注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

【转载】山西平定县娘子关村  

2015-04-18 15:48:44|  分类: 晋善晋美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自娘关上水石山水景观园《山西平定县娘子关村》
本文引用自雪域边城《山西平定县娘子关村》
 
原文地址:山西平定县娘子关村    原文作者:雪域边城

山西平定县娘子关村 - 雪域边城 - 我的风光图片

娘子关村位于山西、河北两省交界的平定县内,东北部45公里处,与河北省井陉县接壤,是山西对外开放的东大门。它扼晋冀之咽喉,在诸国征战、杀伐不断的形势之中,在历代政治家、军事家的注目之下,历尽沧桑,终被造就成名垂青史的千古雄关。娘子关镇位于平定县交通便利,石太铁路、高速公路和省道阳井线穿镇而过。

山西平定县娘子关村 - 雪域边城 - 我的风光图片

娘子关,因唐太宗李世民之妹平阳公主率娘子军驻守,故得名此名。其地势险要,自古为太行山重要通道,兵家必争之地,从东汉后期董卓驻兵设“董卓垒”开始的1800多年间,历代均有相应的军事设施,现存有固关长城、成天寨、娘子关关城等丰富的战争文化遗产,“雄关百二谁为最,要路三千此并名”,自秦汉至清代,娘子关一直是“上通秦晋,下接燕赵,往来商旅糜为遵行,上下之要路,出入之中途也”,留下了许多古店铺、古客栈,由此形成娘子关特有的建筑形式,前店后居。

山西平定县娘子关村 - 雪域边城 - 我的风光图片

从春秋战国时代开始,山西一直都是兵家必争之地,明代北京成为国都之后,山西位于北京的外屏位置,肩负着保卫京城的责任。作为万里长城的著名关隘,娘子关号称“三晋之门户,京都之咽喉”,因而也就有着非同寻常的地理意义。娘子关现存建筑为明代重建,据史料记载,娘子关的军事历史至今已有1800多年,名称也几经更改,先后有董卓垒、苇泽关、承天军、娘子关多种称谓,“娘子”之名的来历又和介山氏、平阳公主有着关联,极富有人性化色彩。

 

山西平定县娘子关村 - 雪域边城 - 我的风光图片 

关于娘子关的来历,有两种不同的说法。一种说法是春秋时期,介子推之妹介山氏为了改变寒食节的习俗,千里迢迢来到娘子关自焚,后来建有妒女祠,也叫娘子庙。另一种说法呢,就是平阳公主,她是唐高祖李渊的三女儿,当时率领娘子军在苇泽关上驻守过,所以改名为娘子关。平阳公主她作为一代女将,作为皇家贵族来说,在历史上是非常罕见的,在娘子关留下了很多的故事,据说在她守城期间,常常是身不离鞍,手不离刀,表现得异常勇敢,娘子关与她的英名一直保留到现在。因为介子推之妹生活在春秋时期,而娘子关是在唐朝之后才改的名,所以娘子关的名称和平阳公主有关的说法流传的更为广泛。

山西平定县娘子关村 - 雪域边城 - 我的风光图片

公元617年5月,李渊父子在太原起兵,平阳公主让丈夫柴绍从长安赶往太原协助父亲,她则女扮男装回到老家户县,自称李公子,将家产变卖,招兵买马,配合父亲起兵。短短几个月的时间里,平阳公主的军队很快发展到七万多人,当时人称娘子军。公元617年9月,李渊主力渡过黄河,才知道女儿已在关中为他打下一大片地盘。平阳公主挑选了一万多精兵与李世民会师渭河北岸,共同攻打长安。可以说,平阳公主为李唐王朝的创建立下了汗马功劳,平阳公主死后,唐高祖李渊破例派了一支鼓乐队,按当时的礼仪,妇女哀葬不得大奏哀乐,朝廷大臣中有人提出反对,李渊斥责:“公主统帅千军万马,非常妇女之匹,何得无鼓吹”,同时,又按照谥法中“明德有功曰昭”的说法,追谥平阳公主为“昭”,由此可见,平阳公主当时的威望之高。

