注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

世界矿产勘查形势与展望  

2015-08-18 17:57:33|  分类: 地质矿产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界矿产勘查形势与展望
 作者: 韦玉芳 | 来源: 中国国土资源报

  进入21世纪,尤其是从2002年下半年以来,随着新兴经济体国家的城市化、工业化进程加快,矿业市场迎来新一轮繁荣,全球矿产资源需求爆发式增长,消费量之大、消费增速之快,造就了10年繁荣的矿产品市场。然而,2012年初全球经济陷入复杂的震荡中,矿业在经历了春天和盛夏后进入冷暖未知的“初冬”季节。

  11月4日,一场分析展望全球矿业形势的专题论坛在2013中国国际矿业大会上举行。来自国内外研究机构及企业的代表就当前和今后一个时期全球矿业发展趋势及大宗矿产品价格走势进行了深入研判。大家分析得出的结论是:全球矿业进入新一轮周期。

  全球矿业整体下滑态势中期或难改变

  中国地调局发展战略研究中心情报室主任唐金荣分析指出,受全球经济增长放缓、新兴经济体增长预期下调、矿产品需求下降、新增矿山产能持续释放、资源勘查与开发成本不断增高、资源保护主义加剧、大型矿业公司市值大幅缩水、勘探企业融资艰难等因素影响,全球矿业整体下滑趋势中期难以改观。今年以来全球金属矿勘查创3年来新低,大小公司整体融资困难,此时正是矿企产业调整以寻找收购全球优良资产的有利时机。

  与唐金荣看法不同,力拓勘探公司总经理戈登·瑞博格对全球矿业未来持乐观态度。他分析说,全球主要工业产品需求大约每20年翻一番。过去几年全球矿业经济年增长3%,预计未来25年全球矿业经济年增长平均为7%,未来力拓仍将在全球找寻更多储备资源。

  矿产勘探开发投资热点区域偏好分化

  中国五矿集团公司总裁助理王炯辉认为, 目前,全球勘探开发热点区域主要分布在阿拉斯加、北安大略、美国西南部、拉丁美洲、西非、非洲中南部、西澳、澳洲东南部、南欧、中亚、中国、东南亚等十几个地区。在当前矿业形势下,勘探与开发投资偏好将分化,主要表现在开发(产能)投资方面更趋向于法制健全、基础设施完善、稳定的地区,其中以北美、澳洲、拉美等地区为代表,近年来将是产能投资的集中区域;在勘探投资方面,热衷于工作程度低的重要成矿区带、大型矿床边深部,其中非洲和拉丁美洲创下最高勘探投资增幅。10年来,非洲和拉美地区勘探投入分别占全球勘探总投入的23%和14%,发现矿床量分别占全球总发现量23%和22%。2012年,两地的非铁矿石勘探投入为88亿美元,占全球的42%。而相对于勘探投入,非洲发现矿床数量和发现巨型矿数量最高,其次是澳洲。

  城市化使得未来勘探开发热点矿种变化

  王炯辉分析指出,近10年来全球热点投资矿种以黄金、铁及铜等基本金属占主导。其中,黄金近3年占总勘查投入的50%,基本金属占30%;铁矿石勘探开发投入持续增长。未来,人类生存和发展面临的问题如城市化、替代能源、产业结构调整、现代农业与生物工程等,与矿业息息相关。他认为,近10年内,铜、铁等区域性紧缺的大宗原材料矿产仍将是矿业投资重点。大量基础设施建设、城市的扩容和发展,将逐步使地球成为“城市星球”。尤其是发展中国家和新兴经济体国家,城市化进程将是保持矿业发展最强劲动力,按照全球工业化、城市化进程,预计2040年,全球城市化率将达75%以上。

  王炯辉进一步解释,以铁为例,目前四大铁矿石企业巨头海运量占比70%左右,未来4~6年铁矿石产能大幅增加,从2013~2019年数据分析,全球铁矿石新增产能达7.48亿吨,但新增产能中四大巨头同样占比64%,达4.8亿吨。若产能全部释放,因短期内需求不会快速上升,长期看铁矿石市场价格会下降。但关键取决于四大巨头在铁矿石方面采取怎样的战略,取决于中国是否在海外有铁矿石供应基地,否则无话语权。以铜为例,过去10年,铜供应增长一直缓慢。2000~2011 年,全球铜矿仅新增产能170 万吨,但2011~2015 年全球确定新增产能达到350 万吨,未来还有新建矿山产能370 万吨。目前逐步形成四大基地——北美、拉丁美洲、澳大利亚、非州中南部,中国铜的对外依存度一直保持在70%以上,更加缺乏话语权,但是简单从供需来看,未来几年,将从供应短缺向过剩转化。

