注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

为什么"男带观音,女带佛"?原来含义这么深刻!  

2015-04-18 12:55:59|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么"男带观音,女带佛"?原来含义这么深刻!

我的评论
    加载中

    已评论

    为什么"男带观音,女带佛"?

    原来含义这么深刻!

    为什么男带观音,女带佛?原来含义这么深刻! - 静远山人 - 静远山人
     

      “男戴观音,女带佛”的意思……

      一定要男戴观音女戴佛吗?“男戴观音女戴佛”实际上是民间的一种祈愿,一种民间的风俗。

      “男戴观音”,主要是因为过去经商的、赶考的等等都是男子,常年出门在外,并且
    男子往往性格较为暴躁,而汉传佛教的观音菩萨都是女身,是慈悲柔和的象征,“男戴观音”则是希望男子能够柔和。


      “女戴佛”,“女戴佛”的“佛”指的并不是佛陀释迦牟尼,而是弥勒菩萨,并且是大肚弥勒菩萨的造型像。因为古人认为女人比较小心眼,而大肚弥勒菩萨的造型像是笑脸大肚,寓意快乐有度量,因此“女戴佛”则是希望女人能够多一些平心静气,豁达心胸。


      “男戴观音女戴佛”只是一种民间的良好祈愿,从出发点来说是好的。但我们不因有固化的思维,认为男士一定需配观音,女士一定要戴玉佛,观音玉佛男女都可佩戴。翡翠讲究的就是缘分,喜欢就好。玉文化发展受佛教影响很大,有专门机构研究、开发佛教珠宝;特别是观音和大肚佛挂件比较受顾客欢迎。


      经常听到营销人员向顾客推荐“男戴观音女戴佛”,其实观音和佛都是男女信徒祈求吉祥幸福、消灾免难的神;有些不信仰神的男士也喜欢笑口常开的大肚佛,因为他“笑对人生,包容大肚”,戴着佛从容应对种种局面!有的男士看上大肚佛挂件,甚想买,不用拘泥与“男戴观音女戴佛”这话而放弃购买!是那句老话,喜欢就好,一切随缘即可!不管你请的观音还是佛,看对面相,感觉有佛缘最重要了!

      从佛学角度来看,法无定相,佛法无边,佛和菩萨本就无性别之分,又如何会分男女佩戴呢?更何况佩戴佛像对宗教而言更是对诸佛的顶礼,而在其中并没有男尊观音,女尊佛这种说法,也没有这样的强制划分,佛与菩萨没有佩戴性别之分,不必固执,各位心中有佛,存善心,积缘分,多做好事,又何必执着于戴什么的问题呢?

      评论这张
     
    阅读(153)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017