注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

被人遗忘的山西曲沃黄帝陵  

2015-04-24 14:59:41|  分类: 尧都平阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被人遗忘的山西曲沃黄帝陵
李琳之
帝陵位于曲沃县城东北端的桥山上,呈山丘形状,浑圆雄伟,高大庄严,与桥山似连非连。山丘上面是土,下面是石。完全符合《穆天子传》中的记载:西周第五代天子周穆王来此拜山祭祖,令人载土载石,加高、加宽、加固了黄帝的陵墓。

被人遗忘的山西曲沃黄帝陵 - 静远山人 - 静远山人

另外,该土丘大小形制也符合古代帝王陵寝的规制。陵墓东边有一个几近一亩地大的平台,据说是当年穆天子祭拜黄帝陵墓的祭台。桥山上还建有黄帝庙,清代《曲沃县志》记载:桥山黄帝庙在桥山主峰,“后周显德中建,今庙毁,石柱铁瓦犹存,遇旱祷者,有片云止檐际,辄雨。”

被人遗忘的山西曲沃黄帝陵 - 静远山人 - 静远山人

据考证,曲沃本地还有一个特别现象,1949年前,曲沃县境内(包括现在的侯马市)近200个行政村,村村几乎都有供奉黄帝的庙宇,县城则建有三座更大的黄帝庙,每庙占地面积都在200亩以上。虽经战乱破坏,但截至现在,仍有50多处遗址废墟。除此之外,在曲沃县域还流传有大量的属于当地所独有的黄帝神话故事,并沿袭着一些独特的相关习俗。

被人遗忘的山西曲沃黄帝陵 - 静远山人 - 静远山人

《史记》载:“黄帝崩,葬桥山。”国学大师钱穆经过详细考证后指出:“现在有三个桥山:一个在陕西中部县(今黄陵县)西北,下面有一条河穿过,所以叫桥山,上边有黄帝陵。一个在察哈尔省(今河北省北部)涿鹿县。……还有一个桥山在山西襄陵县(今襄汾县襄陵镇)东南四十里接曲沃县界,下面有很幽深的一个石洞,山盖在上边像一座桥,……据我们前面讲的黄帝活动的地域看,这一个桥山最可能是他埋骨所在。”不少历史学家把陕西省黄陵县的黄帝陵称西陵,把山西省曲沃县的黄帝陵称为东陵。

被人遗忘的山西曲沃黄帝陵 - 静远山人 - 静远山人

虔诚的朝拜者

被人遗忘的山西曲沃黄帝陵 - 静远山人 - 静远山人黄帝陵坐落在云遮雾绕的桥山之巅
被人遗忘的山西曲沃黄帝陵 - 静远山人 - 静远山人

本文作者李琳之(左)和《临汾晚报》总编辑来祥生先生(中)、临汾市委党校石耀辉教授一同拜谒、考察黄帝陵后留影。
选自《祖脉的标识》,原载《家国往事》,李琳之著,中国文联出版社即出
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017