注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

【矿】土耳其电力现状及展望  

2015-06-23 14:05:54|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【矿土耳其电力现状及展望

1概况

土耳其共和国位于亚洲西部,国土面积779452km21997年人口6261万。1998GDP2040亿美元。

2能源生产和消费

1997年能源储量为:无烟煤112600t;褐煤807500t;原油4630toe(石油当量);天然气94亿m3;铀9129t1997年能源消费量为7175toe,其中石油约占50,煤炭占24,天然气占1390的石油消费依靠进口。

3电力工业的管理体制

在土耳其电力工业的发展初期,曾有外国企业参与,之后由地方公共团体承担。1950年以后,民间企业逐渐参与。197010月,根据国家第1312号法令,设立土耳其电力局(TEK),垄断性地经营发、送、配电业务。根据3096号法令,从1984年开始,民营企业可以参与经营电力,但只有极少数的民营企业参与经营电力。

1993年就任的齐鲁雷鲁首相在任其内大力发展土耳其经济,在其新经济政策中,提出促进市场经济,抑制通货膨胀,以及国营企业的民营化政策,作为其中一个环节,电气企业也被重组。19945月,一贯垄断经营发电、配电、供电的TEK被分割成发送电公司(TEAS)和配电公司(TEDAS)

其他主要的电气事业相关机构有能源天然资源部(MENR)和电力调查厅(EIE)及国家水利厅(DSI)。管理电力企业的机构是MENR,它负责制定、实施国家能源政策。EIE负责调查、制定电源开发计划。DSI负责水力发电设备的设计和建设。允许民营企业参与发电和配电业务。

4装机容量和发电量

过去TEAS曾占总装容量的90,现在已下降到70左右。在发电设备中,水电和火电的比例很接近,目前有一点地热发电,但是还没有核电。

5输变电设备及电网运行

截止到1997年,土耳其有输电设备容量4410.4kVA,配电用变电容量5670kVA。同年送电线路总长为40428.5km。其中380kV12372.5km220kV84.6km154kV26781.5km66kV1189.8km。同年配电线路总长为63km

TEAS正在建设的送变电工程(总投资额68900万美元)有8380kV送电线工程,总长957km29154kV送电线工程,总长616km14380kV变电站,总计444kVA48154kV变电站,总计630kVA

1999817,土耳其遭受大规模的地震袭击,死亡人数超过1万,电力设备也受到破坏。据国家计划局(SPO)的初步计算,此次修复需要7270万美元。

土耳其电力系统的周波数是50Hz,配电方式是单相二线式或者三相四线式。住宅用及商业用标称电压是220V,工业用标称电压是380V、16kV133kV,容许电压变动率是±5、周波变动率是±2

在土耳其,由于电源区和用电地区相距较远,所以送电设备需大量投资。主要的用电地区是伊斯坦布尔和伊兹米特所在的西北部,并且需求呈增长趋势。另外,以褐煤火电为中心的发电设备的2/3集中在北部及东南部,所以电力潮流向西北部流动。

此外,与近邻各国电网也有联网,但电力交换与国内用电量相比,只占很小一部分。

6电源开发计划

土耳其计划以火力为中心进行电源建设。为了不增加外债来开发电源,将积极促进民间资本通过BOT(BuildOperateandTransfer)的方式参与到发电市场中来。民间企业通过这种方式建设发电站,由自我运行的方式收回总资金之后再移交。除了BOT方式之外,土耳其政府还推出了采取不移交发电站的BOO(BuildOwnandOperate)方式的项目。此外,对现有发电厂的运行权也采用TOOR(TransferofOperatingRights)方式进行转让。

关于水电开发、东南部开发计划(GAP)值得注意。GAP20世纪90年代初期开始的土耳其第一大项目。将底格里斯河、幼发拉底河的22处截流,利用其水力资源。如按计划进行到2010年,水力发电容量约750kW、可灌溉面积为18000km2。但是,位于下流区域的叙利亚和伊拉克担心会出现水资源不足的状况,所以与土耳其关系日益紧张。此外,非政府组织(NGO)对大坝建设计划的环境影响评价持有疑意。

关于原子能发电,计划到2007年在阿克尤到2010年在锡诺普各建1座原子能发电站。装机容量140kW的阿克尤发电项目有3家应招:西门子(德国)和芙拉门德(法国)的国际贷款团(竞标价格24亿美元),AECL(加拿大)(26亿美元)威斯汀豪斯(美国)(33亿美元)。1999817,距阿克尤建设预定地点900km的地方发生大地震,虽然项目能否继续令人堪忧,但土耳其政府明确表示不变更计划。

7电价

按照有关规定,政府不干涉电价的制定,但是TEASTEDAS所制定的电价一直受到政策的影响。TEDAS的电价分为两部制电价和电量电价。

自备发电厂在向企业出售剩余电力时,除TEASTEDAS及相关企业外,可以以不超过零售价格扣除12.5后的余额的70进行交易。允许自备发电厂与配电网联网。MENR制定的送电费,根据距离分为3段。最初的100km征收3100600km,每100km征收1.5;超过600km,不论多远都收10.5。配电费与距离无关,都收6.5

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017