注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

【矿】巴基斯坦投资环境概况  

2015-04-27 08:02:58|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【国81】巴基斯坦投资环境概况

我的评论
    加载中

    已评论

    【矿】巴基斯坦投资环境概况

    【矿】巴基斯坦投资环境概况 - 静远山人 - 静远山人

    巴基斯坦独立于1947年8月14日,有五千多年历史。其所在的印度河流域是古代文明发祥地之一,其高度发达的城市文明与同时代的尼罗河流域文明、美索不达米亚文明、黄河流域文明齐名。两千多年前,犍陀罗佛教在巴北部兴起,使塔克希拉成为佛教交流中心,包括唐玄奘在内的大批中国著名学者都曾慕名前往塔克希拉取经。如今,喀喇昆仑高速公路连接着巴基斯坦和中国,中亚和西亚的建筑、文学艺术传统,恰好与巴基斯坦伊斯兰寓言中一千多年前的丝绸之路平行。巴基斯坦悠久的历史文化与她美丽富饶的土地相映成辉。

    地理

    巴基斯坦位于绵延2000余公里的印度河流域,北邻严寒的帕米尔高原,南接温暖的阿拉伯海滩。其北部、西北部、西部和东部分别毗邻中国、阿富汗、伊朗和印度。巴基斯坦是人口第七大国,人口1.45亿(2002年统计数字),面积80多万平方公里。其北部位于喀喇昆仑、喜马拉雅、兴都库什三大山脉的交汇处,拥有诸多世界高峰。

    巴基斯坦首都为伊斯兰堡,文化中心拉合尔市也是旁遮普省(巴第一大省)的省会。最大城市卡拉奇市有1200万人口,是重要的国际航空港及信德省省会。白沙瓦市位于历史悠久的开伯尔栈道南端,是西北边境省省会。基达市则是俾路支省(巴面积最大省,自然资源丰富)首府。

    政治外交

    巴基斯坦是四省联邦,实行议会民主制和多党制。主要政党的政治态度决定了巴基斯坦温和的政治立场及把重心放在经济和社会发展上的战略目标。国家宪法的原则是公平、福利、平等、民主、自由和发展。在对外关系上,巴基斯坦注重在和平共处五项基本原则基础上发展与所有国家友好合作关系。佩尔韦兹?穆沙拉夫总统是法定国家首脑。总理任命的财政部长肖卡特?阿齐兹先生是卓越的经济学家,迄今已任职五年。

    二十年来,巴基斯坦遭受了区域政治动乱的影响,但现在区域环境已大大改善。阿富汗逐渐稳定,印巴关系正在改善,南亚国家已签署了贸易互惠协议并将努力在南亚区域合作联盟的框架下达成自由贸易安排;从中亚和伊朗出发的公路和油气管道修建计划将把中亚连成一体;巴基斯坦还是经济合作组织成员国(该组织由中亚国家、伊朗、阿富汗、土耳其等十国组成);同时巴基斯还与东南亚国家建立了密切关系,是亚洲区域论坛成员国。

    巴基斯坦位于中亚、南亚和东南亚交界,这一战略位置使巴有望成为经济中心。在目前密集的铁路公路网基础上,政府正大力建设高速公路和瓜达尔港口,以便与邻国相连。

    经济

    巴基斯坦属于发展中国家,政府优先致力于经济和社会发展。

    农业占巴国经济总量25%,主要农作物为棉花、水稻、小麦、甘蔗和玉米,巴基斯坦同时是水果(尤其是柑桔)和水产品出口国;工业占经济总量24%,纺织、化工、医药、钢铁、建材、水泥、化肥、运动产品、外科医疗器械及皮革制品是支柱产业和主要出口产业,能源、IT和中轻工业发展较快。

    巴基斯坦2003-2004财年度国内生产总值950亿美元,年人均收入652美元,按购买力指数达到2200美元。2003-2004财年国内生产总值增长率达6.4%,这主要得益于制造业和服务业分别增长了13.1%和5.2%。然而农业增长率由2002年的4.1%下降至2.6%,这一定程度上是由于遭受了全国大面积干旱的影响。

    2003-2004财年巴基斯坦出口超过120亿美元,同比增长13%;进口超过130亿美元,增长19%。国外汇款超过40亿美元。经常账户余额不包括官方转移在内13.69亿美元。对外投资超过10亿美元,其中电信部门投资占较大部分。截至2004年6月份,巴外汇储备达到125亿美元,几乎与年进口持平。

    巴基斯坦货币卢比与美元的汇率稳定在57.4:1左右。2003-2004财年通货膨胀率保持在3.9%的较低水平。相应地,财政赤字降至国内生产总值的3.3%。在过去五年里,经过谨慎的财政管理,巴债务负担大大减轻。外债已由2000年的379亿美元降至2004年中期的358亿美元。经过债务提前偿还,外债在国内生产总值的占比已有根本改观,在财政预算中的占比也由2000年6月末的51.7%降至2004年3月末的37.8%。

    巴基斯坦经济目前呈现稳定上升的态势。巴经济政策透明且可预测,导致私人投资者信心增长,股市活跃,外债偿付环境宽松,巴侨不断汇回外汇,对外投资增加。外汇储备大量增加,汇率稳定,低通货膨胀率,利率降低,债务负担减轻,低财政赤字,贷款增长以及出口和税收增加等正向指标明显可见。巴基斯坦的国际信用等级改善,并于去年发行了欧元债券。

    商业和投资环境

    巴基斯坦的商业和投资环境与其经济政策一样,趋向宽松、自由化和私有化。制造业和非制造业已不需要经过政府批准,完全向国外投资者开放。在工业、基础设施和社会部门,外国投资者可以100%控股,并有利润和分红汇回的完全自由。宽松的税收和关税,丰裕的土地和自然资源,完备的法律法规体系以及巨大的国内市场使巴基斯坦对外资极具吸引力。此外,巴还是进入中亚和海湾地区市场的门户。

    巴基斯坦政府在许多地区设立了出口加工区,此区域内的产品出口可以免税。外商投资的优惠产业包括石油天然气、石化、化工、采矿、建材、高附加值农产品和食品加工业、基础设施及相关服务、旅游、信息技术及相关服务。扶持产业包括纺织、服装、皮革及制品、珠宝玉石、汽车工业及电子产业。

    对外国投资的主要鼓励措施如下:

    除武器弹药、烈性炸药、放射性物质、出版、货币铸造等行业外,外商投资无需政府批准;用于出口的原材料进口享受零关税;用于高附加值和高科技产业的机械设备进口关税仅5%;其他机械设备的进口关税为10%;外商最高可100%持股(工业、建筑业、社会产业外商可100%持股,服务业和农业外商持股可达60%,服务业在前五年内可持股100%);利润和分红汇回无限制;除基础设施项目需至少30万美元外,其他投资项目无最小金额限制;投资地点自由选择。

    巴基斯坦的一揽子投资政策还包括:

    可在出口加工区获得土地,巴还准备为中国投资者专设经济区;对外国投资者实行国民待遇;完全的投资保护。例如巴与包括中国在内的五十多个国家签署了双边投资保护协议和避免双重征税协议。

      评论这张
     
    阅读(34)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017