注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

阿曼矿产资源勘探与开发  

2015-08-12 11:15:40|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿曼矿产资源勘探与开发

一、管理及政策

随着进一步实施经济多元化战略,近些年来,阿曼政府加强了矿产资源的管理。1997年,隶属于原油矿部的矿物总局划归商工部,规定所有矿产资源的勘探开发和贸易必须向矿物总局申请许可。1974年,阿曼制定公布了《石油与矿产法》,为打破垄断、开放市场,阿曼政府于2003年对该法做了修订,并出台了一系列鼓励政策。比如:资源收入税减征至5%、允许外资进入并设立独资企业、进口采矿设备免征关税、采矿作业期最长可达25年、勘探许可可达5年等等。

二、勘探开发

阿曼政府把境内北部矿产资源分成6个区块,总面积达3179平方公里,占阿国土面积的1%。其中最大的4区块面积达781平方公里,最小的6区块面积为242平方公里。目前,1号区块的勘探许可已发给国民矿业公司(National Mining Company,5区块许可发给了国营的阿曼矿业公司(Oman Mining Company)。

总体来看,由于阿曼本身缺乏矿产地质勘探和开发的技术、人员及设备,因此对境内的矿产资源储藏、分布并没有完全勘察清楚,阿曼铜矿开采因资源枯竭曾一度停止生产,直到近些年有新的发现之后才开始恢复。上世纪八十年代至九十年代,阿曼在西方国家特别是日本、澳大利亚、法国和加拿大公司和有关机构的帮助下对境内的矿产资源进行了初步的勘察。1997年,阿曼政府最新地质勘察表明,阿曼矿产资源覆盖面积达4000平方公里,但仍无法确定资源的确切储量。随着越来越多的阿曼当地企业和外国企业进入矿产勘探和开发,相信矿产资源的储量将进一步发现和增加。

三、加工生产与出口

目前,阿曼已经对铜、铬、铁、金、银、镍矿进行了商业开采。一直以来,国有阿曼矿业公司垄断了整个阿曼境内金属矿产资源的勘探开发与生产。1991年,政府参股15%,私营资本入股的上市公司-阿曼铬矿公司成立,主要从事铬铁矿的勘探开采。此外,还有其他一些小企业也从事铬矿的开采生产。2000年,阿曼私营企业-国民矿业公司也获得政府许可,从事铜矿及黄金开采。目前,在阿曼约有67家公司从事铜、铬、铁、锰等金属矿产资源的勘探和开发生产,其中阿曼矿业公司、国民矿业公司可年产200万吨铜矿石。2006年,新成立的扎哈拉矿业公司也获得区块探矿权,对位于古宰因地区的铜矿进行勘探、评估。此外,来自澳大利亚的一家公司与当地企业合作在鲁塞尔地区进行锰矿的开采生产,年产锰金属1万吨。根据阿曼中央银行最新公布的统计,阿曼铬矿产量从1997年的1.8万吨逐步提高到2006年的6.7万吨,主要出口到日本、英国、德国及其他一些欧盟国家,我国也有进口。2006年,东部省依布拉地区的铁矿产量达到27.1万吨,43%的产量供出口,其余在当地消费。同时,黄金产量达4640盎司,银的产量达7079盎司,全部出口到英国。此外,2005年阿曼出口电解铜达2.45万吨,主要出口到日本、韩国、台湾等国家和地区。

在非金属矿产领域,共有26家公司在阿曼境内从事40多种矿产的勘探开发,根据国民经济部的统计,2005年阿曼生产大理石22.1万吨,产值达1000万美元,除满足当地市场需要外,还出口到其他国家;生产石灰石289万吨,产值达1500万美元,主要供当地水泥厂使用,未来有可能出口到印度。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017