注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

越南矿产资源投资环境分析  

2015-08-11 10:20:43|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南矿产资源投资环境分析

1 越南矿产资源概况

越南矿藏资源种类较多,按人口平均储量也较为可观。重要矿藏分布在一定轴线上。主要轴线有:红河谷地轴线,红河三角洲东北边缘轴线,高平谅山轴线,清化轴线,义静西部轴线,广义一广南轴线。岘港以下矿藏较少。越南从1955年至1990年对近2000个矿点进行地质勘探已发现90多种矿藏资源。其中,储量较多或有工业开采价值的矿产有:煤、铁、铬、锡、磷灰石、硫铁矿、高岭土、制玻璃白砂、石墨、云母、石棉、耐火材料、稀土、铝矾土、磷酸盐、石油、天然气和矿泉水等。目前,正在开采和计划开采的矿有120处,30种矿产品。

1)煤。煤的储量丰富且品种多、质量好。除广宁省外,北太省太原、河南宁省儒关、谅山省禄平和红河上游沿岸地区均有煤,总储量达220亿t,品种有无烟煤、褐煤、泥煤、肥煤,其中无烟煤储量最大。广宁省是煤的主要产地,煤带西起东潮,尔后向南呈半弧形沿下龙湾向东北延伸,全长150km,煤层厚度2028m,面积220km2,储量约30亿t。目前,越南煤年平均产量约600700t。无烟煤是越南主要出口商品之一。

铁。总储量达数十亿t。主要分布在北太省太原地区,高平省石林、保乐地区,谅山省新朗、富含、浪纳地区,宣光省宣光周围,老街省老街地区、安沛省安沛地区,清化省安米地区以及义安省荣市以南地区。越南铁矿多数是含铁55%60%的富铁矿,而且接近地表,便于开采。

2)铬。总储量达1890t。主要分布在清化市西南约18km的古定地区。据称越南铬的储量占世界总储量的15%,居世界第二位。

此外,还有年产数十万t的硫铁矿、高岭土和制玻璃的白砂和年产数万t的非金属矿产石墨、云母、石棉、耐火材料等。

2越南矿产资源分布状况

2.1越南主要矿藏资源分布状况

越南位于印支半岛东部,东南濒海,长山山脉纵贯南北。石油、天然气和矿产资源比较丰富。越矿藏资源分为能源类、金属类和非金属类三种。能源矿藏主要有煤、石油和天然气;金属矿主要有铁、铬、铝、铜、镍、铅、钛矿等;非金属矿藏主要有磷灰石、硫化矿、高岭土等。主要矿藏储量及分布情况如下:

2.2.煤矿

已探明煤炭储量约38亿t,其中优质无烟煤约34亿t,主要分布在广宁省境内,其余为褐煤和泥煤,主要分布在红河三角洲地区和湄公河三角洲地区。

2.3金属矿藏

1)铁矿。己探明储量13亿t,前景储量约23亿t。现己发现三个铁矿区。一是西北地区的宝河、贵砂、娘媚、兴庆等地,其中贵砂铁矿储量为1.25亿t,主要是褐铁矿,品位为43%52%;二是北部地区太原、河江、北干、高平省境内,储量为5000t,主要是磁铁矿,品位60%以上;三是中部的顺化、义安、河静等地,己发现多种类型的铁矿,其中石溪矿床储量最大,约5亿t

2)铬矿。分布在清化省挪山区古定等地,储量约2000t,适合露天开采,精选后,三氧化二络含量可达46%以上。

3)钛矿。越南目前经初步探明的钛矿储量约2000t,可开采量约1500t。主要分布在越南北部地区的太原和宣光(约600t,山矿,铬含量高)、中部沿海地区的河静省(约500t)、清化省(约400t)、平定和平顺两省(约300t),沿海地区均为砂矿,铬含量低。现阶段越南全国年钛矿产量约15t,其中,越矿产总公司年产量约4t,河静省产量约5t,其他地区产量约6t。产品全部出口,主要出口到泰国、日本和中国等。

4)锆矿。锆矿储量约450t,主要分布在北干、太原省。

5)铝土矿。主要分布在北部高平、谅山省和西原地区林同省(宝禄、新来)、多农省、多乐省以及嘉莱省和昆高省境内。己探明储量45亿t,前景储量约6070亿t,精选后该类矿三氧化二铝的含量可达47.5%

6)铜、镍矿。探明铜矿储量为795t,前景储量为1000t;探明镍矿储量为152t,前景储量为500t。老街生权铜矿矿床储量为51.1t,混合金35t,银25t。镍矿主要分布在班福地区,镍铜储量为19.3t,其中镍12t.

