注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

越南矿产资源介绍  

2015-08-11 10:17:32|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【国93】越南矿产资源介绍

    我的评论
      加载中

      已评论

      越南矿产资源介绍

      越南矿产资源种类较多,目前已发现的有金、银、铜、铁、铅、锌、钡、钼、镍、钨、铬、锰、铀、锡、钛、锑、煤、硫、汞、石油、天然气、重晶石、铝矾土、石英、云母、磁石、磷灰石、硝石、石墨、石膏、磷酸盐、石棉、宝石、石灰石、肥煤、稀土、高岭土、耐火原料、白砂、矿盐和矿泉水等90多种矿藏,其中储量较大并有开采价值的有石油、天然气、煤、磷灰石、铝矾土、铁、钛、锡、锰、铬、稀土、磷酸盐、宝石和矿泉水等。

      1.石油、天然气

      越南的石油、天然气主要集中于北部湾、湄公河三角洲和红河三角洲平原洼地、昆岛南凹区域等大陆架。至今已探明的工业储量约10亿吨,其中3.1亿吨石油,天然气折合石油7.18亿吨。以上储量,可以开采的产量达2000万吨/年。①在东南亚地区,越南的石油储量次于印度尼西亚、马来西亚而位居第三。在世界各国中,越南石油储量居第25位。较大的油田有“白虎”油田(储量2-3亿桶)、“大熊”油田(储量3~5亿桶)和“龙”油田(储量1~1.5亿桶)。1991~1995年,越南的石油开采累计达3000万吨,1997年达1000万吨,原油已成为越南第一大出口商品。预计到2000年,越南的原油开采量将达2000万吨,天然气12-15亿立方米,成为世界上中等水平的产油国。

      2.煤炭

      越南的煤主要分布在广宁省,煤带全长150公里,煤层厚度20-28米,面积220平方公里,储量约36亿吨,其中可以露天采掘的有2亿吨。广宁省的鸿基煤矿是东南亚最大的煤矿,盛产高质量的无烟煤。此外,北太省的太原地区已探明煤的储量为8000万吨,谅山省那阳的火煤储量达1亿吨,足以供应越南的水泥工业。湄公河三角洲平原的泥煤储量为4~5亿吨。 红河三角洲有大储量的褐煤,约1280亿吨,但位于地下200-2000米深处,近期内尚无条件开采。1997年,越南原煤产量为920吨。

      3.铁矿

      越南铁矿总储量达数十亿吨,主要分布在北太省太原地区,高平省石林、保乐地区,谅山省新朗、富舍、浪纳地区,宣光省宣光周围地区,以及老街省、安沛省、清化省、义安省、河静省的部分地区。越南铁矿多数是含铁55%-60%的富铁矿,而且接近地表,便于开采。

      4.磷灰石

      越南磷灰石总储量达15亿吨,主要分布在从老街省到安沛省90公里长的地带。老街省柑塘露天矿储量约2亿吨。此外,谅山、青冒、如春、永静也有分布。

      5.铝矾土

      越南铝矾土估计储量为120亿吨,集中分布于西原的德农(25亿吨)、宝录(2.2亿吨)等地区,品位中等,易开采。

      6.铬矿

      铬矿总储量约1900万吨,主要分布在清化市郊的古定地区。据称,越南铬的储量占世界总储量的15%,居世界第二位。

      7.钛矿

      钛矿储量达1000万吨,大部分分布在从芒街到河仙的沿海一带,易开采、易选炼。

      8.锡矿

      目前已探明越南锡矿储量为8.6万吨,主要集中于高平省静栗、黄连山省山阳、义静省葵合。目前,年开采量为数千吨。

      9.磷酸盐

      磷酸盐矿主要分布在高平、谅山、北太、广宁、山罗、河南宁、清化、义安、河静、建江等省,总储量300多万吨。

      10.稀土

      稀土储量约1000万吨,主要集中于莱州地区,大部分属轻型。

      11.其他

      越南宝石主要分布在老街、安沛、清化、义安、河静和林同等省。近年已开始与泰国合作开发安沛省陆安地区的宝石。越南的矿泉有300余处,有不少矿泉储量大、质量好。锰矿储量为140万吨,主要集中于高平等地。此外,还有年产数十万吨的硫铁矿、高岭土和制玻璃的白沙和年产数万吨的非金属矿产石墨、云母、石棉、耐火材料等。

      越南矿产资源介绍 - 静远山人 - 静远山人

      微信扫一扫
      关注该公众号

        评论这张
       
      阅读(46)| 评论(0)
      推荐 转载

      历史上的今天

      在LOFTER的更多文章

      评论

      <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

      页脚

      网易公司版权所有 ©1997-2017