注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

浅谈越南矿产投资建议  

2015-08-11 10:29:14|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈越南矿产投资建议

年以来,越南通胀率节节升高、股票市值急速下跌、越南盾大幅贬值、劳工罢工事件频繁发生,一些报刊把当前越南经济出现的问题与11年前席卷整个亚洲的金融危机相提并论,国际投资风险评级机构(标准普尔、穆迪、惠誉)先后发布公告,下调对越南经济前景的预测。同时,也有许多学者预测,越南的经济正在加速发展,将迅速成长为一个新兴工业国家。笔者基于近期前往越南的实地考察,得出结论:越南目前正处在工业化的初级阶段,从各方面的情况看,其经济起飞具备了天时、地利与人和三方面的有利条件,是东南亚地区最活跃、最具竞争力的一颗经济增长之星。 投资越南矿产建议:

一是做好项目可行性研究。目前越南正处在一个大变革时代,法律体系还不够完善,相关政策也常有变动,去越南投资矿业的中国企业,应在投资前对越南的矿业市场、矿业法及相关法律法规、政策环境等作充分的调研和科学分析,权衡利弊,制定出一套完整的投资计划,以避免盲目性。  

二是利用越南国企改制之机购买越南矿业公司股份。根据越南国企改制计划,在2009年年底前,越南国有企业将全部转为有限责任公司或股份公司。我国企业或个人可以借越南国有企业改制之机,购买越南矿业公司股份。特别是对一些中小矿山企业,西方发达国家企业极少涉足,我方竞争对手相对较少,此外我国的勘探、开采、加工技术也具有一定优势,这已经得到越南方面的认可,因此机会相对较多。这应当是我国企业或个人参与开发和利用越南矿产资源的较有效便捷的途径之一。  

三是重点关注铝土矿、铁矿和铬矿。上述几种矿产在越南比较丰富,但目前开发程度较低,有非常大的潜力。这些矿产又是我国特别紧缺的矿产,在国内会有很大的市场。  

四是尽量避开单一矿产开采或简单加工项目。前些年,越南在矿石出口方面管理较松,有大量的原矿出口到国外,我国是主要出口地之一,包括铁矿石、钛铁矿、铬矿等。我国的一些企业和个人参与了相关的开发项目。近年来,越南国内要求禁止原矿(特别是铁矿石)出口的呼声很高,为此,200582越南工业部发布第4号《关于2005-2010矿产出口指导计划》的通知,从此结束了过去矿产出口的无序状态。通知对未来五年的矿产出口秩序进行了规范化管理,具体规定了允许出口的矿产种类、质量标准、矿源地域限制、允许出口的时限和经营矿产出口企业条件等,其中重要的一条是严禁原矿出口,鼓励企业对原矿进行深加工,提高矿产品的附加值。该通知提高了矿产出口的门槛,而且以后可能会更高。因此单一矿产开采或简单加工项目存在较大的政策风险,虽然目前符合出口规定,一旦门槛提高(越南现行法律上存在不确定性,新矿法允许政府在任何规定的时间内宣布允许出口和限制出口的矿产表),企业将陷入困境。而采选冶一条龙项目或矿石深加工项目可避开这一风险。越南矿石加工业总体比较落后,许多地方还是空白,因此,目前投资这一领域机会较多。  

  中国工程机械对越南的出口近几年也呈现出良好的增长态势,部分产品的出口额增长了8-20倍。在考察过程中,我们所到之处看到的施工机械设备,大部分是欧、美、日、韩等国家的二手设备,很多型号已经难以买到配件了。相对于这些设备,现在中国的工程机械因性价比高、服务质量好、零配件供应跟得上,受到了越南用户的广泛欢迎。有一家矿山施工企业,在洽谈会期间就详细列出了准备从中国购买的设备的型号和数量,甚至提出了要购某家知名品牌的汽车起重机。由此不难看出,中国的工程机械只要继续保持良好的产品质量和形象,在不远的将来一定可以占领越南市场。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017