注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛教发展史简介  

2015-10-23 16:34:52|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自达哇《佛教发展史简介》

佛教发展史简介
佛教分三大系:南传、北传、藏传

一、原始佛教(南传上座部佛教)

①原始佛教,释迦牟尼创教及其弟子相继传承时期的佛教。约为公元前6一前5世纪。佛陀的说教最初是口传的,为了便于记忆,采取偈颂的形式,后来编集为由经、律、论组成的“三藏”。在经藏中近代学者认为真正属于佛陀的教说和最早的经典是《经集》、《如是语经》和《无问自说经》,其中也包括一些戒律条文。南传上座部:是原始佛教的主流,现缅甸为上座部的中心地区,以内观禅为主(正念当下)。上座部佛教被称为佛教的活化石,因为,他们坚特佛陀时代的生活体制与禅修方法。[可参考《现存的上座部佛教》一文]上座部历史上有六次结集。

二、北传佛教

②分裂:在佛陀逝世的100年后,佛教内部由于对戒律和教义看法的不同,开始分裂。比如‘僧侣不能接受金银’的戒条被破坏……先后形成了许多部派。最初分裂为大众部(北传)和上座部(南传),这被称为根本二部, 以后又从两个根本部中分裂为十八部或二十部,称为枝末部派。部派佛教争论的主要问题,诃梨跋摩在《成实论》中曾概括为“十论”

南传与北传的主要分歧:南传上座部认为北传为“非佛说”.认为阿罗汉果与佛果无差别,但为了表示对释尊的尊敬,佛陀一词专指释迦牟尼。而当时北传贬称南传为“小乘”. 「大乘」这个名称。「大乘」的相应梵语是「Mahayana」,是大的车乘或行程之意;「小乘」的相应梵文为  「Hinayana」是小的,低等的车乘或行程之意。说小乘,显然有贬抑之意;相应地,说大乘,有显扬之意。许多北传的经典与修行者中仍以此称呼,并沿用至今。

③在部派佛教流行时期,大乘的思想在南印度已开始产生和传播。最初为般若系经典,以后又有《妙法莲华经》、《维摩经》、《华严经》和《无量寿经》等出现.佛→菩萨→罗汉的等级观在《西游记》等影视作品中随处可见。中观派大概在2世纪才开始形成,创始人是龙树。瑜伽行派兴起于4~5世纪间,因强调瑜伽的修行方法并以瑜伽行总括全部佛教教义而得名,该派的理论奠基人是无著和世亲,主要经论是《解深密经》、《瑜伽地论》、《唯识二十论》、《成唯识论》等。
禅宗:佛教传入中国后,禅学或修禅思想一直获得广泛的流传,在东汉至南北朝时曾译出多种禅经,禅学成为相当重要的流派。相传菩提达摩于六朝齐、梁间从印度渡海东来,梁普通(520~526)前后到洛阳弘扬禅法。因其禅法不为当时佛教界所重,乃入少林寺安心壁观,以“二入四行”禅法教导弟子慧可、道育等。禅宗以《楞伽经》、《般若经》、《金刚经》、《大乘起信论》为主要教义根据,代表作为《六祖坛经》.

⑤6~7世纪,印度教在当时的社会和文化生活中逐渐取得了占优势的地位,从玄奘的记述中可知当时对湿婆、毗湿奴、梵天的崇拜极为盛行。8~9世纪间商羯罗创新吠檀多派,使印度教(注1)在理论上得到重大发展而空前地盛行。:“梵”是宇宙现象的本体,人的生命现象为“我”,宇宙万物皆因“我”而生,故“梵、我”本来不二,凡人不解此理,只好轮回受苦,唯有体证梵我合一,才能得到解脱。
佛教在这种社会潮流影响下开始吸收印度教和民间信仰而逐步密教化,前一个时期的显教中观派和瑜伽行派逐渐融合起来作为密教的世界观而继续存在。其主要经典为《大日经》、《金刚顶经》、《密集经》、《喜金刚经》、《胜乐轮经》、《时轮经》等。13世纪初,终于在印度趋于消亡.

三、藏传佛教

藏传佛教,或称藏语系佛教,俗称喇嘛教(其本意为"上师");。于7世纪中叶,当时的藏王松赞干布迎娶尼泊尔尺尊公主和唐朝文成公主,在两位公主影响下皈依佛教,建大昭寺和小昭寺。到了八世纪中叶藏王持松德赞迎请莲华生由印度入藏,建立了桑耶寺。在九世纪中叶,即所谓朗达玛灭法(842-978)佛教沉寂了。后来由原西康地区再度传入,西藏佛教又得复苏。 十一世纪时有孟加拉佛教大师阿底峡入藏,1042年又开始大弘佛法,同时藏族比丘仁钦桑波,宝贤等翻译了很多的经论。西藏史上称朗达玛灭法之前为前弘期,之后重兴的佛教为后弘期。到15世纪初格鲁派的形成,藏传佛教的派别分支才最终定型。主要有宁玛派(红教)、噶当派(萨迦派的前身)、萨迦派(花教)、噶举派(白教)等前期四大派和后期的格鲁派(黄教)等。
宁玛派即旧教派。它的名称含有“古”、“旧”两种意思。就古义而言,这一派自称他们的教法是由莲花生所传,11世纪形成,是藏传佛教中最早产生的一个教派。就旧义而言,这一派自称以传承吐蕃时期所译的密教典籍为主,不同于佛教后弘期的仁钦桑波等人所译的新派密教经典。它是最早传入西藏的密教并吸收原始苯教的一些内容,重视寻找和挖掘古代朗达玛灭佛时藏匿的经典。宁玛派最重视“伏藏”(被埋藏的经典称为“伏藏”,专门发掘“伏藏”的称为掘藏师)。
宁玛派的教法主要为九乘三部。九乘即声闻、独觉、菩萨等显教三乘,事续、行续、瑜伽续等外密三乘,摩诃瑜伽(大瑜伽)、阿鲁瑜伽(随类瑜伽)、阿底瑜伽(最极瑜伽)等内无上三乘。其中的阿底瑜伽即“大圆满法”。宁玛派最为注重修习心部的大圆满法,主张人心本自清净,三身圆满,不假造作,本自现成,修习的关键仅是消业净习,即可契证本性,圆满佛事。

