注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

孟加拉国的油气  

2015-04-08 09:53:55|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟加拉国的油气 
                                孟加拉国的油气 - 静远山人 - 静远山人

近日南亚国家孟加拉国局势持续动荡,该国反对党—国民党(BNP)7日发动全国性大罢工, 以抗议有争议的新建机场计划、食物价格高涨,以及孟加拉国股市近期急泻导致小投资者损失惨重。罢工期间,所有商店、企业及学校都已关闭,同时进出首都达卡和周边主要道路都空无一人,全国大部分地区交通瘫痪。其间全国各地爆发小规模警民冲突,数十人受伤,包括多名警察。当局派出8500名防暴警察,在首都达卡街头巡逻。在达卡西北面200公里的拉杰沙希镇,数以百计BNP活跃分子向警方投掷石块,警察发射催泪弹和挥动警棍还击,并拘捕最少15名支持罢工的人。孟政府针对此次罢工也进行了相关政策的调整以期早日平息动荡局面。

孟加拉国为南亚国家,位于孟加拉国湾之北,东南与缅甸为邻,其他都与印度连接。孟加拉国原为巴基斯坦一部分,称为东巴基斯坦,1971年脱离巴基斯坦,成立孟加拉人民共和国。该国面积14.75万平方公里,人口将近1.4亿,是世界上人口密度最高的国家之一,被联合国评为世界50个最不发达国家之一,经济基础薄弱,资源贫乏,生产力水平落后,人口整体素质低下,全国约有三分之一的文盲;经济以农业为主,约80%的人口生活在农村,农业产值占国民产值55%以上。据世界银行统计,孟国尚有约50%的人口生活在贫困线以下,其中34%的人口生活在极贫线以下。

孟加拉国石油、煤炭、水电资源非常有限,但陆上海上均有着丰富的天然气资源,因此孟工业生产及整个社会经济的能源供应全靠天然气资源。自九十年代后期天然气被发现以来,天然气成了孟最重要也是最主要的自然资源,其所需能源的70%来自天然气资源。如何开发利用宝贵的天然气资源一直是历届政府关注的焦点。

2001-2002年多家机构根据不同资料,运用不同计算和判断方法,就孟国天然气资源储量和资源问题公布了5个不同的数字。美国UNOCAL公司的研究表明孟探明及远景储量应为61万亿立方英尺(1立方米约为35立方英尺),SHELL公司对孟所有地区天然气田进行研究后估计其储量应有38万亿立方英尺,还有其他的一些国际石油公司公布了不同的数据。近日,孟矿产能源部称根据最新报告,孟已探明的天然气储量为20.42万亿立方英尺,其远景储量为41.8万亿立方英尺。

目前孟天然气产量约为平均每天20亿立方英尺, 需求量为每天25亿立方英尺,为了满足国内对天然气不断增加的需求,该国制订了在今后5年里大幅提高天然气产量的宏伟计划。孟加拉国天然气日需求量到2020年将增加到45亿立方英尺。国营孟加拉国油气和矿业公司(Petrobangla)负责孟国内的油气勘探开发和运销经营。

天然气勘探开发是一项高风险高投资的工程,探明一万亿立方英尺天然气储量成本约为10亿美元,在海上进行的勘探开发则成本更高。孟的财力及技术水平均不能独立勘探天然气,只能依赖外国投资者。孟政府现行做法是通过国际招标的方式同有关国际石油公司签订产品分销协议(Products-Sharing Contact,简称PSC),由国际石油公司带资勘探开发,自担风险,孟方以天然气产出予以补偿。PSC规定,天然气开发第一阶段所获利益,20%归孟石油公司、20%属于国际石油公司、60%用于成本回收;第二阶段,待成本回收费用基本付清后,孟石油公司的份额将增至75%,国际石油公司的份额增至25%。

  目前在孟加拉,天然气在以下几个领域使用:

  1、 化肥生产 天然气应用于化肥生产主要作为燃料,如生产尿素、氨等,化肥生产消费天然气占35%;

  2、 热力发电 发电消费的天然气占45%;

  3、车辆燃料及工业燃料消费的天然气占20%。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017