  在能源矿产方面,王炯辉分析说,人类赖以生存的星球无法再承受更多化石能源的利用, 煤等传统能源将被核能等清洁能源替代,且速度在加快。页岩气、铀矿等清洁能源的勘探开发可能成为下一个增长点。核能将作为最主要能源供应形式逐渐替代化石能。目前,全球核电站在建的有68座,比福岛事故发生时多出6倍。这些新能源中,以清洁能源为辅,如风能、太阳能。非常规天然气资源勘探与开发将会被更加重视,如页岩气、致密气等。

  新技术矿产发展将被更加重视

  所谓新技术矿产就是由于技术进步而带来矿产新的应用。王炯辉介绍,目前新技术矿产主要包括稀土、稀有、稀散、铂族、轻金属、重金属和非金属等7个大类共39种矿产。随着新材料技术和应用的不断发展,新技术矿产的种类还将不断增加。作为高新技术产业的关键元素,新技术矿产目前难以替代,如绿色能源所必须的储能材料、磁性材料、发光材料等。全球对稀土、稀散和稀有金属需求量激增,反映了人类发展对矿产资源的需求已演进至一个新的历史阶段。

  王炯辉指出,作为人类生存的必需元素,世界各国越来越重视与农业生产相关的矿产资源,如钾、磷等。一是钾盐资源。全球92%钾矿资源集中在4大国家;世界前7钾肥公司占全球85%钾肥产量,但160个国家有需求和进口;二是磷矿资源。全球94%磷矿资源集中 6个国家;中国仅次于摩洛哥,但丰而不富,价格低廉,大部分必须经过选矿富集后才能满足生产需求。

  未来勘探开发新技术将得到深度应用

  在深部找矿方面,王炯辉指出,全球勘探行业扩大了矿床勘探开发的广度和深度,加速了向第二层找矿空间、深覆盖、高海拔地区、海洋和极地矿产的勘探开发;同时,深部、海洋和极地区域的地勘工作将带动地勘技术、设备、方法的迅速发展。表现在:一是勘探技术多方法综合,勘探深度逐步加深。二是勘探设备、精度和分辨率大幅提高,航空遥感技术、地面探测技术、钻探技术等综合应用。三是勘探与地球科学研究结合更加紧密。找矿领域扩展、找矿难度加大,需不断创新成矿理论,需更加注重地球系统、成矿系统、勘查系统的有机结合和整体性研究。

  新一轮并购重组热潮或再现

  王炯辉分析指出,尽管受到诸多挑战,但受供给与需求、开发成本及金融投机影响,长期来看,全球矿业垄断特征难以改变,投资并购的全球化流动将加快,跨国矿业公司对世界资源的控制程度不断提高,新一轮并购重组热潮或再现。主要表现在:一是全球矿业公司市值大幅缩水。相对于2011年初,矿业公司市值下跌幅度一般达20%~60%。2013年世界大型矿业公司净利润较2011年下滑40%~80%。二是矿业公司发展战略调整。由原先大幅投资扩张新建项目扭转为关注旗下项目,谋求快速投产获得现金流;出售部分优质资产;大幅削减经营性成本;调整公司掌门人。三是全球矿业融资总额下降,并购交易趋于谨慎。2012年全球矿业融资额为901亿美元,相比2011年降幅16.9%。2012年全球矿业并购数量和并购金额均出现了2008年金融危机以来的首次下降。2013年上半年,分别为83个和261亿美元,同比下降35%和74%。四是全球勘探公司融资困难。2012年筹集的贵金属和基本金属勘探资金总量与2011年和2010年相比均出现下降。2013年第二季度全球矿业上市公司融资更加困难,比第一季度减少一半多。

  新兴经济体勘探开发资本市场将快速发展

  未来勘探开发资本市场全球化流动加快,将助推新兴经济体快速建立矿业资本市场。当前,为新兴经济体资本市场发展提供了时间和空间。建立公平、公正、公开、透明的规则是矿业资本市场的核心。这些规则主要包括:储量评估体系、价值评估体系、审合资格人制度等,与此同时加速与国际通用标准(JORC、NI 43-101等)接轨。

  在这一发展趋势下,王炯辉预计,中国将逐步成为全球勘探开发技术和风勘资本市场的中心。这是由于中国拥有最多的勘探开发技术人才,且全球流动加快。同时,中国将会加快建立国际统一标准的风勘资本市场。

  为加快风险勘查融资金融市场建设,目前,在天津建立了国际矿业权交易所,这是国土资源部与天津市人民政府共建的国际矿业金融服务平台。该所设有矿业权交易市场、国际矿业融资市场、矿产品现货交易市场及风险勘查资本市场四大业务板块。通过建立或完善与国际相统一标准规范,有望把天交所打造成全球最大的风勘资本交易平台。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017