注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

平阳文化 ▎你不一定了解的临汾市古村落之九州堡村  

2015-04-07 21:31:19|  分类: 尧都平阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平阳文化 
你不一定了解的临汾市古村落之九州堡村
州堡是历史留下的一个符号。点击这个符号,就可以进入到上古一个辉煌的时期。

平阳文化 ▎你不一定了解的临汾市古村落之九州堡村 - 静远山人 - 静远山人
            九州堡村民居

  我看到,帝尧在这里和手下的头领商讨大事,或是适时播种、或是挖渠排水。议完了,头领走出宫殿,向四处走去。于是,这里的主意就成为号令,天下的先民都行动起来了。当这种行动成为自觉习惯后,就有了“日出而作,日落而息;凿井而饮,耕田而食”,帝力也就于我何有哉了!
  我以为,这就是早先的九州堡。九州堡曾经是尧主事的地方,至少是曾经办公议事的地方。
  按说,尧主事的地方应该是尧都,关于尧都的定论是明确的,那为什么还要有个九州堡?
  这需要从州字去找答案。中国的州似乎是从尧那个时期才有的。之前,没有。只有部落和部落联盟,州是行政区划,只有初现国家雏形后才可能有。尧继承了炎黄时期的文明,将之推进到国家阶段,也才设立了州。史书记载,尧设定九州,也有说是十二州的。不论多少,州总是那时才萌生的。
  尧划定九州,不是凭空设想,而是因势利导。《说文》解释州为:水中可居曰州。段玉裁注释说,昔尧遭洪水,民居水中高,或曰九州。由此可以明白,早先州不是行政区划,只是水中的高地,有点像是现在的岛,不过岛是指海上的高地。尧时期遭遇过天下少见的洪水,大地上几乎成了一片汪洋,不少大山也淹没在水中,留在水面的那个山头,被叫成浮山,至今临汾市尚有浮山县。
  经过大禹治理,洪水渐渐退去,一些高地先后露了出来,面积也越来越大,将大地分割为九块,也就是九州了。也许,洪水袭击,不少人遭遇生离死别,家庭破裂,亲族再难聚合,这时由家族长老主管变为区域头领治理更为适宜。这样,九州就顺理成章的诞生了。
  接下来,九州堡也该应运而生了。先前没有洪水,各个部族安居乐业,尧也在平阳城中料理大事。洪水来了,人们往高地上集聚,尧和手下头领也一样。他们来到的高地就是九州堡,只是当初这里是块无名高地,因为他们发布号令,导引九州,才被称为九州堡。
  时光远去了,九州堡被人淡忘了。唯有州留下了,人们却记得它是古代的区划名称。有人说,百家为族,五族为党,五党为州,一州也就是2500户人家。可是九州堡却没人说得清了。
  九州堡,这个临汾城东的村庄默默无闻了好多年。如今,往历史深处一看,才知道它和伊村、康庄等村庄有着相同的光彩! 

本文作者:乔忠延

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017