精选

如何拍摄出清晰的花卉  

2015-10-28 08:26:06|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何拍摄出清晰的花卉

 

摘要:

一、 当每一次快门按动后,凝固成的都是你内心的一种理念或表达欲望。从绝对角度来讲,我们可能永远无法使一张照片上的所有内容都清晰,但我们至少可以,并且应该保证我们想要表现的那个主题能清晰地出现在自己和读者眼前!这个主体可能是一个,也可能超出一个,但绝不能太多!至于其他内容,有时模糊反而更能突出主体的清晰。

. 精确对焦与尽最大可能减小相机震动。

为了想表达自己的拍摄主题,摄影者都会习惯地将被摄主体放在画面的中心,这并没有错。我要说的是,在使用自动对焦的情况下,镜头对准被摄主体后,请不要立即快速按下快门。

一是相机从对焦到合焦,有一个时间过程,你应该先半按快门,等待合焦后再轻轻按下快门。二是快速按下快门会造成相机抖动,使成像发虚。三,出于构图的需要,你或许不希望被摄主体处于画面中心,你手半按快门不放,然后移动镜头把主体放到到合适的位置后,再慢慢按下去,最后就能得到一幅画面既清晰构图又理想的照片啦。

微距拍摄时,只要相机允许,请尽量使用手动对焦,或许要我换个说法?那就是说我是喜欢手动对焦的,这样你可以随心所欲地把焦点中心放在自己想要表现的被摄主体上,那怕只是一个花蕊或者一个花瓣,这样可以尽情倾吐你个人的爱好,从而把花卉拍摄得淋漓尽致。

我们按下快门时,相机或多或少会有震动,如何把震动降到最低?这是拍摄清晰照片的关键。

一是使用三脚架,二是装上快门线。

没有三脚架的时候,因地取材寻找依托物。

如果你使用的是单反相机,对画面清晰度又还有更高的要求,那就使用反光镜预昇模式吧。

你说你的相机不是单反,却对清晰度要求也很高,那就使用自拍模式,反正花卉不是动物,多等几秒无所谓吧?

手持拍摄时如果相机或镜头有防抖模式,请把防抖打开,调整呼吸,慢按快门。至于要练成“顺溜”那样百步穿杨的铁手功,那就是你自己的事情啦!

. 正确的曝光。

要表现出花卉的清晰美,离不开正确的曝光。

数码相机的曝光组合是经过规范的科学设置的,但我并不认为相机的自动曝光就是正确的曝光。我的看法是——合适的曝光才是正确的曝光!

也就是说,你得考虑,为了表现摄影主题,你的光圈与快门速度该不该重新合理组合?

——大概这是困惑刚入门摄友的一个最大的问题。

其实,对于这个问题,不要说是摄影入门者,就是摄影大师也永远在不断探索和求新中。

光圈变小,焦点前后其他物体拍出来就会相应清晰些;在同等曝光量的前提下,光圈越大,相机为你设置的快门速度就越快——这样,相机抖动变小成像就容易清晰,特别是在环境光线暗淡的情况下这显得犹为重要;

光圈变小,快门速度就相应会变慢——成像有可能会模糊。

那么选择什么样的光圈与快门组合为好呢?

这就要看具体情况而定。

手持模式情况下,请尽量把你的快门速度定在安全快门或更快。

那安全快门是多少呢?

——一般是你所用镜头焦距的倒数。

例如你现在拍摄使用的焦距是60mm,那安全快门速度就是1/60秒或更快;

如果你现在所用焦距是200mm,那安全快门速度就必须是1/200秒或更快。

使用了三角架,你的主要精力就可以放在表现形式上了。

这时你或许就要迫不及待地发问了:怎样才能像别人一样拍出背景虚化的美妙的花卉来呢?

除了镜头的特性以外,请记住背景虚化三要素:焦距、光圈和距离。

1. 使用镜头焦距越大,背景就越容易虚化;

2. 光圈越大,焦点外就越虚化;

3. 镜头离拍摄主体越近,而主体离后面其他物体越远,背景虚化程度就越大。

当然,在上述原则下如果你再有一个好镜头,要拍摄背景虚化的照片那就更容易啦!

. 曝光补偿。

在设置好光圈和快门后,拍摄花卉有时还会作一些曝光补偿。

我经常用的方法是:如果拍摄的花卉后面是大块深色甚至是黑色背景,就减0.30.7EV,如果花卉后面是白色或浅色背景,就加0.30.7EV,这就叫“白加黑减”。

. 花卉拍摄的时间和选择合适的角度。

一般来说,早晨是花卉拍摄的最佳时间,这时的花卉娇嫩,光照柔和。阴天或多云天气也不错,特别是雨后,更易出彩。中午强光照下则不宜,这时的光线太“硬”。

拍摄角度以侧拍为主,尽量把镜头位置放得与花差不多高,至于俯拍、仰拍也可用,但不宜为主要手段。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017