注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远山人

穷则独善其身 达则兼济天下

 
 
 

日志

 
 

糖友应当记住这4点 预防糖尿病眼病(转给需要的人)  

2015-04-17 15:55:27|  分类: 医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糖友应当记住这4点 预防糖尿病眼病

(转给需要的人)

2015-04-16 中国眼科医生 
目前不少糖尿病患者对眼部并发症缺乏必要的了解和认识,常常拖到视力严重下降甚至失明才慌忙就诊,延误宝贵的治疗时机。其实,只要尽早筛查、及早发现,以目前的医疗水平和眼部护理技术,90%左右糖尿病引发的视力缺损和失明都有机会避免。下面让小编为你仔细讲讲糖尿病眼病。


糖尿病眼病的种类有哪些?

1、糖尿病性视网膜病变。包括视网膜微小动脉瘤、出血和渗出,以及静脉纡曲扩张或闭塞等现象,会进一步发展为增殖性病变,最终导致玻璃体出血、视网膜脱离等严重状态,以至失明。糖尿病性视网膜病变是糖尿病在眼部最常发生的变化之一。


2、糖尿病性黄斑病变。是引起视力下降的主要原因之一。


3、糖尿病性白内障。主要变化为晶状体混浊。其发病率仅次于糖尿病性视网膜病变。


4、糖尿病性虹膜睫状体炎。


5、糖尿病性屈光不正。


6、糖尿病性眼外肌麻痹。


7、新生血管性青光眼。


8、糖尿病性眼感染病(麦粒肿、球后囊肿等)。


9、糖尿病性角膜病变。


10、糖尿病性视神经病变。


4点入手预防糖尿病眼病:


1、降糖的同时重视降压降脂

早期有效控制血糖,可以大大减少糖尿病眼病的发生,或者延缓其发展。另外,血压增高和血脂异常等合并症对眼部病变也起到重要作用, 因此控制血糖和控制血压是预防眼病的两个核心。


2、常去眼科随访

糖尿病性视网膜病变是进行性的,早期常无典型症状,单眼患病时不易察觉,因此糖尿病诊断确立后应在眼科医生处进行定期随诊。无糖尿病视网膜病变者随诊间隔时间可定为一年,出现视网膜病变者应缩短随诊间隔时间。


3、不单查视力,还要查眼底。

糖尿病眼病患者视力下降明显时,视网膜病变多半已是晚期。所以,要想通过查视力去发现糖尿病视网膜病变是不可靠的。


4、即使眼病晚期也不放弃治疗

目前,激光及手术设备的不断改进和完善,即使眼底出血看不见了,通过激光治疗或玻璃体切割手术,不少糖尿病视网膜病变病患者仍可恢复一定视力,别轻易放弃治疗机会。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017