注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

中国有条件成为全球第二大页岩气供应国  

2015-05-04 16:24:28|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国有条件成为全球第二大页岩气供应国 
中国有条件成为全球第二大页岩气供应国 - 静远山人 - 静远山人

世界经济这么差,能源走势怎么看?


4月28日,英国BP集团首席经济学家戴思攀携《BP 2035世界能源展望》这一重量级能源报告在北京展开主旨演讲。


到2035年,中国将超越欧盟,成为全世界最大的油气资源进口国。戴思攀预测称,同样到2035年,世界能源消费总量将比眼下增长37%,其中96%的增长来自于非经合组织国家,且主要是中国和印度。


BP是英国石油公司的缩写,它最初的名字为Anglo Persian,1954年改为现名。作为全球500强,它还是世界上最大的私营石油公司。毫无疑问,BP这么关心中国的能源走势,多少让人忐忑不安。会后,《中国经营报》记者对该报告的主讲人戴思攀予以专访。


《中国经营报》:世界油价每桶低于60美元已经维持了有段时间,但中国的煤制油仍在盈利。随着商业化程度加剧,全世界未来煤炭的发展方向会否因为中国的煤制油而改变?


戴思攀:我觉得这是很重要的一种转变,从煤到气的一个改变,为什么?首先是煤炭的发展放缓。过去20年煤炭的增长特别得迅猛,主要是中国、印度这样的发展中国家的工业化在提高。但是在未来它可能很自然的发展就比较慢,所以煤炭会有一些放缓。另外我们看到有天然气的充足供应,尤其是页岩气在北美取得了可持续的突破,所以煤炭价格会有一些下降,但因为煤制气、煤制油,它的竞争力也会有所提高。第三个原因是气候,我们已经看到,全世界各地都有一个碳的定价,或者是一些其他应对气候变化的政策,为了鼓励大家不再用煤炭,而是要用天然气,所以我觉得就是因为这些驱动因素,所以我刚才有了一些分析。


但我也同意刚才你说的两个方式,我们觉得煤炭还会继续增长,还会继续为能源,尤其是中国能源使用做出大的贡献,但是我觉得这种贡献可能跟过去20年相比会比较的缓慢,在中国尤其如此。


《中国经营报》:化石能源价格的下跌,会不会反过来导致可再生能源或者清洁能源的使用会出现一个下降的态势,进而影响到可再生能源的开发或推进?

戴思攀:我觉得关于可再生能源的研发投入,他们的决策出发点不是基于价格短期的走势,而主要是长期价格走势。我觉得目前的油价疲软对可再生能源长期的研发影响非常有限,因为很多人不认为这种低油价会持续10~15年那么长的时间,况且可再生能源研发是有政府补贴的。


《中国经营报》:天然气的价格长期很区域化,但现在它的价格越来越全球化了,另一方面亚洲议价能力也因为北美的页岩气革命而逐渐削弱。未来北美的页岩气对全球影响是否依旧会发挥重要作用?


戴思攀:首先,我认为页岩气革命确实给能源市场方面带来了很多的变化,特别是在页岩气这块,我们认为美国页岩气还会有比较强劲的增长,这个增长的程度取决于液化天然气技术的完善和成熟。


实际上,液化天然气出口的通道打开就相当于为北美的天然气的生产、页岩气的生产创造了一个安全的阀门,如果所有在北美供应的天然气生产都要在北美这个区域来消化的话,天然气的价格一定会受到大幅度的挤压。所以我们一个基本的预测是,在未来20年里,美国生产的天然气的产量2/3会在北美洲进行消化,剩下的1/3会以液化天然气的方式进行出口,所以它对于天然气的气价是有影响的,但是这个影响是分布的。


刚才还讲到亚洲议价能力的削弱,这是一个有意思的话题。这个定价能力取决于在谈判桌上你坐在哪一端。对于亚洲这一端来说,随着他们对于天然气,或者是天然气进口需求的增加,以及进口依存度的增加,可能会让人感觉在谈判桌的能力是在往下走,在削弱。但是如果你坐在另一端,你是一个供应方的话,可能会觉得亚洲市场由于需求很旺盛,所以它是一个非常重要的出口目的地和很重要的市场,所以它的重要性对供应方来说会更大。所以我觉得对于供需两方,他们依存度实际上在天然气这块会加大,所以在一定程度上使全球经济更加一体化,依存性更高。这是好事。


《中国经营报》:对中国页岩气的发展的预期是基于什么样的判断,中国的页岩气产量未来可能仅次于北美,有没有这种可能?


戴思攀:预计到2035年,中国将占全球页岩气增长的13%。没错,你讲到第一点,中国在未来会成为仅次于北美之后的第二大页岩气的供应国。我们的观点是基于以下几个方面考虑:


第一,首先是看中国在页岩气方面的储量有多大;第二,是中国政府对于发展页岩气方面的政策导向;第三,要看中国目前在页岩气勘探开采方面的进展如何。


当然这个数的位置定在13%,也是有一些不确定性的,因为我们在这个过程中跟一些政府官员做过沟通,他们的反馈是觉得这个数字会更高,我们也跟一些业界的从业者做过讨论,他们觉得在开发过程中并不是那么成功,所以他们认为这个数据会低一些。我们这个数字是取了折中的数据。


《中国经营报》:我们注意到美国已经有页岩油气厂商倒闭、干不下去了。美国的油气产量如果下降,对世界能源格局会带来什么改变?


戴思攀:我相信已经有一些破产了,还会有更多的会破产。确实这些现象在短期会对于供应有一些抑制的效果。但随着价格回升,我相信还会有其他的一些新的公司成立起来,这个成立公司的人可能是同一批人,用的钻机可能是同一批的设备,只是换了一个公司的名字杀回来,而且杀回来的势头会更强,因为他们可以破产,可以把原来的债务都一笔勾销,回来就没有债务负担,所以会做得更好。所以因为低油价,短期内确实会有这种破产的现象,带来供应量的冲击。但是随着价格回升,供应量会很快的追赶回来。在这个过程中,会有一些投资人、有一些接待方会损失一些钱,有些公司可能会破产,但整个行业还是非常有韧性。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017