注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

【矿】土耳其投资环境介绍  

2015-06-23 14:10:59|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【矿土耳其投资环境介绍

 

从八十年代中期以来,土耳其推行自由和开放的经济政策。土政府对其外资法进行重大修改,简化外资政策和行政手续,积极吸引外资。在经济自由化进程中,土开放了外贸政策,实行了包括资本自由流动的财政和货币政策,以及灵活的汇率政策,取消了利率控制,改革了银行系统。199611,土正式加入欧洲关税同盟。土将对欧盟的工业制成品取消一切贸易壁垒,对来自第三国商品征收与欧盟相同的关税,并对部分商品实施配额限制,同时依照国际标准,加强知识产权保护。

  一、外资法规

  土耳其的财政署(undersecretariat of treasury)负责审批外资,审批机构是日常性的,并无歧视性。国内投资无须审批。外资政策的法律框架由以下三部分组成:

  外资框架法令

  外资框架法令公报,1996.6.27

  外资政策的主要原则是:

  平等待遇:外国投资者享有同本国投资一样的权利和义务(外资审批程序除外)。一旦企业建立,即可完全享受国民待遇。

  对外国资本的参与没有限制

  在清算或销售得以保证的情况下,可自由转移利润、手续费、版权费和汇回资本。获得外汇并不困难,汇出或汇入资金也没有限制。外币可存入外币帐户,只有在成为注册资本时才必须转换成土耳其里拉。

  开放的领域:所有向土私人企业开放的行业都向外商开放。外资进入某些行业受到限制。在金融服务(包括银行和保险)和石油行业建立企业须获政府的特别批准。外商的股权比例在广播业限制为20%;在航空和航海运输业限为49%

  雇佣外员:对外派的经理和技术人员无限制。

  财政署下属的外资总局(gdf1)全权负责执行外资政策。

  公报的主要原则可归纳为以下几点:

  建立股份或责任有限公司,每个法人或自然人的最低投入资本为5万美元。公司至少要有两个股东。

  国外的法人或自然人可依据gdf1确定的原则买卖股票。

  居住国外的法人可在土设立联络办公室。

  如果外国合伙人参股比例不变,增加资本无须批准。

  专利技术特许,技术支持和管理协议无须批准,只须向财政署注册。

二、优惠政策

  土耳其向外资提供的优惠政策可分为三类:

  一般优惠政策(进口设备免关税和基金费;投资补贴;进口或当地采购的机器设备免vat;出口达1万美元可免某些贴花税、关税和手续费。在获得优惠方面,土划分为三种地区:发达地区,第一优先地区和普通地区。后两个地区的所有领域都可申请优惠。发达地区的某些领域可申请优惠。从199811起,欲获第一优先地区优惠,外资额至少为10万美元,其它地区20万美元。)

  中小企业的优惠待遇

  落后地区的优惠待遇(雇佣10个工人以上的公司5年免公司和收入税,无需“优惠证书”。)

  这些优惠政策体现在外资法和互惠保护和促进投资条约中,欲获得优惠,须从财政署获得“优惠证书”。

  土在加入欧盟关税同盟之前,就协调了出口优惠政策。目前土可提供多种出口优待包括进出口银行的信贷、能源优惠、r&d优惠。

  土政府并不要求投资者披露所有财产的信息,但用于法律程序的公开信息除外。外资企业每年5月须向股东大会提交工作报告,向外资总局提交审计报告和会计报表。

  三、对产权的保护

  在土耳其,动产和不动产的利息都得到承认和执行,有可靠的记录体系。例如,有注册不动产的土地注册办公室,有法律体系保护和便利所有权的获得和处理。

  土的法律体系充分保障外国投资者的大多数产权。土是wtotrips(与贸易有关的知识产权协议)的成员,它还是世界知识产权组织的成员。

  1995年对1951年版权法的修改大大提高了对书籍、音像制品、计算机程序和其它媒体的保护。土政府还将做进一步的修改,如明确未成形作品的范围。1996年,土加入了伯尔尼版权公约的1971巴黎公约。

  1995的专利法取代了1879年通过的法案。同时还通过了新的商标、工业设计和地区标识法。1995年土加入了一些国际公约,其中包括巴黎公约的斯德哥尔摩法案、专利合作条约和斯特拉斯堡协议。

  根据1995年的专利法和与欧盟的协议,从1999年起对药品实行专利保护。从1996年起,依据trips协议“信箱”中的条款开始接受专利申请。专利法没有规定对r&d状态下的药品进行临时保护。

  四、资本市场和证券投资

  土金融体系鼓励金融资源的自由流动。外国投资者可从当地市场获得信贷。法律和财会体系有透明度,并且与国际标准一致。

  商业贷款的发放依据市场条件。但是由于政府继续给农民、中小企业和某些机构抵押贷款干扰了土货币市场。由于借款成本偏高,投资者多寻找国际融资。

  土五大银行的资产总值截至1997年底为471亿美元,国有银行的资产为946亿美元,占1997年底gdp48%。土私人行业由几个控股公司所占据,其上层管理被知名家族所控制,多数企业仍只有一小部分股票上市,目的在于限制外来干预。尚未听说在土发生恶意兼并事件。没有法律授权私人公司合并或联合,也不限制或禁止外国投资、参与控制。政府或私人行业并不试图限制外国企业参与制订标准的集团或组织。

  五、双边投资协议

  中土两国分别于1990年和1995年签订了投资保护协定和避免双重征税协定。中国在土投资有64家公司,其中60家为服务业(47家从事一般贸易,12家从事餐饮业),4家制造业,(1家空调,3家纺织)。

  截至19965月,土和54个国家签署了双边投资协议,和47个国家签署了避免双重征税协议。1987年,土成为多边国际投资担保局(miga)的成员。

  六、劳动力

  土耳其的劳动力约有2300万人,其中约44%的人从事农业。官方公布的失业率为6.9%,离开学校的平均年龄为14岁。土有大量的无技术和半技术工人。但土仍缺少高技术产业的合格工人。个体高科技公司通常为这类工作进行培训。传统的学徒做法很普遍。土劳动力以工作努力,有生产力和可靠性强著称。

  七、外贸区/自由港

  自从1985年通过了自由区法之后,已建成10个自由区,另外还有三个在筹建中。自由区可进行多种活动,包括生产、储存、包装、贸易、银行和保险活动。进入自由区的商品无须支付任何关税,自由区内的活动免税,无配额限制,不受许可证和标准化法规的约束。区内产生的收入免征收入税。另一方面从区内进入土市场的所有产品和收入适用所有相关进口法规。1997年土自由区的贸易额为55亿美元,相当于土外贸额的7.5%

  八、外国直接投资统计

  截至到19984月,有4135家公司投资土耳其。批准金额226亿美元,实际利用累计金额从1980年至1997年为107亿美元,欧盟国家占累计外资额的67.4%oecd国家占91.4%;伊斯兰国家占4.7%。法国(占18.5%)是最大的投资国,其后为美国(14.7%)、德国(12.4%)、荷兰(12.3%)。1997年,约56.8%的外资投向生产行业,40.5%投向服务业,1.6%投向农业以及1.1%投向采矿业。吸引外资占较大比例的具体行业有:银行业(15%)、车辆制造(9%)、食品加工(8%)、金融服务(7%)、烟草生产(4%)、饭店服务(4%)以及化学品(4%)。

来源:中国世贸网

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017