注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

【矿】土耳其大理石资源概况  

2015-06-23 14:13:16|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【矿土耳其大理石资源概况

 

土耳其大理石生产具有4000多年的生产历史;目前,土耳其共有近700个大理石采石场、1600个加工场和120个加工厂。大理石已成为土耳其越来越重要的出口产品,目前该产品的出口额已占土矿产品出口额的一半以上。

  土耳其是世界最古老的大理石生产国之一,具有4000多年的生产历史。最早的产地是位于马尔马拉海的马尔马拉岛,那里盛产白色的大理石。土耳其拥有丰富的大理石矿产资源,据资料记载,全国大理石探明储量达50亿立方米,占世界总储量的40%。土耳其90%的大理石矿位于土耳其的西部,其中以马尔马拉岛、爱琴海地区和阿菲永省尤为重要。目前,土耳其共有近700个大理石采石场、1600个加工场和120个加工厂。

  土耳其大理石具有质地好、品种多、色彩鲜艳及图案美丽等多种优点,由于引进现代化的加工机械(主要从意大利进口),并采用先进的加工技术,近年来大理石生产质量不断提高,不仅在本国建筑中广泛使用,而且大量出口到其它国家。加工技术的改进不仅提高了产品的质量,缩短了加工时间,还最大限度地节约了原料。土耳其开采的大理石共有250多个品种,其中100多种出口到国外。其中广受欢迎的品种很多,如沙娜米黄、米黄洞石、紫罗红、蛛网、青龙米黄、瑞士白、金世纪米黄,等。美国拉斯维加斯的Venetian饭店是世界上第三大饭店,其所用的仿古马赛克全部由土耳其YAPI-MER建材建筑公司生产提供。

  作为矿产品中最重要的大类,近十几年来大理石在土耳其的经济和出口中起到了重要作用。每年春天举办的“国际大理石博览会”在土耳其第三大城市伊兹密尔举办后,各国进口商的订货络绎不绝,土各地的大理石加工厂满负荷生产,供不应求。伊斯坦布尔安纳托利亚大理石商协会主席穆斯塔法表示,随着投资的增加和生产的扩大,数年之后土大理石的年出口额能达到10亿美元以上。

  尽管如此,土耳其大理石的生产和出口还远没有发挥出潜力。生产商普遍反映,土耳其存在十分严重的官僚主义,有关法律法规不健全,多部门重复管理,公路铁路运输问题、港口报关问题、能源价格太高、融资困难、附加税高、鼓励政策不足等多种负面因素,对大理石产业的发展形成了严重的制约。据悉,目前申请开采大理石需要得到土政府14个部委、150多个主管部门的审批签字,才能办完手续。任何一个部委都不愿意放权。人们盼望新的《矿产法》可以将这种官僚主义减到最低程度,但13年前开始酝酿的《矿产法》,2年前递交到土议会,至今未获批准。企业界对此十分不满。大财团不愿进入该行业。外商不愿到土耳其投资采矿业,本国投资也不旺,法律法规的不健全和严重的官僚体制,影响了投资商的积极性。可见,土耳其大理石商经营艰难,为开拓国际市场,承受了多方面的困难。因此,《矿产法》的出台和上述诸多问题的早日解决,是土大理石产业进一步发展的前提。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017