注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

罗马尼亚吸引中国投资前景广阔  

2015-08-16 17:10:51|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗马尼亚吸引中国投资前景广阔

罗马尼亚是中东欧国家中仅次于波兰的第二大国,在欧洲排名第七。罗马尼亚近年来经济增长迅速,GDP增长率保持2%3%,高于欧盟平均水平。这里经济充满活力,到处可看到施工工地。罗马尼亚人热情、好客。在布加勒斯特大街上,记者时常遇到罗马尼亚当地人用中文主动问好。  

 

罗马尼亚世界经济研究所高级研究员潘琪娅女士对记者表示,罗马尼亚在十多年前就积极配合中国“走出去战略”,2005年曾经是中国在中东欧投资最多的国家,占据中国在波兰、捷克、匈牙利、保加利亚和罗马尼亚总投资的2/3。之后罗马尼亚为加入欧盟调整政策重心,而同时期波兰、匈牙利、捷克等国纷纷在吸引投资方面赶超罗马尼亚,罗马尼亚目前在中东欧国家中已位列第四。中国-中东欧国家“16+1平台”搭建后,为罗马尼亚吸引中国投资注入了新的活力。尤其是去年成功在布加勒斯特举办第二届中国—中东欧领导人峰会后,切尔纳沃达核电站34号机组、塔尔尼塔-拉普塞斯提水电站,以及其他一些搁置已久的大型项目再次吸引中国企业的目光,也使罗马尼亚重新鼓起勇气,争取利用自身优势再创辉煌。

  在潘琪娅女士看来,罗马尼亚在吸引中国投资方面有太多优势。首先罗马尼亚地理位置得天独厚,拥有黑海最大港口康斯坦察港以及多瑙河-黑海航道,可以成为中国进入欧洲的重要门户之一。其次,罗马尼亚在基础设施项目建设上有大量需求,如高速公路、高速铁路、桥梁、机场、电站等,中国企业在这些项目上有很好的技术,且有配套资金支持,因而两国合作互补性强。此外,罗马尼亚在清洁能源、旅游资源方面都有大块值得开发的“处女地”。潘琪娅女士还希望在吸引中国投资方面,中东欧各国能减少互相竞争,增加相互合作,实现本地区的共同发展,使“16+1”平台真正造福中东欧人民。

  布加勒斯特商会主席蒂米特利乌先生对记者表示,罗马尼亚在采矿、化工等领域有一定的技术优势,近年来其制造业发展迅速,这主要源于罗马尼亚拥有技术素质高、同时在欧盟内工资水平较低的劳动力资源,此外罗马尼亚的企业所得税是单一税制,仅16%。目前康斯坦察港附近正兴建很多工业园区,希望中国企业前来考察、投资建厂。

  蒂米特利乌介绍说,布加勒斯特商会有100多年历史,一直致力于服务布加勒斯特乃至罗马尼亚全国的工商企业。近年来多次举办论坛、讲座,为中国商人介绍罗马尼亚的法律法规及相关知识。目前商会已在北京设立办事处,对有兴趣到罗投资的中国企业提供更多方便。

  (光明日报布拉格1219 光明日报驻布拉格记者 任鹏)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017