注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

8个毁掉照片的相机设置  

2015-09-10 08:45:23|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8个毁掉照片的相机设置

 中国摄影报

在拍照时,有很多参数在不同拍摄场景中会被我们调节,拍摄任务完成后往往没有恢复默认,如果下次拍摄忘记重新调节,拿起就拍,就可能会毁掉你的照片。这并不是在危言耸听,下面笔者结合自己的经验详细介绍一下容易毁掉好画面的几种相机设置问题。

    

1.照片格式、尺寸和画质

一般来说,建议大家用大尺寸(L),高画质(Fine)的JPEG格式配合大尺寸RAW作为默认存储格式。RAW用于存档和精修,JPEG用于批处理和快速出图。

    有时候在一些特殊场合拍摄时会用到小尺寸图片,相机本身也提供了中尺寸(M)和小尺寸(S)给我们使用。或者是体育赛场,或者是报道新闻,小尺寸能缩短传输时间。毕竟相机中的小尺寸对于网络和报纸的使用还是绰绰有余的。

    如果设置成了小尺寸,一定记得在拍摄任务完成后调回大尺寸JPEG+RAW。要不然下次忘记设置直接拍摄了,可能某张好作品就会因为仅仅有小尺寸而显得遗憾了。

    

2.白平衡

在一些特殊色温场景中,我们往往需要设置自定义白平衡,以确保准确的色彩表现。

    

如果拍摄完成后忘记调回来,下次拍摄的时候可能在完全不同的场景还在用上一次使用的色温。这样一来,就全毁了。所以,如果设置为自定义白平衡,在拍摄任务完成后记得调节回默认值。默认值就是自动白平衡——AWB

    

3.感光度

现在相机的高感表现比前几年好太多了,所以平时我们可以将感光度放在AUTO挡上,让相机根据实际情况自动调节。光线明亮的场景自然会用到低ISO,昏暗的时候用高ISO,虽然画质会降低,但是总比因为抖动而造成的画面模糊要好。

    

有的场景我们会将感光度固定在一个比较高的位置上——比如拍摄星空的时候有可能将感光度固定到ISO3200或者ISO6400。如果拍摄完忘记调节回来,画质下降不说,可能在白天拍摄的时候张张过曝。

    

在拍摄结束后,记得将感光度调节回AUTO或者ISO100

    

4.照片风格

很多相机会提供不同的照片风格,比如肖像模式、艳丽模式等。在拍摄风景的时候,如果用艳丽模式直接拍出的照片就可以用于分享,看起来更好看。还是强调记得拍完了调节回去,调节到标准状态。

    

5.测光模式

测光模式有点测光、中央重点平均测光以及智能测光(佳能叫评价测光、尼康叫矩阵测光、索尼叫多重测光),建议大家默认就用智能测光,某些合适的场景用点测光。

    

记得每次拍摄完成将相机的测光模式恢复成默认的智能测光。要不然下次谁知道又对那个点测光了呢。

 

6.对焦模式

多数情况下我们就是用自动对焦的。但是有的时候我们会因地制宜地用手动对焦。

    

记得在手动对焦任务完成之后调节回自动对焦。要不然下次遇到什么突发事件的时候,你会发现你的相机不对焦了……

    

7.曝光模式

光圈优先、快门优先、M手动挡是最常用的三个曝光模式。多数场景用光圈优先模式就可以了,画面中有动态元素需要表现的时候可以选择快门优先模式。当拍摄一些固定参数的场景或者需要稳定曝光的时候,可能会选择M手动挡,尽管这样的场景极少。

    

不管怎么样,我们用光圈优先模式的场景更多,所以拍摄完成后将相机恢复到光圈优先模式,对于新手来说更好一些。

    

8.曝光补偿

当我们要对影调进行控制的时候,在光圈优先或者快门优先模式下直接调节曝光补偿是最方便的。但是如果调节完了,拍摄完了就关机,就可能在下一次拍摄的时候拍摄出太亮或者太暗的照片。

    

所以每次调节曝光补偿拍摄完成后,记得归0,毕竟0EV表现出的中间调是最常用的。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017