山西平定县娘子关村 - 雪域边城 - 我的风光图片

村曾被省委、省政府命名为“山西省首批历史文化名镇”。地处太行山中段。它是由东西向的绵河横穿南北向的太行山形成的。娘子关村以东的河谷海拔仅350米,南岸的绵山海拔为850米,高差达500米,在高山深谷之间,一条古道贯穿东西,娘子关就雄踞在这条古道上。娘子关村也叫“苇泽村”,因与长流不息的绵水相伴,两岸树木茂密,河边苇叶丛生,而得名“苇泽”。隋代娘子关开通商道后,娘子关村便成了人口密集、商旅往来的交通要驿。今天的娘子关村分成大口村、小口村、娘子关村三个部分,三个村落从上而下,首尾相连,分布在长约2公里的沿河岸边,俨然一派江南水乡的景色。

山西平定县娘子关村 - 雪域边城 - 我的风光图片

娘子关村依山而建,顺水而居,房舍多为石头垒砌,每间房屋都有百年以上的历史。水网似的溪水沿着墙基穿房过户,村中的妇女各自在家门口洗衣洗菜。水从石槽流过,又淌进一个个阶梯式的圆形石臼,之后不知在什么地方消失了。打开院内的“井”盖,弯下腰就能从里面拎起一桶荡着水花的河水。有的村民在自家的院中修建小桥自娱自乐,让溪水沿着院子转。头顶上葡萄架,桥边石桌石凳,夜晚有流淌的水声相伴,观花赏月,世外桃源之感油然而生。水给了村子灵气,形成了“人在水上走,水在屋下流”的人间美景。

山西平定县娘子关村 - 雪域边城 - 我的风光图片

村中有24台大石磨,很远就能听到大石磨轰隆隆的响声。在河水的推动下,大石磨日夜不停地转动。周围十里八乡的人都赶着牲口来村里磨米磨面。村中家家户户都有自制的水动石磨,加工粮食根本不用出户,更少了一份推碾转磨的辛苦。为了便于寻找,各家的大门上都刻有“一号磨、二号磨……”根据磨的编号寻找人,准能顺利找到。

山西平定县娘子关村 - 雪域边城 - 我的风光图片

穿村而过的是一条古时称为“兴隆街”的明清古道,修建的年代已经无法考证了,但从那些依旧保持古风古韵的民居建筑和青石板路上的坑洼,仍能读出它久远的历史。精明的娘子关村人靠着24台大磨加工粮食,沿街开店设铺,迎接四面八方的客人。到过娘子关的人,一般都会被其无比的雄伟与险峻所折服,偏偏在娘子关脚下,有这样一个小村,它小巧、精致、妩媚,清澈欢快的溪水绕过家家户户,轰隆轰隆的水磨声,几百年来磨出的都是味道香甜的水磨面,这里的村民们住在简朴的百年老屋中,享受着北国少有的江南风光。娘子关村的民居虽说都是石头垒砌,但从宽窄、大小、高低、先后还是能够分出各家的财力。目前居住在这里的村民大多数是商贾之后,也有守关将士的后代,故此留下了“胡、杨 、马”等几个大姓。其中胡家的祖宅远非相邻的民居可比。它门楼宽大,护墙石块上雕有各种吉祥图案,门前的一对石狮非常气派。这所宅院没有山西有钱人家所建民宅宽阔,但照壁、耳房、厢房等一应俱全,尤其是砖雕更加精美、细腻。买卖人家的门楣自然写有“招财进宝”、“财源茂盛”等吉祥话。虽说与众不同,可也透着一份朴实,这正是晋中生意人的特点。 


山西平定县娘子关村 - 雪域边城 - 我的风光图片 

娘子关村的“洗脸盆”是娘子关有名的一个景点,在一个石山顶上,形似脸盆。这个石脸盆里常年充满清清的泉水,满而不溢。有游人把盆里的水舀完后,清清的泉水又会从底部神奇地自然冒出,直到水满为止。其实这个小山顶就是一块典型的上水石极品。能将水从地底下的泉水自然吸起。这种神奇的石块产于娘子关本地,五颜六色,形状奇特,有爱好石刻者精心雕琢,将其加工为盆景,成为当地的一代旅游特产。

山西平定县娘子关村 - 雪域边城 - 我的风光图片

娘子关镇的主要景区:一是“固关长城”景区。二是“天下第九关”景区。在重修唐代九关城楼的基础上,又修复了绵山古长城,使新修长城与平阳公主避暑楼连接。三是“平阳湖——瀑布”景区。借助水资源优势,建成了橡胶坝湖面和石榴园,同时增加了漂流、垂钓等配套项目,乘快艇可直达瀑布景区。四是“水上人家”度假区。对旧址改造,设计建成具有明清建筑风格的庭院式度假区。五是“张果老洞”景区。重点建成停车场,对张果老洞加深,配套灯饰、音乐、游览车等设施。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017