注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

【矿】牙买加的铝土矿和氧化铝工业现状  

2015-04-22 09:51:26|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【矿】牙买加的铝土矿和氧化铝工业现状 

【矿】牙买加的铝土矿和氧化铝工业现状 - 静远山人 - 静远山人


2005年,牙买加的铝土矿开采量达到1410万吨,是这个位于加勒比海的岛屿自1974年(该年产量为1520万吨)以来的最大产量。自1974年后,由于企业纵向联合程度发生了根本性变化,牙买加的氧化铝产量从280万吨/年跃升到408万吨/年。

  自从20世纪40年代发现铝土矿资源,随后逐步建立起铝土矿和氧化铝工业后,牙买加的经济重心从蔗糖和香蕉业发生了转移。1952年美国雷诺兹公司(Reynolds,后被美铝收购)首先在牙买加实现了铝土矿的商业化开采。最初的产量仅为50万吨/年,但仅仅过了6年,牙买加已成为世界上最大的铝土矿供应商。这一世界第一的位置一直持续到1971年被澳大利亚超越。

  1974年,正当牙买加铝土矿开采量处于顶峰时期,政府开始对铝土矿征税,这样,在80年代前半期,六家北美企业中的一半停止生产或完全撤离牙买加。外资企业的撤出迫使政府将铝土矿产业买进。目前牙买加的铝土矿开采量排在世界第5位,位于澳大利亚、巴西、几内亚和中国之后,约占世界铝土矿开采量的9%,其氧化铝的产量约占世界总产量的7%。

  牙买加铝土矿储量大约为20亿吨,其中一半以上为易开采矿,按照牙买加目前的产量计算,可开采100年。实际上,牙买加的优势也是在于其铝土矿接近地表,易于开采,并且矿山位置接近港口。但另一方面,牙买加的铝土矿含杂质比较多。

  为了更进一步了解铝土矿开采和氧化铝生产在牙买加经济中的重要位置,可以参考以下数据:牙买加的国内生产总值(GDP)大约80亿美元,其中260万美元来自于国内生产。铝土矿和氧化铝产值占牙买加矿业收入的98%。牙买加的出口总额大约15亿美元,其中1亿美元来自于铝土矿和氧化铝出口。

  牙买加与其他中美洲国家一样,非常依赖美国。这种依赖在其铝土矿和氧化铝生产中也体现出来。根据美国地质调查数据,美国2005年进口了985万吨铝土旷,其中33%来源于巴西,25%来源于几内亚,18%来源于牙买加,13%来源于圭亚那。2005年美国还进口了186万吨氧化铝,其中50%来源于澳大利亚,30%来源于苏里南,另外从牙买加和加拿大分别进口了6%。

  在与美国的贸易过程中,牙买加虽然获得了不少利益,但也给牙买加带来了不少问题。这个国家能源比较缺乏――国内90%的基本能源供应来自于进口石油。铝土矿和氧化铝工业消耗了进口石油总量的33%。而国内可再利用的能源仅占能源消耗量的10%。这样一来给国家预算和贸易平衡都带来很大负担。

  目前,牙买加有一家铝土矿开采企业(St.Ann Bauxite)和三家氧化铝生产企业(Windalco、Jamalco和Alpart)。St.Ann Bauxite的前身为恺撒牙买加铝土矿公司(Kaiser Jamaica Bauxite Comany,简称KJBC),由恺撒(持49%股份)和牙买加政府(持51%股份)共同出资组建。2004年,公司股权被世纪铝业公司(Century Aluminum)和鹰桥(Falconbridge)获得,双方各占50%股权。St.Ann Bauxite的铝土矿产能为450万吨/年,其开采的大部分铝土矿提供给美国路易斯安那州的Gramercy公司以生产氧化铝,该公司也由Century和Falconbridge控股。

  West Indies Alumina Co(Windalco――原名为Jamalcan)在1950年开始建设Kirkvine氧化铝厂。两年后,位干Esquivel的航运设施建成。第二家氧化铝厂Ewarton在1956―1959年间建成。上述两家氧化铝厂随后分别扩建到60万吨/年产能。2001年,加铝公司(Alcan)将其拥有的Windalco 93%的股份以1.75亿美元出售给嘉能可(Glencore)。由国家控股的牙买加铝土矿有限公司(Jamaica Bauxite Mining Limited) 保留了7%的少数股份。

  美铝世界氧化铝&化学品公司(Alcoa World Alumina and Chemicals,简称AWAC)和Clarendon Alumina Production Limited(CAP)分别拥有牙买加氧化铝公司(Jamaica Alumina Co,简称Jamalco)50%的股份,这是牙买加另一家国有氧化铝企业。Jamalco最初的设计产能为100万吨/年,经过两次扩建(2004年耗资1.15亿美元扩建了25万吨/年产能,计划于2006年末完成的扩建工程将再增加15万吨/年产能),总产能将达到140万吨/年左右。

  Alpart(Alumina Partners of Jamaica)曾经由Kaiser和挪威海德鲁(Norsk Hydro)共同出资拥有,双方持股比例为65:35,2004年,Kaiser将其拥有的165万吨/年的氧化铝厂的股份以3.15亿美元的价格出售给Norsk Hydro,旋即又被Norsk Hydro以同样的方式再次转让给了Glencore。Norsk Hydro在该氧化铝厂只保留了其原有的35%的股份。

  对于投资者们来说,在牙买加投资建设铝土矿和氧化铝企业的最大障碍是牙买加政府于1974年起开始征收铝土矿开采税。为了鼓励企业扩张,政府于1999年同意不再对扩建产能征税。另外,为了鼓励投资,2002年牙买加政府开始逐步停止征收铝土矿开采税,而代之以所得税征收制度。

  随着这些税收制度的改革,牙买加企业至少对外正式公布了一项投资计划:在2005年7月,Jamaco决定进一步扩建135万吨/年产能,最终达到约280万吨/年的产能。这项投资10亿美元的建设工程计划于2007年底竣工。除了这一扩建项目,AWAC对Jamaco的控股权将由50%增加到77%;牙买加政府将继续保留剩余的股份。

  另外,2006年5月,中国五旷进出口公司与Century签订了一项协议,在牙买加共同投资建设一座150万吨/年的氧化铝厂并开采铝土矿。两家公司计划于2007年底完成对牙买加铝土矿资源的质量和规模进行考察的可行性研究报告。一方面,新项目的建设将加重牙买加经济发展对铝土矿和氧化铝工业的依赖性,但另一方面,成立合资企业有助于削减国家对美国市场的依赖性。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017