2.4非金属矿藏

1)磷灰石。已探明储量为178亿t,前景储量为20亿t,主要分布在西北老街省境内。

2)硫矿。已探明储量860t,估计储量为5.6亿t,主要分布在河西省境内。

3)高岭土矿。己探明储量2000t,估计储量约10亿t,主要分布在林同省。

3投资矿产活动的有关法规和政策规定

3.1相关法规

根据越南《矿产法》及其实施细则和《外国投资法》及其实施细则规定,越南政府欢迎和鼓励外国组织和个人投资越南矿产开采业(含矿产资源考察、勘探、开采、加工生产经营活动)并保护其合法权益。规定外国组织和个人投资越南采矿业须按照越南《外国投资法》及其“实施细则”、《矿产法》及其“实施细则”和有关政策规定办理投资项目申请报批手续并获政府有关部门批准颁发相关“许可证”后方可开展活动,并按有关规定享受越南对外资企业提供的相关优惠政策。

3.2相关“许可证”的审批权限及受理和审批部门

1)矿业公司“投资许可证”(营业执照):根据投资项目的种类和投资额的大小由省(市)计划投资厅或国家计划投资部受理并报省(市)人民委员会或中央政府总理审批;

2)“矿产考察许可证”,由国家资源环境部(国家地质矿产局受理)审批;

3)项目“矿产勘探许可证”,由国家资源环境部(国家地质矿产局受理)审批;

4)项目“矿产开采许可证”,由国家资源环境部(国家地质矿产局受理)审批;

5)项目“矿产加工许可证”,由国家资源环境部(国家地质矿产局受理)审批;

6)项目“再生矿产回收利用许可证”,由省(中央直辖市)人民委员会(资源环境厅受理)审批。

申请上述矿产项目“许可证”需提交的文件材料包括:项目申请书,考察(勘探)方案,国家主管部门批准的勘探结果报告、可行性研究报告、环保标准报告,经过公证的外商营业执照或在越外资企业投资许可证副本等。

从事矿产开采活动项目的受理和审批时间:受理机关自接收符合要求的申请材料之日起60天内(不含征求有关地方和部门意见的时间)完成审查报批手续。

3.3中资企业在开展矿产资源投资合作中经常遇到的问题

越南矿藏比较丰富,大部分矿藏资源至今尚待开发。我在矿产开采冶炼加工方面有较高的技术水平和雄厚的技术力量,中越双方在该领域有着广阔的合作空间。近两年来,随着国家贯彻实施“走出去”战略,充分利用“两种资源”、“两个市场”精神,国内许多公司纷纷到越南考察,在矿产资源开发领域寻求投资合作机会并取得一些初步效果,但投资规模很小。截至目前,获批准的中国在越投资矿产资源开发利用项目有10家,每个项目的投资规模在30万~300万美元不等,大多以合作经营方式投资。

越南《外资法实施细则》规定,矿产勘探、开发和深加工属鼓励投资领域。石油和稀有矿产开采、加工属有条件限制投资领域。尽管有法律规定,但在实践中,普遍反映合作难度大:①越政府主管部门或企业在矿产资源开发方面,引进外资的思想不够解放,心存疑虑。②谈判难度大。已发现和探明的矿产资源各有其主,国家已交国有专业公司或地方政府管理,外资要开采只能以合资或合作经营方式进行,越方要把矿区开采权作价入股,且要价很高。③投资项目审批权限不透明。按规定,除服务业和部分特殊行业投资项目由中央政府审批外,国家级工业园区和出口加工区可审批4000万美元以下项目,河内市和胡志明市可审批1000万美元以下项目,其他省市可审批500万美元以下项目。但在设立矿业公司“投资许可证”审批方面,各地做法不同,同样规模的投资项目,有的由地方政府审批,有的由中央政府审批,具体哪些项目由省里批,哪些项目由中央部委批,哪些项目由总理批,谁也说不清楚。④外资企业申请“矿产开采许可证”难。越南政府明文规定“矿产开采许可证”由资源环境部门审批,设立采矿公司由计划投资部门审批。有的中资企业经越计划投资部门审批同意先设立了矿产公司,结果申请不到矿山开采权或矿源得不到保障而无法正常生产或处于停产状态。