【大圆满(mahasanti)】
藏传佛教宁玛派的最高法门。指当前离垢的明空晶莹的自证智阿底瑜伽乘。由于生死涅盘的一切法皆圆满具足于这一空智之中,故名圆满;又解脱生死的方便更无超胜此法者,故名为大。
    大圆满法门分心部、界部和要门部三种,以要门部为最高。要门部又分外、内、秘密和无上四部。无上要门部又称自性大圆满心髓金刚藏乘,简称大圆宁提(心髓)。宁提的传承有两系:一系是由吉祥师子传莲花生,再传空行女智慧海王,名空行宁提;另一系是由吉祥师子传智经、无垢友,名上师宁提。两派理论大致相同,仅修法略有区别。宁提法中又分立断和顿超两部,后者以前者为依。只修前者即身也可化为微尘而成佛,但对外迷乱相地石山岩等不能净化,且修道时仍以粗脉风为依,不能成就光明身,现生不能达究竟极地。顿超法则现生能证光明身而得大迁转身,亦称童瓶身,成办广大利生事业,所得天眼、神足、寿命等自在通力,无量无边。故在宁提中又以顿超法为最究竟。
    萨迦派在显教方面注重经论的翻译及辩经。
噶举派创始人米拉日巴(1040-1123),师承玛巴译师(他修成了最为弦妙莫测的“夺舍秘法”。即是将一种身体的心识迁移到另一个身体上,或者是从一个地方转移到另一个地方,进入一种由修法者独自选择而决定的转世状态,即如我们所说的借尸还魂)。玛巴译师是噶举派的第二代祖师,是全藏最著名的瑜伽大修士。
格鲁,藏语意为善律,是藏传佛教中形成最晚的一个教派,创建于1409年,是著名的宗教改革家宗喀巴在推行宗教改革过程中形成的教派。龙树一系的论典以“正理聚六论”为中心,经过宗喀巴的倡导,中观应成派月称所著的《入中论》最受推崇,成为中观论著的代表作。《现观庄严论》与《入中论》两书汉文未译,而龙树的《大智度论》藏文未译,因而成为藏传与汉传佛学之一重要区别。由于格鲁派最晚出现,它几乎吸取了以前诸藏传佛教的各个教派的各种教法,如有名的萨迦十三金法,噶举的大手印,宁玛的密修马头明王,噶当的十六明点(又称“十六滴”),夏鲁的时轮金刚,觉域的断法教授等等。

注1:※在藏传佛教中大手印与大圆满一样著名。
「大手印」,梵文 Mahāmudrā 的意译,音译为摩哈穆得拉,藏文是「洽加千坡」(phyag rgya chen po )。梵文的「摩哈」在藏文是「千坡」,意指伟大,亦有无限的意思。梵文的「穆得拉」在藏文是「洽加」,意思是一种姿式、运动或象征。两字连用就是“大手印”,代表一切现象、宇宙的一切姿态与运动,这些都是由同一个源头化现出来的。
  如论藏所解释,大手印更深一层的意义,是指所有的物理与心理现象,都是究竟本质之印。就像在一张纸上签名及盖印一样,个体可以由任何途径达到解脱,因为任何事的本质都是究竟真理。究竟本质是任何现象的标记,「大手印」是佛法的一种,它包含了所有的教法,集所有教法之精华于一体,大手印本身就是一个特殊的教法。「大手印」教法的来源有三:佛陀说的经文;对佛法经文所作的论以及师徒间的口口相传,在藏文里佛陀所说的话称作「卡(ka),本意是「令」。这些由印度当时的梵文译为藏文的经文,即是 加用(jajung),这些经文从大约一千年前,就开始被学者们带入西藏,它们成为藏传佛教的经典,即《甘珠尔》(《Kangyur》,经藏)及《丹珠尔》(《Tanjur》,论藏)。「面盎」(Menga)是口传的意思,即上师对弟子的口口相传,教授「大手印」的一些特别的密续,包括「密集金刚 (Guhyasamāja),「胜乐金刚 (Cakrasamvara),「喜金刚」(Hevajra),「大幻化网」(Mahāmāyā)及「时轮金刚」(Kālacakra)。许多这个层次的密续法教,都是以「大手印」为基础的教法。

注1:

再说印度教:薄伽梵歌是印度教的重要经典与古印度瑜珈典籍,《薄伽梵歌》顾名思义是一段诗歌,一共有18章,主要解释了“真理”的五大概念:自在、存在、元素、职责和时间,宣扬无我的行为。
薄伽梵歌的字面意思是“主之歌”或“神之歌”,这里的主或者神就是黑天,薄伽梵相当于上帝,梵相当于圣灵。印度教也信仰多神,但在多神中应以梵天、毗湿拏、湿婆三神为主神。认为,梵天是主管创造世界之神;毗湿拏是主管维持世界之神;湿婆是主管破坏世界之神。在三个主神中,又往往把毗湿拏或湿婆立为一个主神,其他神都在其下,并都是这两个神之一的化身,所以是具有特殊性的神教。其次,印度教吸收了佛教禁欲的主张,并把释迦牟尼吸收为其主神的化身之一。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017