3.4中资企业在越投资矿产资源开发项目概况

1)清化省铬矿精选联营公司

合资中方:中国哈尔滨环保制氢设备工业公司

合资越方:越南清化省矿产开发加工与进出口公司

公司地址:清化省古定

经营范围:合资开发古定铬矿

投资方式:合资

投资总额:186万美元

注册资本:186万美元

越方出资30万美元,占注册资本的16%

中方出资156万美元,占注册资本的84%

批准时间:2000720

合资期限:8

项目执行情况:不详

2)越中(矿产)责任有限公司

投资主体:中国广西南宁长丰贸易责任有限公司

公司地址:北干省者屯(CHODON)县蓬弄镇

经营范围:铅锌矿开采、精选、加工和销售

投资方式:独资

投资总额:49.8万美元

注册资本:18万美元

批准时间:200224

投资期限:10

项目执行情况:申请到部分矿区的勘探和开采权并投产,产品销往国内。目前正在办理新的矿区开采申请手续。

3)太原华恒钛业责任有限公司

投资主体:中国云南省昆明道森经贸公司

公司地址:太原松功一工业区

经营范围:收购钛矿和铁矿加工生产和销售

投资方式:独资

投资总额:100万美元

注册资本:70万美元

批准时间:2003915

投资期限:30

项目执行情况:正在建设厂房,安装设备和办理行政手续。

4)北干矿产联营公司

合资中方:中国湖南省株洲湘江实业发展公司

合资越方:北干矿产公司

公司地址:北干省北干市德春坊

经营范围:铅锌矿勘探、开采、精选、加工和销售

投资方式:合资

投资总额:285.7万美元

注册资本:285.7万美元

越方以铅锌矿勘探许可证、铅锌矿开采许可证、矿区厂房及附属工程土地使用权等作价85.7万美元投入,占注册资本的30%

中方以现金、机械设备、技术工艺等作价200万美元投入,占注册资本的70%

批准时间:20021018

合资期限:20

项目执行情况:申请到少量矿山开采权,目前正在申请新的矿山开采权。

5)老街(矿产)开发联营公司

合资中方:中国云南昆钢矿业开发有限公司

合资越方:老街矿产公司

公司地址:老街省老街市黄联路151

经营范围:开采和精选铁矿

投资方式:合资

投资总额:52.4万美元

注册资本:46.17万美元

越方以土地使用权、公司办公楼、现金和其他财产等作价13.85万美元投入,占注册资本的30%

中方以现金、机械设备及其他财产等作价32.32万美元投入,占注册资本的70%

批准时间:2003812

合资期限:15

项目执行情况:正在办理矿山勘探和开采申请手续

6)河江北迷县大班铅锌矿勘探、开采、精选加工及销售

合作中方:中国云南省众韬经贸有限公司

合作越方:河江省机械矿产公司

公司地址:河江市阮斋路390

经营范围:铅锌矿勘探、开采、精选、加工和销售

投资方式:合作经营

投资总额:108.3万美元

越方以现金、矿山资源及其他财产等作价32.49万美元投入,占注册资本的30%

中方以现金、机械设备、技术工艺及其他财产等作价75.81万美元)投入,占注册资本的70%

批准时间:2003113

合作期限:5

项目执行情况:已申请到部分铅锌矿山的勘探和开采权并投入生产。目前正在申请该省渭川县董坝那山铁矿的开采权。

7)清化农贡铬矿精选加工及销售合作经营项目

合作中方:中国广西长丰商贸有限公司

合作越方:越南清化省农贡商贸综合股份公司

公司地址:清化省农贡县农贡镇

经营范围:铬矿精选加工和销售

投资方式:合作经营

投资总额:50亿越盾(约合33.3万美元)

越方以土地和办公用房等作价5亿越盾投入,占注册资本的10%

中方以机械设备、厂房及其他财产作价45亿越盾投入,占注册资本的90%

批准时间:2004220

合作期限:10

项目执行情况:正在做工厂建设的前期工作,合作双方正在办理农贡县两个铬矿开采权报批手续。

8)义安省葵州和葵合县孝河沿岸沙金矿开采加工项目

合作中方:中国云南金平锌业有限责任公司

合作越方:越南第四矿产开发公司

公司地址:义安省荣市兴禄乡

经营范围:沙金矿开采加工和销售

投资方式:合作经营

投资总额:86.7亿越盾(约合54.5万美元)

越方以土地、矿产开采权等作价26.01亿越盾,占注册资本的30%

中方以机械设备和现金作价60.69亿越盾投入,占注册资本的70%

批准时间:2003128

合作期限:5

项目执行情况:正在做项目建设的前期工作和办理矿产开采加工相关手续。

9)北干省那热县凉山乡新安沙金矿开采加工销售项目

合作中方:中国云南金平锌业有限责任公司

合作越方:越南北干矿产公司

公司地址:北干省北干市德春坊

经营范围:沙金矿开采加工和销售

投资方式:合作经营

投资总额:100亿越盾(约合60.6万美元)

越方以土地、矿产考察、勘探、开采前期投入等作价11.1亿越盾投入,占11%

中方以机械设备和现金作价88.9亿越盾投入,占88.9%

批准时间:2003710

合作期限:5

项目执行情况:已投产并销售部分产品。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017